Цивилизационный выбор Первого Президента

Уважаемые читатели, сегодня мы продолжаем публикацию тезисов докладов, прозвучавших на международной конференции «Н.А. Назарбаев и международные инициативы Казахстана: практика и приоритеты». Соорганизаторами конференции стали Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, акимат Акмолинской области и КГУ им. Ш. Уалиханова

Анатолий БАШМАКОВ,
доктор экономических наук,
академик КазНАЕН.

Выстраивая контуры внешней политики, Первый Президент РК всегда делал ставку на внутреннее состояние казахстанского общества. И речь в данном смысле идет не только о состоянии национальной экономики, но главным образом о духовном состоянии казахстанского общества, нравственном здоровье и социальном самочувствии граждан нашей страны.

Духовные силы народа — его мысль, его воля, его нравственная сила — несомненно, являются основным и определяющим условием национального богатства. Обладая ими, общество в самых сложных условиях найдет в себе необходимые для мобилизации духа ресурсы.

Даже сейчас, в мирные дни, Елбасы в своем обращении к народу по случаю пандемии коронавируса особое внимание уделил настроению казахстанцев, духоподъемной воле нашего народа, его сплоченности и единства.

Цивилизационный выбор, сделанный Казахстаном, его Первым Президентом, в пользу сбережения культурного многообразия, оказался не только дальновидным, но и глубоко продуманным. У нас каждый «культурный тип» и этнос дополняет другие как недостающий звук, который, не сливаясь и не поглощаясь другим звучанием, создает с ними особый аккорд.

Противостоять «расчеловечению» человека и культуры можно только при одном условии: если мы сможем сохранить наши традиционные национальные ценности и вместе с тем адаптировать их к современным реалиям, в том числе к вызовам глобализации. Ведь традиционные ценности действуют и транслируются от поколения к поколению в рамках существующих культур. Вот здесь велика роль Ассамблеи народа Казахстана.

Заслугой Н.А. Назарбаева считаю то, что в его трудах запечатлен неповторимый «бег времени», события проистекают на конкретном социально-историческом фоне. Более того, этот фон, профессионально поданый автором, во многом формирует мировоззренческую доктрину, выходящую за рамки собственно Казахстана, непосредственно влияя на ход мирового политического, экономического и социокультурного развития.

Быть летописцем своего времени — разве это не достойная миссия политика такого уровня? При этом отмечу: Нурсултан Абишевич — летописец высоконравственный. Страницы его политических бестселлеров излучают надежду, веру и эманацию добра. Книги Назарбаева — это не продукт, это человеческий поступок. У него своя особая миссия и свое особое предназначение. Благодаря таким политикам не иссякает нравственная корневая система, которая питает разум, творчество и души наших людей.

Первый сигнал независимой, многовекторной, а по содержанию планетарной, внешней политики был подан будущим Первым Президентом суверенного Казахстана еще в августе 1991 года. Волей одного человека можно изменить значение, звучание и даже смысл одного и того же слова. Семипалатинск когда-то имел пугающий, заставляющий содрогаться и вызывающий оторопь смысл: там работала фабрика смерти, там был смертоносный полигон.

29 августа 1991 года стал днем Международной солидарности и борьбы с ядерным вооружением. Это решение принято ООН. Разве это не есть победа разума, мудрости и человеческой совести?! Решение Назарбаева стало мужественным поступком, нравственным камертоном казахстанского лидера.

Назарбаев и независимость — это два взаимодополняемых понятия. Это то высшее, чего достигла многовековая история современного Казахстана.

Сегодня мир переживает не самое простое время. Напротив, оно наполнено тревогой, беспокойством о судьбе наших детей и внуков.

Во многих регионах планеты продолжаются региональные войны и разрушительные конфликты. Гибнут и умирают люди. Нет никаких сомнений, что человечество после мировой пандемии коронавируса поменяет привычный каркас международных отношений.

Но у меня есть свое убеждение и твердая уверенность: наш корабль будет идти своим курсом, который определил его капитан — Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Тем более что он передал штурвал в надежные руки. Новый Глава государства Касым-Жомарт Токаев — опытный политик и маэстро дипломатии. Его к этому настойчиво готовил Елбасы.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts