«Хозяйский, теплый, женский глаз» на международном форуме

Международный форум «Женщины за энергию будущего», прошедший в столице по инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Министерства иностранных дел, стал важной вехой в насыщенном событийном ряду программы «ЭКСПО-2017».

Более 300 делегатов из 25 стран мира — ярких, успешных, креативных — обсудили актуальные проблемы современности.

Какие меры необходимы для вовлечения женщин в развитие науки, технологий и зеленых инноваций? Какие образовательные программы, связанные с инновационной деятельностью, целесообразно внедрять государством? Каким образом научные исследования могут изменить жизнь? Поиск ответов на форуме на эти и другие вопросы, которые Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова образно назвала «вопросами уже наступившего будущего», с полным на то основанием можно назвать плодотворным.

Выступления участниц форума, прошедшие дискуссии — убедительное подтверждение тому, что сегодня существует высокая потребность в «женском» взгляде на насущные проблемы. Участники не раз подчеркивали, что это первый международный женский форум, организованный на площадке «ЭКСПО». А история Международных специализированных выставок насчитывает более 160 лет.

Так что сам факт проведения женского форума в рамках программы «ЭКСПО-2017» демонстрирует приверженность Казахстана принципам тендерного равенства, последовательное стремление к его достижению.

— Сегодня миру необходима активизация участия женщин в развитии глобального устойчивого роста, — подчеркивала в приветственной речи Гульшара Абдыкаликова. — Женская энергия — это абсолютно чистая и созидательная энергия. Мы должны внести свой особый вклад в транзит человечества к «зеленой» эко-номике и использованию альтернативной энергии.

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов акцентировал внимание на том, что Казахстан привержен гендерному паритету и равенству женщин и мужчин в политической, экономической и научной сферах. Система «зеленого» кредитования и расширение участия женщин в проектах поможет развивать эффективную «зеленую» бизнес-модель.

Немалые возможности для этого предоставляют, в частности, программы Европейского банка реконструкции и развития. Вице-президент этой авторитетной международной организации Бетси Нельсон в своем выступлении привела следующие данные. В этом году 50% всех финансируемых банком проектов касаются «зеленых» технологий и 14% сфокусированы на вопросах тендерного равенства. ЕБРР намерен в ближайшие годы реализовывать в стране образовательные программы для женщин, желающих работать в новых секторах экономики, связанных с экологическими технологиями.

Особое внимание при этом уделяется развитию муниципальной инфраструктуры и сфере ЖКХ.

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, другие выступающие приводили множество примеров, развенчивающих устойчивый стереотип, согласно которому «энергетика — это дело сугубо мужское». « Везде нужны заботливые руки. И наш хозяйский, теплый, женский глаз», — слова советской песни «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!» и в этом случае очень уместны. Кто как не женщины знают цену энергопотребления, умеют экономить, учить этому других? Кто лучше них оценит всестороннее влияние «зеленых» технологий на повышение качества жизни, здоровья детей?

— Очень важно, что женщины из всех регионов Казахстана имеют возможность поделиться своими наработками, перенять опыт коллег из дальнего и ближнего зарубежья, зарядиться созидательной энергетикой форума, -делятся своими впечатлениями члены акмолинской делегации. В ее составе — наши землячки, профессиональная и общественная деятельность которых способствует продвижению «зеленых» идей и проектов. В их числе заместитель акима области Айна Мусралимова, председатель общественного объединения «Жер-Ана Астана» Гульмайра Баймакова, президент ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» Елена Дмитриенко, главный редактор нашей газеты Валентина Косянюк…

На форуме шла речь и о проектах, реализуемых в нашей области. Большой интерес участников вызвала информация Председателя правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие GGlobal» Салтанат Рахимбековой о Центре «зеленых» технологий в ауле Арнасай Аршалынского района, где за полтора года обучили более 5,5 тыс. казахстанцев. Сегодня он стал демонстрационной площадкой «ЭКСПО».

Участники форума подчеркивали, что сам факт проведения международной выставки в нашей стране является доказательством большой роли, которую Казахстан играет в мире.

— Выражаем благодарность Республике Казахстан за инициативу по проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», посвященной энергии будущего и развитию альтернативной энергетики. Уверены, что наследие «ЭКСПО-2017» будет использовано для продолжения работы по созданию и развитию Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, — говорится в проекте резолюции форума.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts