Не только знать, но и решать

О том, как работают постоянные комиссии областного маслихата, рассказали их руководители на собрании депутатской фракции партии «Нұр Отан».

Забегая вперед, скажем, что первый заместитель председателя   облфилиала   партии   «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, под председательством которого прошло собрание, обозначил: и руководители, и члены постоянных комиссий, курирующие определенный блок вопросов, не только анализируют, детально вникая в проблемы, но и предлагают ряд мер для улучшения качества жизни акмолинцев. Работа депутатов не ограничивается лишь рамками сессий и заседаний, работа в постоянных комиссиях — особая в их деятельности. В областном маслихате их четыре.

Нередко народные избранники лучше владеют ситуацией, поскольку часто напрямую общаются с жителями, причем не только в силу взятых обязательств. О конкретной помощи, делах многих из них «АП» рассказывала не раз. Об этом, в частности, говорил руководитель постоянной комиссии областного маслихата по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования Асен Жаксылыков. Что касается непосредственно работы комиссии, то вопросы снабжения кокшетауцев качественной питьевой водой, работы городских очистных сооружений в последний раз рассматривались ее членами в июне. Напомним, что они до сих пор не теряют актуальности, находятся на контроле властей. «В настоящее время обеспеченность жителей города централизованным водоснабжением составляет 81,3%. Подача воды осуществляется 27 водопроводными насосными станциями и общей станцией очистки воды. Все эти объекты находятся на балансе ГКП «Кокшетау Су Арнасы», обслуживающие водопроводные сети г. Кокшетау, Кокшетау-2 и с. Красный Яр. В целом ими обеспечиваются нормативные требования работы водопроводно-канализационных сетей. Но есть проблемы, от решения которых зависит оценка водоснабжения населения и эффективность отведения канализационных стоков. В частности, качество питьевой воды и ее подача до потребителя», — приводил он данные. Присутствующие на собрании депутаты живо включились в обсуждение. Речь шла о техническом износе очистных сооружений и водопроводных сетей, несвоевременном проведении профилактической промывки и дезинфекции водопроводных сетей, неудовлетворительной материально-технической базе обслуживающих предприятий. По словам депутатов, вопрос может разрешиться путем строительства новых очистных сооружений, эффективным ремонтом внутриквартальных инженерных сетей.

Руководитель комиссии по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда РК на реализацию госпрограммы «Нұрлы жол», Валерий Симчук рассказал коллегам о реализации направления «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры». Так, в этом году за счет средств Нацфонда и республиканского бюджета на автодорожные проекты области предусмотрено 49,44 млрд тенге, из которых на 1 августа освоено 21,65 млрд тенге. Как известно, в рамках реализации республиканских инвестпроектов, идет реконструкция автомобильной дороги Астана-Ерейментау-Шидерты общей протяженностью в границах Акмолинской области 189 км, стоимостью 110,5 млрд тенге.  Срок  реализации  проектов — 2014-2018 годы. Галым Бекмагамбетов подчеркнул: контроль за своевременным освоением средств из Нацфонда ведется постоянно, в сотрудничестве с депутатской фракцией партии в Мажилисе Парламента РК.

Ряд предложений внесли нуротановцы по лесопользованию после доклада заместителя руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Лашынтая Дюсенова.

В этот же день депутаты фракции заслушали отчеты акимов Жаркаинского и Буландынского районов, председателей районных филиалов партии «Нұр Отан» Аскарбека Уисимбаева и Куандыка Испергенова об итогах социально-экономического развития за восемь месяцев текущего года.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts