Научное измерение интеграции

Международное сотрудничество

Добро пожаловать в университет, который носит имя одного из первых ученых-евразийцев, оставившего большое научное, политическое и культурное наследие, — приветствовал участников международной научно-практической конференции «Евразийская идея и интеграционные процессы на постсоветском пространстве» ректор КГУ им. Ш. Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров. — Время показало, что идеи евразийцев реализуемы. Переосмысленные в новых исторических реалиях, они стали определяющими в современных интеграционных процессах на постсоветским пространстве.

Аким области, кандидат политических наук Малик Мурзалин в своем приветственном адресе особо отметил, что Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, лидер которого сформулировал ведущие направления современной евразийской интеграции, основой которой является экономическое взаимодействие.

— Евразия является не только колыбелью некоторых крупнейших мировых цивилизаций, но и выступает мостом между ними, — говорится в приветствии. — Интеграционные процессы развиваются поэтапно, имеют множество граней. Немаловажное значение имеет научное сотрудничество.

Доктор политических наук, зав. кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц озвучил приветствие российского общества политологов. «Вопросы евразийской интеграции по своей масштабности и сложности приобретают непреложное значение для наших стран. Перспективы развития Евразийского союза требуют глубокого анализа и осмысления. В том числе и в формате научных конференций. Уверен, что ваши выступления и дискуссии придадут новый импульс развитию политической науки наших стран», — говорится в нем. Профессор назвал глубоко символичным тот факт, что именно в столице Казахстана ведущему национальному университету присвоено имя последнего представителя классического евразийства XX столетия — Льва Гумилева. А впервые идею Евразийского союза как новой интеграционной модели, базирующейся на сотрудничестве государств и сохранении ими суверенитета и равноправия, Президент Казахстана   Нурсултан   Назарбаев озвучил в марте 1994 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова.

— Сегодня Казахстан — страна, положившая евразийство в основу своей внутренней и внешней политики, — подчеркивал Александр Ширинянц. — Именно России и Казахстану по самому их геополитическому положению и составу населения суждено стать локомотивом всей интеграции самой Евразии и превращении ее в центр мировой политики, основанной на принципах миролюбия и взаимопонимания между народами, а также уважения к сложившимся политическим системам и типам мировоззрения.

В своих выступлениях именитые ученые называли Евразийский континент Срединным миром, впитавшим в себя многие культурные достижения, но сумевшим приобрести ярко выраженное своеобразие и важнейшее место в историческом процессе, осью мирового геополитического равновесия.

Доктор политических наук, декан факультета политологи СПбГУ Александр Курочкин посвятил свое выступление роли сетевых структур в процессе евразийской интеграции, их возможностям в поиске ответов на современные вызовы глобализации. К их числу он отнес, в частности, такие явления, как популизм и постправда.

По его мнению, новая медиасистема обладает большим потенциалом для противодействия формирующемуся на их основе новому типу политической культуры. Это происходит через обращение к эмоциям и личным убеждениям аудитории, повторении одной и той же аргументации и игнорировании объективных фактов.

— Евразийство — объединение для решения общих проблем на наднациональном уровне, — говорил Александр Курочкин. — Сети предполагают отсутствие единого центра власти, диктата, равноправие, взаимовыгодный обмен информацией, ресурсами. Участие в них никем не навязано.

Кандидат исторических наук, декан факультета истории, юриспруденции, искусства и спорта КГУ им. Ш. Уалиханова Акбота Бексеитова аргументировала точку зрения, согласно которой история кочевых обществ не вписывается в общепринятые европоцентристские схемы всемирно-исторического процесса.

Доктора политических наук, профессора СПбГУ Константин Завершинский и Валерий Ачкасов в своих выступлениях говорили о политико-культурной легитимации евразийской интеграции, современном русском национализме.

Докторант Синьцзянского государственного университета Нурбахыт Кенжеханова свой доклад посвятила проблемам адаптации репатриантов из Китая, их интеграции в современный казахстанский социум.

— Современные постсоветские общества уникальны, к ним далеко не всегда применимы модели, созданные на основе изучения западных демократий, — говорил доктор философских наук, заведующий кафедрой факультета политологии СПбГУ Владимир Гуторов. — Научное сотрудничество, примером которого является нынешняя конференция, несомненно, способствует восстановлению евразийского интеллектуального потенциала на постсоветском пространстве.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также