Увидеть «ЭКСПО» и… захотеть вернуться

Эксклюзив «АП»: журналистский десант на выставке

Для корреспондентов «АП» эта неделя была полна впечатлений. Журналистский десант, в числе которых была и я, неделю работал на международной выставке «ЭКСПО» в Астане, на себе прочувствовав атмосферу масштабного события, к которому наша страна готовилась не один год. Вернувшись, спешим поделиться своими ощущениями и приключениями с нашими читателями.

Внушительные размеры выставочного городка мы ощутили сразу, отправившись в аккредитационный центр. Искать пришлось довольно долго, расстояния значительные. Получив именные бейджи, обеспечивающие нам беспрепятственное передвижение по «ЭКСПО», первым делом, конечно, отправились в казахстанский павильон «Нұр Әлем».

Его красотой и величием были поражены. Центральное строение архитектурного ансамбля «Astana ЕХРО-2017» идеальной сферической формы диаметром 80 метров производит неизгладимое впечатление снаружи. Но то, что я увидела внутри, просто «взорвало мозг». Главное, что поражает — повсеместное использование инсталляций.

На восьми этажах сферы масса информации. Первый — «Под покровом традиций» — в интерактивной форме расскажет вам о традициях и гостеприимстве казахского народа. Можно поиграть на национальных музыкальных инструментах, познакомиться с бытом кочевого народа. Стена гостеприимства, музыкальный объект «Нити жизни», Байтерек… Завораживает огромная проекционная стена, на которой сменяют друг друга времена года. Когда дело доходит до весны, воздух наполняет настоящий аромат цветущей степи, если идет дождь, на тебя попадают мелкие капли воды.

— Являясь нашим прошлым, традиции и обычаи питают настоящее, связывают общество в одно целое, создают прочный фундамент для нашего будущего и помогают уверенно идти вперед и укреплять казахстанскую идентичность и единство, — рассказывает гостям улыбчивый гид.

Свое путешествие мы, как и другие гости, начали с восьмого этажа, куда добрались на просторном скоростном лифте. А вот вышла из него я с опаской: под ногами оказался стеклянный мост. Охватило чувство, как будто подо мной пропасть до самого основания здания. С моей боязнью высоты ступить на это прозрачное сооружение стоило большого труда. На этом этаже — «Астана будущего» — мы увидели столицу через тридцать лет.

«Энергия космоса» на седьмом этаже знакомит нас с историей его освоения. Везде возможность почувствовать себя в той или иной роли. К примеру, можно оценить силу притяжения на любой из планет Солнечной системы благодаря хитроумному механизму с противовесами, побывать в планетарии.

Кстати, здесь так устроено, что поднимаешься ты на лифте, а вот воспользоваться им для того, чтобы спуститься, могут только люди с ограниченными возможностями. Остальные идут вниз по ступеням, причем расположены они так, что ты, хочешь того или нет, обходишь этаж полностью. На каждом — свое направление. К примеру, второй этаж расскажет об энергии воды, третий — кинетической энергии. На четвертом представлены разработки в сфере энергии биомассы. Как насчет того, чтобы управлять маленькими автомобильчиками солнечным зайчиком на шестом этаже «Солнечная энергия», или почувствовать семибалльный шквальный ветер скоростью до 60 км/час на пятом этаже, где представлена сила воздушной стихии? Можно самому сгенерировать торнадо или увидеть на собственных пальцах плазменную энергию.

Павильон большой, красивый и просторный, наполненный уютными деталями интерьера и оригинальными «фишками». Например, любой желающий может сфотографироваться, а затем его фото окажется в интерактивных рамках, расположенных в зоне, где представлены новые казахстанские разработки. В общем, описать, что ждет вас в казахстанском павильоне «Нұр Әлем», мне не позволяет газетный формат, слишком много впечатлений. Это просто надо увидеть…

Большой интерес у посетителей вызывает российский павильон. Как сообщили его представители, за первые десять дней работы «ЭКСПО-2017» его посетили более 59 тысяч человек. По данным «НК «Астана ЭКСПО», экспозиция России в первые дни работы вошла в топ-10 самых посещаемых павильонов. В книге почетных гостей свои записи оставили видные деятели России, Казахстана, комиссары стран-участниц и многие другие.

— «Россия» готовится встретить шестидесятитысячного посетителя. Мы решили отметить его не только в нашей статистике, но и подарить гостю сувенир нашего павильона»,—сказала директор павильона России на «ЭКСПО-2017» Юлия Лопарева.

Центральная идея здесь закручена на примере природного региона Русская Арктика. Посетители с удовольствием фотографируются на фоне главного экспоната — фрагмента айсберга, привезенного с самой Арктики, а видеоинсталляция «Росатом» рассказывает им о достижениях отечественной энергетики в ее условиях. Очень интересна зона Амурского тигра — символа природы России. Здесь можно погладить виртуального полосатого красавца. Завораживает портал Энергии Будущего, где можно наблюдать, как энергия земных глубин трансформируется в Энергию будущего. Так что, если хотите увидеть собственными глазами атомный ледокол, погладить виртуальных амурских тигров или потрогать настоящую арктическую глыбу, вам сюда.

Кстати, павильон отличает еще одна особенность — его оснащенность и инфраструктура дают возможность эффективно организовать и проводить деловые мероприятия в присутствии 150 человек. К примеру, здесь состоялась международная конференция «Новая энергетика: инвестиции и партнерства».

Лидеры в разработке новейших технологий — Япония, Южная Корея и Китай — также представили свои творения на выставке в Астане. Увы, в павильоны Китая и Кореи мы так и не попали. Ограниченность во времени не представила возможности туда пробиться — очереди растянулись огромные.

Удивили своей колоритностью павильоны стран арабского мира, Пакистана, Таиланда, Малайзии, Индии. Последний был похож, скорее, на красочную ярмарку, где улыбчивые индусы предлагали чай, бижутерию, яркие сари. В странах арабского мира за отдельную плату любому желающему могли сделать мехенди — древнее орнаментальное искусство нанесения узоров хной на тело. Еще в Древнем Египте знатные красавицы украшали себя пастой из хны. Стойкость такого рисунка примерно 5-7 дней.

Павильон Туркменистана напомнил нам музей — множество экспонатов, пространства, воздушности и позолоты. Узбекистан манил своих гостей вкусными ароматами. Здесь можно полакомиться настоящим узбекским пловом, самсой, чучварой — национальный суп с пельменями. Но меню не из дешевых. Вообще цены в павильонах, ресторанах, скажем прямо, не для среднего класса. Но надо признать: на территории «ЭКСПО» предусмотрены небольшие ларьки с фастфудом, мороженым, кофе, чаем, прохладительными напитками с приемлемыми ценами. К примеру, донер мы купили практически по кокшетауской цене. Так что записи отдельных блогеров в интернете о том, что в ЭКСПО-городке негде сесть и очень дорогие цены, в действительности оказались сильно приукрашены. Кстати, инфраструктура выставки не подвела: на территории большое количество лавочек для отдыха и привлекательных тантамаресок для фотосъемок. Желающие могут отдохнуть прямо на газонах.

Марина МАРКЕВИЧ.

гг. Астана — Кокшетау..

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также