И новый автобус ученикам

Не только ясной солнечной погодой и приподнятым настроением запомнилась прошедшая суббота ученикам и педколлективу средней школы имени И. Құтпанұлы аула Жибек жолы Аршалынского района. Поздравить с началом учебного года и подарить сертификат на приобретение автобуса для подвоза детей из близлежащих сел к ним приехал аким области Малик Мурзалин.

Обратившись к школьникам, учителям и родителям, глава региона отметил, что особенно волнующим учебный год будет для 226 первоклассников, перед которыми двери в страну знаний откроются впервые, а для старшеклассников он будет решающим в выборе профессии.

«В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что каждому казахстанцу необходимо обладать компьютерной грамотностью, знанием иностранных языков. Особенно вы, молодое поколение, должны понимать и осознавать важность модернизации. И сейчас у вас имеются все возможности для успешного обучения. А мы со своей стороны сделаем все для вашего развития», — отметил МаликКенесбаевич.

Директор средней школы имени Иманжүсіпа Құтпанұлы Галия Махамбетова искренне поблагодарила акима области за автобус, отметив, что они подвозят на занятия более трехсот детей из близлежащих поселков. Такой подарок для школы просто бесценен.

По словам Галии Хасеновны, в 2016-2017 учебном году контингент учащихся составлял 668 детей, в новом — он пополнился на 150 учеников, кроме того, в школе функционирует мини-центр «Қарлығаш», где в 6 группах обучается 115 дошколят. О качестве знаний можно судить по итогам ЕНТ: в 2016-2017 учебном году этот показатель составил 84,6%, 7 выпускников набрали более 100 балов, из 23 учащихся 17 стали обладателями образовательных грантов, все они поступили в высшие учебные заведения.

После торжественной части аким области направился в красивое, празднично украшенное здание школы, общая площадь которого составляет свыше 13 тысяч квадратных метров. Он посетил занятия в мини-центре «Қарлығаш» и в 10-11 классах. Юные «карлыгашевцы» на музыкальном часе показали главе области свои творческие возможности: спели, станцевали, продекламировали стихи о родине.

«Моя дочь Жасмин после обучения в мини центре г. Астаны поступила в первый класс СШ имени И. Құтпанұлы. Условия здесь для учебы и развития прекрасные, педагоги — профессионалы своего дела.

Многочисленные кружки и секции при школе не дадут нашим ребятам сидеть без дела. Мы недавно переехали сюда, и я счастлива, что мои дети будут учиться именно в этой школе», — делится своими впечатлениями Мариям Насипова.

Следующим объектом посещения акима области стал мельнично-макаронный комбинат «Аян» на станции «Анар» Аршалынского района. Главу региона с технологическим процессом предприятия ознакомил его учредитель Аян Зейнуллин.

Малик Кенесбаевич, поздравляя присутствующих с открытием нового предприятия, акцентировал внимание на том, что Акмолинская область является основным поставщиком продуктов питания для астанчан.

«Наше предприятие с полным циклом переработки выпускает муку, а также 11 видов коротко-резанных макарон и жайму. Мощность комбината в сутки составляет более 170 тонн мучных изделий, постоянной работой обеспечены 90 человек. Хотя производство молодое, работаем всего третий год, но наша про-

дукция пользуется определенным спросом на внутреннем рынке. Она поступает в Аршалынский, соседний Осакаров-ский район Карагандинской области, мы обеспечиваем продовольственный пояс г. Астаны. Планируем отправку продукции по контракту в ближнее и дальнее зарубежье — Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан и Китай», -делился и.о. генерального директора предприятия Қуаныш Сактаған.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также