Есть динамика, есть и перспективы

ОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Итоги социально-экономического развития региона за прошлый год озвучил аким области Ермек Маржикпаев, а также обозначил планы на год текущий на отчетной встрече с населением, прошедшей вчера во Дворце «Болашақ сарайы».

Отчет акима области перед населением прошел в непривычном формате — многофункциональный зал Дворца «Болашақ сарайы» был пуст. Сделано это было для безопасности акмолинцев, для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Это касалось не только рядовых жителей, но и представителей средств массовой информации. Эффект «живого» присутствия обеспечили современные технологии в полной мере, конструктивный диалог с населением состоялся. Только в официальном Инстаграм-аккаунте (а прямая трансляция велась также в прямом эфире телеканала «KOKSHE» и других социальных сетях) @ermek_marzhyqpaev в режиме реального времени Ермека Маржикпаева слушали в течение трех часов полторы тысячи человек.

Предложения и вопросы от населения принимались и в более привычном режиме — специальные ящики для сбора предложений и замечаний были установлены во всех зданиях аппаратов акимов районов и городов нашего региона, а также в здании областного акимата. Вопросы руководителю региона можно было направить на электронный адрес, озвучить в социальных сетях, направить в Telegram-бот -@lkomek109Aqmola_bot. Многие акмолинцы воспользовались видео-звонками по номеру WhatsApp +77751030068, вопросы принимались по короткому номеру 109.

В ТОО «Макинская птицефабрика».

Десяти минут имиджевого ролика в самом начале отчетной встречи, конечно, оказалось недостаточно, чтобы охватить все грани жизни региона за прошлый год. Озвученные данные дали понять — пандемия и связанные с ней ограничения не помешали нам открывать новые производства, создавать рабочие места, строить жилье, школы и больницы, ремонтировать дороги…

Прежде чем ответить на все интересующие вопросы жителей области, Ермек Маржикпаев подробно рассказал, попутно проводя сравнительный анализ, о социально-экономическом развитии Акмолинской области.

— Один из политически важных документов 2020 года — Послание Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий», в котором озвучен ряд инициатив, направленных на повышение эффективности системы управления экономикой, раскрытие промышленного потенциала, развитие сельского  хозяйства,   предпринимательства, транспортно-логистического комплекса, территориального развития и повышение благосостояния казахстанцев в условиях пандемии и всемирного экономического кризиса, — отметил аким области.

Было отмечено, что в рамках срочных и оперативных мер по инициативе Президента Казахстана освобождены от налогов или предоставлена отсрочка по налогам и социальным платежам многим категориям налогоплательщиков. Социальной выплатой поддержали акмолинцев, потерявших доходы в период чрезвычайного положения, оказана материальная помощь малообеспеченным гражданам в рамках акций «Біргеміз» и «Біз біргеміз», увеличена заработная плата учителям на 25%, работникам культуры — на 35-50%, социальной сферы — на 30-60%, стипендии студентам — на 25%. Выделены немалые бюджетные средства на поддержку реального сектора экономики.

В «KazRost Engineering».

В свете нового экономического курса, обозначенного в Послании Президента, итоги прошлого года, говорил Ермек Маржикпаев, стали своего рода показателем адаптации казахстанцев к новым реалиям и готовности к успешной реализации реформ. Однако признал, что прошедший год был непростым для всех нас, в первую очередь это связано с коронавирусной инфекцией. По сей день эпидемиологическая ситуация в области остается сложной. Регион в «красной» зоне. Большие надежды, как и во всем мире, в борьбе с коронавирусной инфекцией мы возлагаем на вакцинацию. В области начата поэтапная вакцинация препаратом «Спутник V».

Несмотря на пандемию, область сохранила поступательное социально-экономическое развитие. Увеличение объемов производства в индустриальном, агропромышленном, строительном и других секторах экономики позволили достичь положительного экономического индикатора в 104,3%.

Рост показателей в реальном секторе потянул за собой и заработную плату, она увеличилась на 21%. Во всех сферах экономики создано свыше 21-ой тысячи новых рабочих мест. Бюджет развития области по сравнению с 2019 годом вырос на 35% и составил 70 млрд тенге. А это дополнительные возможности для социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры.

С ноября 2020 года в областном центре начала функционировать новая модульная инфекционная больница.

Точками роста в промышленном секторе стали металлургия, машиностроение, строительная индустрия, пищевая легкая промышленность. По итогам года объем промышленного производства преодолел исторический рубеж в 1 трлн тенге, что на 230 млрд тенге больше, чем в предыдущем. Как результат, в республиканском рейтинге по темпам развития промышленности Акмолинская область вошла в ТОП-3, расположившись на 2 месте в разрезе регионов.

Удивительно, но факт — пандемия положительно повлияла на работу некоторых наших промышленных предприятий, были освоены новые ниши. Например, в химической промышленности пять предприятий оперативно наладили производство дезинфицирующих средств, в легкой промышленности пятьюдесятью швейными предприятиями организован пошив защитных масок и противочумных костюмов.

— В 2021 году резервы роста промышленного производства будут связаны именно с отраслями пищевой, металлургической и химической промышленности, строительной индустрией, — подчеркивал аким области.

Основой для поддержания экономики наравне с промышленностью остается аграрный сектор. Благодаря значительной господдержке, по итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен рост почти на 13% — это наиболее высокий показатель в отрасли за последние 10 лет. За прошедший год в АПК привлечена колоссальная сумма инвестиций — более 62 млрд тенге, а это на 18% выше уровня 2019 года.

90-квартирный дом в Кокшетау.

Отдельного внимания был удостоен областной центр. Несомненно, Кокшетау становится более комфортным для проживания, город планомерно развивается во всех направлениях. И это видно, как говорится, «невооруженным глазом».

Ермек Маржикпаев отметил высокие темпы строительства жилья. Особенно активно застраивается новый микрорайон «Сарыарка». Отремонтировано более 15 км улично-дорожной сети, реконструирована въездная арка на трассе Кокшетау-Атбасар. Дополнительным импульсом для развития областного центра в 2020 году стала подготовка к Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России (его проведение по понятным причинам отложено). Обустройство набережной озера Копа — это большой проект, с перспективой развития не только жилого комплекса, но и всей необходимой инфраструктуры. Идет строительство объездной дороги от ул. Кенесары до Центра крови.

В городе благоустраивались скверы, приведены в порядок фасады многоэтажек, отремонтированы более десяти дворов многоквартирных жилых домов, причем не только в центре, но и, к примеру, в мкр. «Жайлау».

В ходе выступления (с полным отчетом акима области о социально-экономическом развитии региона за 2020 год, основных задачах на текущий можно ознакомиться в № 12 «АП» от 2.02.2021 г.) Ермек Маржикпаев подробно рассказал о достижениях в сферах занятости и социальной защиты, образования, здравоохранения, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, транспортной инфраструктуры, территориальном развитии.

Вторая «сессионная» часть отчетной встречи прошла в формате вопрос-ответ.

Возможность задать свой наболевший вопрос лично акиму области и получить исчерпывающий ответ из первых уст, казалось, не упустил никто «по ту сторону» прямого эфира, настолько их было много. Несмотря на детальный отчет по основным направлениям ЖКХ, благоустройства, развития инженерной инфраструктуры буквально по схеме — сделано это, планируем вот это — большой пласт обращений касался именно этой темы. Иногда акиму области приходилось терпеливо повторять то, что уже прозвучало в отчетном докладе, иногда переадресовывать вопрос акимам районов и городов, находившимся на прямом включении на своих рабочих местах.

Жители села Талапкер Целиноградского района попросили прокомментировать акима области ситуацию с обеспечением централизованным водоснабжением.

— Водоснабжение — одна из наиболее актуальных проблем для сельской местности, поскольку напрямую влияет на качество жизни людей, — подчеркнул аким области. — И внимание к ней соответствующее.

Что касается конкретно Талапкера, в 2011 году там проживали две тысячи человек, а сейчас уже более 20 тысяч. Поэтому мы не успеваем со строительством инженерных сетей, но работаем.

По его словам, в 2019 году проект по водоснабжению Талапкера стоимостью почти три миллиарда тенге начат. За два года освоено порядка 1,7 млрд тенге, остальное запланировано на текущий год. Уже этой осенью талапкерцы будут обеспечены качественным водоснабжением.

Ермек Маржикпаев также отметил, что в пристоличных населенных пунктах проекты в ЖКХ, благоустройстве поддерживаются тремя программами — Программа развития окраин, «Ауыл — Ел бесігі» и «Дорожная карта занятости».

Не устраивает качество водоснабжения и акмолинцев из села Алексеевка Зерендинского района. По их словам, сети водоснабжения давно нуждаются в капитальном ремонте, а вот дождутся ли его люди?

Ермек Маржикпаев рассказал: в прошлом году в Зерендинском районе сделано немало для улучшения качества водоснабжения: отремонтировано более 50 километров сетей в 11 населенных пунктах. Если говорить конкретно об Алексеевке, в бюджете предусмотрено 400 млн тенге. То есть, водопровод будет отремонтирован уже в текущем году. В целом в 2021 году запланировано обеспечение жителей семи сел Зерендинского района качественным централизованным водоснабжением.

Вопрос из села Жаксы касался строительства автодороги Жаксы -Чистополье в текущем году.

— Это участок республиканской автодороги, который имеет большое значение. В 2019 году подготовлена проектно-сметная документация, проект прошел государственную экспертизу. Он дорогой, около 16 млрд тенге. В этом году уже начнем, республиканский бюджет выделил 500 млн тенге. Если построим этот участок, появится прямой выход на трассу Екатеринбург-Алматы, соответственно, на Зерендинскую курортную зону. Кроме этого, путь до областного центра сократится на 70-80 километров.

Тема обеспечения жильем акмолинцев, которые претендуют на получение квадратных метров за счет государства, звучит ежегодно на отчетах акима области. Многодетная мама из Кокшетау, шестая в очереди, очень надеется на улучшение жилищных условий в текущем году.

По словам акима области, в этом году жилье обретут не менее шестисот кокшетауских семей по государственным программам.

— Сдадим 18 кредитных и арендных домов. По областному центру у нас очень большие планы, — пояснил Ермек Маржикпаев.

Этой зимой жалобы на теплоснабжение поступали из разных регионов Акмолинской области, не стал исключением и город Кокшетау. Основная проблема, подчеркивал аким области, в том, что город растет, а источник тепла тот же. Чтобы улучшить качество теплоснабжения, к началу следующего отопительного сезона будет введен в работу дополнительный газомазутный котел, а это плюс 100 Гкал. Разрабатывается ПСД на строительство четвертого котла на РК-2,  мощностью 120 Гкал с модернизацией трех имеющихся пылеугольных котлов.

Это, конечно, стабилизирует ситуацию. Однако аким области посчитал нужным обратиться ко всем ак-молинцам, чье жилье подключено к центральному теплоснабжению.

— В городе есть проблемы в части работы КСК, — сказал он. — К сожалению, сами жители не всегда относятся правильно к энергосбережению, нередки случаи самовольной переделки систем отопления в квартирах. Все это также приводит к проблемам. Ответы на все поступившие вопросы от жителей области, в том числе через социальные сети, посредством звонков в call-центр или электронной почты, не озвученные в ходе отчетной встречи, будут опубликованы в СМИ.

Алексей ЧАЙКА.

С ноября 2020 года в областном центре начала функционировать новая модульная инфекционная больница.

90-квартирный дом в Кокшетау.

В ТОО «Макинская птицефабрика».

В «KazRost Engineering».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts