Для формирования престижного, эффективного госаппарата

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил 100 конкретных шагов по реализации 5 стратегических реформ. В национальном плане первостепенное значение придается формированию престижного, стабильного, эффективного государственного аппарата. На 1 октября текущего года в Акмолинской области функционируют 705 государственных органов, штатная численность госслужащих составляет 5939 человек, фактически работающих — 5436 единиц. Вакантными остаются 503 должности (или 8,5%).

Женщин на госслужбе числится 3451 (63,5%). Средний возраст государственных служащих составляет 39,1 года.

Высшее образование имеют 4813 человек (88,5%),в том числе 13 — ученые степени. Среднее профессиональное образование имеют 622 (11,4%), среднее — 1 (0,02%). Средний стаж на госслужбе по области составляет 10 лет, на занимаемой должности — 3,4 года.

В то же время есть ряд проблемных вопросов, влияющих на стабильность и качество госаппарата. Один из них касается чистой сменяемости кадров. Под чистой сменяемостью понимается уход из системы государственной службы в целом. Сменяемость кадров негативно влияет как на эффективность деятельности государственного органа в целом, так и на качество работы отдельного служащего за счет возложения на него дополнительной нагрузки вакантной должности. Частая смена ухудшает моральный климат в коллективе, что в свою очередь отрицательно сказывается на стабильности госоргана в целом.

В целях выявления причин департаментом проведено анкетирование, по итогам которого основной причиной называется выполнение большого объема срочной и незапланированной работы. Учитывая важность вопроса стабильности кадров как фактора, влияющего на эффективность работы госорганов, постановлением акимата показатель чистой сменяемости внесен в план мероприятий по реализации Программы развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 годы. На 2017 год он установлен в пределах 6,2%.

На 1 октября чистая сменяемость государственных служащих местных исполнительных органов составила 178 единиц, что составляет 5% от штатной численности (в том числе на областном уровне — 34 ед., на районном — 93 ед., на сельском — 48). Тем не менее, в отдельных госорганах показатель сменяемости выше 6%, что свидетельствует об отсутствии должного внимания к формированию кадровой политики со стороны первых руководителей.

Об испытательном сроке и стажировках

Для реализации 4 шага Плана нации Законом «О государственной службе» предусмотрено прохождение обязательного испытательного срока для служащих, впервые поступивших на административную государственную службу. Для этого сформирован институт наставников. С начала 2017 года наставники закреплены за 265 госслужащими.

Анализ соблюдения требований законодательства при организации испытательного срока показал, что в государственных органах области созданы советы наставников из числа руководителей структурных подразделений, в том числе службы управления персоналом (кадровой службы). Однако в нарушение правил в совете наставников управлений ветеринарии, по развитию языков сотрудник кадровой службы является секретарем, в управлениях строительства, аппарате акима Коргалжынского района отсутствует сотрудник службы управления персоналом, в управлениях сельского хозяйства, земельных отношений в состав совета включены главные специалисты, а в аппарате акима Енбекшильдерского района — ветеран местных исполнительных органов.

Также для приобретения профессиональных знаний и опыта вне места постоянной работы по направлению государственных органов проводится стажировка госслужащих (от пяти рабочих дней до трех месяцев).

За 9 месяцев т.г. прошли стажировку 278 госслужащих МИО. В результате анализа установлен ряд процедурных нарушений, свидетельствующих о формальном подходе. Так, на первое полугодие не были своевременно утверждены графики рядом аппаратов маслихатов. Аппаратом акима Бурабайского района, аппаратом Буландынского районного, Степногорского городского маслихатов, управлениями туризма, природных ресурсов и природопользования, физической культуры и спорта стажировка проведена без согласования.

Согласно пункту 4 правил на стажировку могут быть направлены служащие со стажем не менее одного года. Данную норму нарушили ряд аппаратов акимов районов, областных управлений.

Для улучшения эффективности деятельности госорганов департаментом предложено ввести показатель чистой сменяемости в индивидуальные планы работы первых руководителей госорганов, выявлять и сводить к минимуму факторы, влияющие на уровень увольнений сотрудников госорганов.

Берген БЕСПАЛИНОВ,
руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также