Поют на разных языках

Вдохновенное творчество
Вокальная группа «Вдохновение» создана при Доме культуры г. Есиля в 1999 году и сразу стала лауреатом областного смотра народного творчества. О том, как творческому коллективу удалось практически со своего рождения завоевать такую признательность и чем вокалисты вдохновляются сегодня — я попросил рассказать их руководителя Светлану Скороход:

— Действительно, первые годы существования нашего коллектива трудно назвать самыми благоприятными для вдохновенного творчества: бытовая неустроенность, экономические трудности… Сейчас поводов для позитивного настроения гораздо больше. Но тогда интернациональное «Вдохновение» оказалось чрезвычайно востребованным: утвердительный позитив в песенном исполнении на разных языках… Этим можно объяснить завоеванную признательность зрителей. Я (не стесняюсь признаться) считаю себя оптимистом, таким же качеством отличался и первый состав группы, и сегодняшний…

—  Сценическая классика: «Нам песня строить и жить помогает»?

— Получается, что так. У нас есть даже грамота «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Есильского района» (2010 год), благодарственные письма от районной администрации и грамоты «За добросовестный труд, активное участие в общественной жизни района». Лауреатами областного  смотра народного творчества признавались в 2001, 2006, 2009. Четыре года подряд (2012 — 2015) вокальная группа награждалась дипломами лауреатов областного смотра народного творчества. Звание «народный» было присвоено коллективу в 2013 году.

—   Светлана Петровна, кроме вдохновенного, мастерского исполнения, Ваш коллектив привлекает к себе внимание зрителей еще и репертуаром?

—  Ветеран «Вдохновения» Елена Полтавец пришла в вокальную группу уже признанной исполнительницей: в 1993 году она названа лауреатом республиканского конкурса культработников. Елена — автор песен, которые входят в наш репертуар. Работает в агротехническом колледже №7 и, как говорится, выявляет таланты. Два года назад из этого учебного заведения к нам в группу пришли Алина Авакян и Анастасия Тулинова. С приходом в коллектив Актоты Абдигапаровой вокальная группа значительно обновила свой репертуар, включив в него произведения казахстанских композиторов. В то время Актота Абдигапарова работала директором ГУ «Центр по изучению государственного языка». Теперь она — директор ДК и остается в составе «Вдохновения», продолжает радовать зрителей прекрасными вокальными данными, предлагает группе для исполнения новые народные и эстрадные произведения казахстанских авторов. Эльмира Гиджак пришла к нам в 2012 году и поразила коллектив большим творческим потенциалом, знанием русских народных песен. Эльмира работает преподавателем музыки в средней школе им. С. Серикова, а «Вдохновению» она добавляет профессионализма.

«Вдохновение» поет исключительно женскими голосами?

— Ну почему?! Смешанный состав группы недавно пополнили культработник Марат Байтемиров и физрук Аксайской средней школы Нурканат Альменов… Конечно, много участников сменилось за 18 лет, но коллектив с честью выдержал испытание временем, продолжает пополняться молодыми талантами. Неизменным у нас остается главное требование: пропускать через себя мысли и чувства народа, знать его традиции, образ жизни. Я уверена, что только так можно по-настоящему полюбить песню и доносить этот неиссякаемый источник духовности тем, кто сегодня выращивает хлеб, перевозит грузы, воспитывает детей и заботится о здоровье людей. Коллектив «Вдохновения» остается постоянным участником всех концертных программ, гастролей в рамках проведения масштабных областных и районных мероприятий. Пусть это звучит высокопарно, но мы помогаем своим землякам переносить тяготы жизни, с оптимизмом смотреть в будущее.

Новых творческих удач вам и бурных, неутихающих аплодисментов в награду от зрителей!

Григорий СПОДЕНЕЦ.

г. Есиль.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts