Инвестор идет туда, где…

Послание Президента: второй приоритет

В этом году мы решили отойти от практики заключения меморандумов, на форуме будут подписаны контракты, — подчеркивали на брифинге в СЦК организаторы крупнейшего международного форума в сфере привлечения   инвестиций «Almaty Invest».

В форуме, ставшем традиционным и собирающем на своей площадке авторитетных политиков, бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций и финансовых экспертов, нынче принимают участие более 500 человек из 28 стран мира. Опыт предшествующих мероприятий подтверждает их эффективность. По итогам прошлого — реализовано пять проектов на 7,7 млрд.тенге, создано более 1,2 тыс. рабочих мест. Во многом благодаря такому взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами Алматы сформировался как город бизнеса и сервисной экономики. Треть его ВРП обеспечивает малый и средний бизнес, где заняты 7 из 10 работающих алматинцев.

Высокий научный и культурный   потенциал,   комфортность городской среды привлекают в город финансовый и человеческий капитал. Так, население Алматинской агломерации сегодня достигает порядка 3 млн человек. Город обеспечивает пятую часть ВВП и четверть бюджета страны.

Выступая на форуме, аким Алматы Бауыржан Байбек назвал южную столицу Казахстана «дверьми, ведущими к 63,5 млн населения Центральной Азии и 180-миллионному рынку ЕАЭС».

В городе находятся 43% всех совместных предприятий Казахстана, 90% головных офисов банков, а в следующем году планируется открытие регионального хаба ООН. В Алматы второй год обеспечивается рост частных инвестиций на 25%, в том числе иностранных — на 20%.

За первый квартал текущего года объем валового притока прямых иностранных инвестиций в Алматы составил 885,8 млн долларов — это второй показатель в стране.

Несмотря на это на форуме было предложено множество ниш для иностранных и местных инвесторов: прокладка системы легкорельсового транспорта, снос ветхих домов, строительство Большой алматинской кольцевой автодороги, части транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай, перевод ТЭЦ-2 на газ… Стоимость этих проектов измеряется в миллиардах долларов.

Инвесторам, обладающим меньшими суммами, были, в частности, предложены ремонт дорог в самом городе, благоустройство дворовых площадок.

Мировая практика подтверждает, что инвестиции приходят туда, где бизнес легко развивается. Это подчеркивает Президент Казхстана в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», обозначая кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды в качестве второго приоритета модернизации страны.

Участники форума подчеркивали, что для этого создана должная правовая основа, сформирована налоговая система, предусмотрены льготы и преференции.

При этом немалую роль для инвесторов играют вопросы безопасности, комфорта, развитая инфраструктура для отдыха.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото с facebook.com/almatyisc.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts