Основа союза — идеи Первого Президента Казахстана

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию докладов, прозвучавших на международной конференции «Н.А. Назарбаев и международные инициативы Казахстана: практика и приоритеты». Соорганизаторами конференции стали Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, акимат Акмолинской области и КГУ им. Ш. Уалиханова.

И.А. ВЕТРЕНКО,
заведующая кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор политических наук, профессор.
Россия, Санкт-Петербург:

В современной политической истории крайне редко масштабные международные проекты, успешно реализуемые и имеющие свои эффективные результаты, аффилируют с конкретными именами политиков, которые когда-то предложили их. Исключение составляет план евразийской интеграции, который существует и стремительно развивается уже более 25 лет.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил этот проект как философскую идею и как практическое руководство к действию в марте 1994 года в МГУ имени Ломоносова. Именно из этого известного выступления впоследствии появились евразийские интеграционные структуры и институты, которые обеспечили возможность создания Евразийского экономического союза.

Евразийская интеграция сегодня представляет естественный закономерный процесс, который является логичным ответом на ряд вызовов. Во-первых, глобализация, пронизывающая все сферы жизни общества, формирует устойчивую тенденцию к возникновению и укреплению региональных экономических объединений между государствами. Во-вторых, жесткая конкуренция диктует правила объединения и укрупнения международных акторов, и интеграция в рамках евразийского континента -достойный ответ на вызовы современности. В-третьих, сохраняющиеся кризисные явления в мировой финансово-экономической системе провоцируют интеграционные процессы и придают им еще большую актуальность и значимость. Современные реалии показывают, что объединенные общими интересами и задачами группы государств более успешно действуют в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества.

Как известно, в 1991 году после распада СССР кардинально изменилась система мирового порядка или система международных отношений, которая базировалась на договорах и соглашениях Ялтинской и Потсдамской конференций. Возник вопрос о новом мировом порядке. Первым на него попытался ответить Фрэнсис Фукуяма, который еще задолго до событий 1991 года спрогнозировал их и назвал распад СССР «концом истории», подразумевая именно разрушение всей системы международных отношений.

Сегодня пришло благоприятное время для геополитического лидерства Евразии, поскольку на Евразийском континенте сейчас самая большая концентрация государств, которой еще никогда в истории не было, они интегрированы в различные региональные и международные организации. По пути наращивания многостороннего сотрудничества идут и государства-участники СНГ.

Сегодня на его пространстве успешно развиваются различные интеграционные форматы: Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП). Они органично дополняют друг друга, создавая широкую платформу партнерства. Основой для их формирования выступает Евразийство как идеологический концепт.

В 2016 году на высшем международном уровне данная концепция получила дальнейшее развитие. Обновленный проект подразумевает практическую реализацию — создание сети зон свободной торговли и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем континенте. В итоге должно получиться общее экономическое пространство «от Лиссабона до Шанхая». Основной замысел — создать благоприятную внешнеэкономическую и внешнеполитическую среду в целях устойчивого экономического развития, наращивания экспорта и технологической модернизации Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Евразийская интеграция имеет эффективные инструменты. Наиболее успешным проектом в контексте евразийской интеграции является Таможенный союз. Работает единая система регулирования во многих ключевых экономических областях. Сформирована единая система внешнеторгового тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, ведения согласованной политики в области технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Создав Таможенный союз, стороны обеспечили свободу передвижения товаров. Введя в действие пакет международных договоров ЕЭП, предпосылки для свободного движения услуг, капиталов и трудовых ресурсов. В перспективе — выход на осуществление согласованной валютной и макроэкономической политики.

Успешный проект евразийской интеграции, базирующийся на идеях Первого Президента Республики Казахстан, во многом основывается на конструктивной и деятельной позиции Казахстана. Нынешний Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, будучи тогда в статусе заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального секретаря Конференции ООН по разоружению, в этой связи отмечал, что «…Нурсултан Назарбаев быстро воспринял и обратил в свою пользу реалии постсоветского периода. Президент захватил инициативу среди глав государств СНГ, раз за разом выдвигая предложения по структуризации Содружества. Идея о Евразийском союзе принесла Н. Назарбаеву еще большую известность как государственному деятелю, находящемуся в постоянном поиске».

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также