Новый формат получения АСП. Что значит обусловленная помощь

В ходе брифинга руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Дина Ахметжанова рассказала о ходе реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» в социальной сфере. А конкретнее, 84-го шага, направленного на оптимизацию социальной помощи через усиление ее адресного характера. Она теперь будет предоставляться только тем, кто в ней действительно нуждается и «при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации».

В области успешно внедряется проект «Өрлеу», основной целью которого стала оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера. За период его реализации с 2014 года в нем участвовали более восьми тысяч человек (около 2 тыс. семей), заключено 2,1 тыс. социальных контрактов. В результате за этот период в 2,6 раза сокращена адресная социальная помощь ( с 1275 до 488 человек). Как констатировали спикер, сегодня в 11-ти регионах области нуждающихся в ней людей нет вообще. За время участия в проекте среднедушевой доход получателей обусловленной денежной помощи вырос в три раза (с 7 246 до 24 467). Что такое обусловленная денежная помощь? Она предоставляется государством семьям с месячным среднедушевым доходом ниже 60% от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи.

— С внедрением проекта «Өрлеу» появилась масса успешных примеров, когда люди улучшают свои жизненные условия благодаря помощи государства, — делилась Ахметжанова. — К примеру, Антон Варварюг из Аршалынского района на предоставленную помощь открыл своё дело по изготовлению изделий из железа, Аманбай Дюсекеев из г.Атбасар, воспитывающий пятерых детей, занимается грузоперевозками, многодетная мать Наталья Агалакова из с. Курское Есильского района выращивает скот, гусей, уток мясного направления, Фарида Турарбек из Аккольского района приобрела овец и занялась их разведением. И таких людей, изменивших за три года в корне свою жизнь, немало.

По поручению Главы государства с 1 января 2018 года будет введено единое пособие — адресная социальная помощь нового формата, которая объединяет три действующие социальные выплаты: государственные детские пособия (60% от ПМ,1,05 МРП — 2383), адресную социальную помощь (от ПМ -40%) и социальное госпособие (9400 тенге). Особенности помощи нового формата в том, что размер выплат увеличится от 40% до 50% от прожиточного минимума на каждого члена семьи ( 28284 тенге), а адресную социальную помощь будут получать только те лица, у которых совокупный доход семьи ниже 50% прожиточного минимума. АСП нового формата будет состоять из двух видов, это безусловная и обусловленная помощь. Безусловную получат нуждающиеся семьи, в составе которых нет трудоспособных членов (пенсионеры или инвалиды), или семьи, в которых трудоспособные граждане по объективным причинам не могут участвовать в мерах по содействию занятости (одинокие матери, имеющие детей дошкольного возраста). В этом случае адресная социальная помощь назначается без всяких условий. При обусловленной помощи ( на основе соглашения, определяющего права и обязанности сторон об участии в активных мерах содействия занятости) заключается социальный контракт и составляется индивидуальный план семьи. Будет применен комплексный подход, ориентированный на индивидуальную потребность семьи, то есть помощь может быть как профессиональной, так и социальной( на лечение, юридические и другие услуги). Но есть один нюанс: если один из трудоспособных членов семьи отказался от предложенной работы, то АСП сокращается на 50%, при повторном отказе — на 100%.

Таковы основные особенности нового формата АСП. Для его популяризации проведено пять кустовых обучающих семинаров с участием 204 акимов сельских округов, ассистентов, специалистов ЦЗ, консультантов, организованы сходы в 76 –ти сельских округах 11 регионов. Оформлены стенды, готовятся буклеты для раздачи, размещена информация на сайтах государственных органах.

Дина Ахметжанова также ознакомила журналистов с ходом реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, на реализацию которой в текущем году предусмотрено свыше 5 миллиардов тенге, из которых 2,6 миллиарда тенге направлены на выдачу микрокредитов.

Александра МЯКОТА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также