Где толерантность не нужна

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ПЯТЫЙ ПРИОРИТЕТ

По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более 5% глобального ВВП. По данным Программы развития ООН, в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз. В то же время, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на 3% быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.

Эти данные ведущих международных экспертов приобретают особую актуальность 9 декабря — в Международный день борьбы с коррупцией.

В нашей области становится традицией в преддверии этой значимой для всего мирового сообщества даты подводить итоги ежегодного марафона «Адал жол — Честный путь», цель которого — вовлечение в антикоррупционное движение каждого акмолинца. В более чем 400 мероприятиях, приняли участие 33 тысяч человек, живущих в разных регионах области.

Во Дворце культуры «Достар» г. Кокшетау собрались представители общественности, учащаяся молодежь.

Заместитель акима области Олжас Бектенов в своем выступлении главным условием борьбы с коррупцией в нашей стране назвал наличие политической воли Главы государства.

— Внушает надежды на успех тот факт, что наша работа приобретает общенародный характер. В нее в полной мере должны включиться НПО, им вполне по силам внести свой вклад в создание атмосферы нулевой терпимости, формирование у каждого члена нашего общества стойкого антикоррупционного иммунитета, — говорил Олжас Абаевич. — Общими усилиями мы должны честность и неподкупность сделать нормами поведения.

Руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берген Беспалинов цитировал Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции».

Искоренение причин и условий коррупционных проявлений должно сочетаться с внутренним неприятием коррупционного поведения. Берген Маратович подчеркивал, что итоги проведенного марафона являются еще одним подтверждением тому, что борьба с коррупцией может быть эффективной, если в ней примут участие все члены нашего общества.

Победители проведенных в рамках марафона конкурсов, районы и организации, принявшие наиболее активное участие, были поощрены дипломами областного акимата, благодарственными письмами и грамотами областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts