Нужды и потребности акмолинцев — во главе угла

Здесь есть над чем работать. Проблема изучена, мы над этим работаем, — депутаты областного маслихата, перед которыми аким области Малик Мурзалин отчитался о выполнении возложенных на него функций и задач, не могли не отметить, что именно эти фразы были ключевыми в его выступлении.

Обращает на себя внимание и глубокая, аналитическая составляющая не только доклада, но, очевидно, всей деятельности команды главы региона. В лаконичном и конструктивном выступлении не раз звучало: «Результаты мониторинга свидетельствуют…», «Анализ причин сложившейся ситуации показывает…», «Изучив истоки проблемы, будем решать ее следующим образом…».

Малик Кенесбаевич подчеркнул, что сегодняшний отчет — это подведение итогов всех отчетов акимов районов и городов, прошедших с 26 июля по 29 августа этого года, в ходе которых от депутатов поступило 11 предложений, касающихся различных сфер жизни области, заверил, что все они будут проанализированы и приняты к исполнению.

Структура отчета сопряжена с приоритетами Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в соответствии с которыми решаются основные задачи социально-экономического развития страны и нашего региона.

Ускоренная технологическая модернизация экономики

Индустриальное развитие является базовой основой первого из приоритетов.

Закрепить индустриально-аграрную направленность области помогает использование широких возможностей различных государственных программ. Так, в рамках одной из них — Государственной программы индустриально-инновационного развития в области реализуются 18 проектов стоимостью свыше 600 млрд тенге.

Чрезвычайно важна социальная составляющая индустриализации области. Только в этом году и только с вводом семи проектов более тысячи акмолинцев смогут обрести стабильное рабочее место с достойной заработной платой.

Запланированный на ноябрь 2018 года ввод первой очереди Макинской птицефабрики, строительство свинокомплекса на 2 тыс. голов в Астраханском районе, продукция которого ориентирована на экспорт в Китай и Российскую Федерацию,  строительство Масальского ГОКа, завода по переработке соломы в Есильском районе (совместный казахстанско-китайский проект) позволят создать уже более 5 тысяч постоянных рабочих мест, увеличить производство обработанной продукции и долю несырьевого экспорта.

Как видим, «география» проектов широка, реализуются они вдали от столицы и областного центра, в районах, для которых потребность в рабочих местах чрезвычайно актуальна…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Нина МИТЧИНОВА.

Новоселье в микрорайоне «Сарыарка».

В ТОО «EcoMilk».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также