Где и почему терпимость должна быть нулевой

Несколько важных новшеств в системе социального обеспечения ожидают казахстанцев в будущем году. О каждом из них вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала на пресс-конференции, прошедшей на площадке СЦК.

Уже с первого января 2018 г. планируется изменение структуры прожиточного минимума. Сегодня он на 60% состоит из продовольственной корзины и на 40% — непродовольственной. Анализ реальных расходов населения показывает, что прослеживается тенденция увеличения расходов на непродовольственные товары и услуги. К тому же дорожают медицинские товары, услуги образования и связи, ремонт жилья, товары длительного пользования.

Соотношение продовольственной и непродовольственной частей в структуре прожиточного минимума планируется довести до 55% к 45%.

— Это, в свою очередь, предполагает повышение самого прожиточного минимума примерно на 16%, — отмечала Светлана Жакупова.

По прогнозным расчетам величина прожиточного минимума, составляющего сегодня 24 459 тенге, возрастет до 28 284 тенге. Соответственно вырастет и величина государственных базовых пособий по инвалидности, по утере кормильца (сегодня в стране порядка 570 тыс. получателей), а также базовых пенсионных выплат.

С1 июля 2018 года будет изменен подход к выплатам пенсий. По словам Светланы Жакуповой, это будет содействовать восстановлению социальной справедливости. В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, одинаково, без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений.

В будущем размер базовой пенсии будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Но при этом будет учитываться и трудовой стаж до 1998 года.

Адресная социальная помощь в новом формате, основанном на стимулировании человека искать выход из трудной жизненной ситуации, будет назначаться семьям, имеющим доход ниже 50% прожиточного минимума. Сейчас право на ее получение имеют семьи, чей доход ниже 40%.

Светлана Жакупова призвала быть принципиальными к семьям, скрывающим свои доходы: «Мы проанализировали всю категорию социально уязвимых граждан. Получили списки всех, кто вообще не участвует в накопительной системе, не зарегистрирован, как ИП, пенсионных отчислений нет, зарплаты нет. Мы идем в эту семью, предлагаем социальную помощь, в том случае, если работоспособные члены семьи займутся продуктивной деятельностью». А в ответ, по словам вице-министра, часто звучит:

«Нам всего достаточно, нам ничего от вас не надо».

Как правило, это довольно зажиточные семьи, однако ни один госорган не ведет учет доходов этих лиц. Есть семьи, намеренно скрывающие свои доходы, чтобы получать социальную помощь.

«Вы платите добросовестно как налогоплательщик взносы, отчисления на свою пенсию, на социальные риски, соцналог в бюджет, а этими же средствами пользуются семьи, которые скрывают свои доходы. Их дети посещают бесплатно школы, бесплатно получают медицинскую помощь. Мы должны проявлять нулевую терпимость к таким вещам, — заявила вице-министр. — Если все начнут правильно указывать свои доходы, то оказываемые государством услуги будут более существенными».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также