СЕМЕЙНАЯ   ЭНЕРГИЯ: Есть в роду своя легенда, И в праздники, и в будни…, Спецкурсы для счастливого брака

Преемственность поколений
Есть в роду своя легенда

Небольшой дом в центре аула, где всегда ждут гостей и накрыт стол, добросердечность хозяев. На стенах обилие фотографий детей и внуков — улыбающихся, радостных, долгими вечерами взгляд на них согревает душу пожилой пары. Но нет грусти, родители знают: кто-то из их многочисленного потомства в выходные обязательно постучится в дверь, привезет подарки, поможет по хозяйству.

«В такие моменты особенно понимаешь, как это хорошо иметь большую семью, — приветливо улыбается, приглашая в дом, хозяйка Роза Алдабергенова. С гордостью добавляет: « У нас ведь10 детей, 22 внука и уже два правнука. Я счастливая мать и бабушка. А кому сейчас рассказать, как я выходила замуж — не поверят, ведь своего будущего мужа до свадьбы не видела. Окончила среднюю школу в ауле и выдали меня замуж. До этого ни он меня не знал, ни я его. Отцы договорились, и все. Шестидесятый год вместе, живем дружно и во взаимопонимании, мне — 77, ему — 80. Часто спрашивают: разве такое бывает? Значит, бывает. Не пожалела ни разу, что рядом со мной по жизни идет такой человек.

Старалась быть хорошей хозяйкой, готовить, шить, вязать, ткать. Всему научилась и детям передала. В семье что важно? Уважать, заботиться друг о друге, а в воспитании детей — поддержать их в нужный момент, быть рядом. В школе они учились на отлично. Потом получали профессии учителей, врачей, агрономов. Живут в Астане, но с нами всегда кто-то есть. Вот внучки-близнецы приехали на лето, в субботу детей ждем…».

В ауле Рамадан, да и во всем Аккольском районе, глава этой большой и счастливой семьи Кабиден Алдабергенов — человек уважаемый, аксакал, с мнением которого считаются. Почетный работник, всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству: работал трактористом, бригадиром, имеет награды. Роза Нурушевна от мужа никогда не отставала — и детей растила, и в школе учительствовала. Недавно Кабиден Елюбаевич принимал поздравления по случаю 80-летия, слушал в свой адрес добрые слова, и они вполне заслужены. Да и сам считает, что жизнь хотя и трудная была, но интересная. После войны поднимались города и села, человек труда был всегда в почете, его руками все создавалось.

Вспоминает: «В школу пошел в военный 44-й год, там про меня говорили: «сердитый». А почему? Каждый день в аул похоронка приходила: то учительница плачет, то кто-то из друзей. Переживал и я за своего отца, только и думал о том, чтобы он живой с фронта вернулся. Так и произошло: он Варшаву брал, до Берлина почти дошел,   потом еще и с японцами воевал, а поздней осенью домой вернулся. До войны он организовывал колхоз им. Кирова, был его председателем, вернулся — свою работу продолжил. Меня в 17 лет направил на курсы шоферов с напутствием: «За техникой будущее, учись, не подведи отца!». Как только права получил, определили меня в целинную бригаду укрупненного совхоза. Шел 1955 год, люди приехали со всего Союза: молодежные бригады, соцсоревнования, энтузиазм — интересно! 15 лет отработал шофером. И зерно на тока доставлял, и зимой на ферму корма возил, наше звено завоевало даже Переходящее Красное знамя республики. Есть награды: ордена Октябрьской революции и Красного знамени, Знак почета и другие. А перевели на трактор, стал лучше зарабатывать, тогда мы кукурузу растили. Как сейчас помню в один год такие хорошие всходы град погубил, мы очень переживали. А через время эта кукуруза поднялась, урожай дала отменный, по 300 центнеров с гектара. Тогда все о нас только и говорили, мы в победители вышли. Было много радости и много труда. День и ночь в поле, дома меня почти не видели, и такдо пенсии…».

В жизни Кабиден Елюбаевич — человек общительный, с юмором, всегда на позитиве, и это его изюминка. Считает, с шуткой жить легче. Рассказывая, обязательно припомнит что-то необычное, развеселит, не даст унынию поселиться в душе. О своих экспериментах на поле тоже вспоминает шутя. Как однажды попросили его поработать за всю бригаду, выручай, говорят, некому работать — отпусти троих на соседние поля. Отпустил, а сам думает: как же справится? Норма 14 га в день, культивировать надо тихо, на первой скорости. И когда все закончишь? Решил попробовать вести трактор на второй повышенной, понял: для этого надо приспособиться твердо держать руль, не крутиться. Потом решил и на третьей скорости идти. А тут Волга подъехала начальника сельхозуправления, он и спрашивает: «Сколько норма?». Алдабергенов отвечает: «14 га». «А ты сколько же это делаешь?» — «60!». Так тот потом еще долго всем его в пример ставил…

Завоевал за свои рекорды первые места в районе, третье в области. В страду возил зерно с комбайнов на ток. Успевал сразу от двух, а еще ночью делал на элеватор два рейса, понимал: хлеб — это главное, надо успеть убрать его вовремя. Энтузиазм не остался незамеченным: его направили в Москву на шестой Всемирный фестиваль молодежи. Столько привез впечатлений! Как победителю соревнования вручили машину по льготной цене.

Семья росла, но это не меняло сути, все шло своим чередом. Они с женой — на работе, дома с детьми — отец и мать, воспитывали их в строгости, труде и традициях, где почитание старших, честь рода на первом месте. Дети росли, поддерживая друг друга, помогали по хозяйству, старики их всему учили, и это было счастьем: где еще получишь столько добра и мудрости, как не у них!

«Отец был строгий, — вспоминает Кабиден Елюбаевич, — особенно ко мне, на партийном собрании первую «стружку» всегда с меня начинал снимать, это как в пословице: бей своих, чтоб чужие боялись… Мы 44 года прожили вместе с родителями, и это самое лучшее время. Когда спрашивают молодые, в чем секрет счастья, отвечаю: в тебе самом! Лениться не надо, труд — главное, он тебя человеком сделает… Живем в достатке, вода есть, дрова, пенсию хорошую заработал.

Есть в их роду своя легенда. Прапрадед Кошкарбай геройски сражался с калмыками и отбросил их со своих земель, чем отважный батыр и прославился в веках. 40 семей увел он с собой тогда на юг. Исполняя волю отца, Кабиден Елюбаевич разыскал могилу предка в Шымкентской области, где посреди степи установлен мраморный постамент. Прочитал молитву, посыпал на могилу родную землю. И в тот момент так тепло стало на сердце, причем, не только от осознания того, что кровь отважного предка течет в его жилах, но и что исполнилась мечта батыра — его род сегодня живет в независимом государстве, а потомки, как и он когда-то — в первых рядах патриотов своей Отчизны, отдающих все силы для ее процветания. Связь времен не прервалась…

Александра МЯКОТА.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Гражданское общество

И в праздники, и в будни…

Почему все больше неправительственных организаций занимаются детьми с ограниченными возможностями здоровья? Ведь они, прежде всего, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Не лучше ли деньги, выделяемые на государственный социальный заказ для таких НПО, использовать на повышение размера пособий детям-инвалидам?

С такой точкой зрения сталкивалась не единожды: в личных беседах, на круглых столах и конференциях… Признаюсь, иногда аргументы ее сторонников выглядели достаточно убедительно. Но лишь в том случае, если речь шла об НПО, ради фантов и соцзаказа создаваемых. Бывает и такое. Но они быстро уходят из сферы защиты прав детей с ограниченными возможностями. Это весьма сложно, ответственно, а обмана дети и их родители не прощают. Распознают его сразу. Уж очень много испытаний и проблем выпало на их долю, с очень разными людьми и отношением они сталкивались.

Скептикам советуем познакомиться с работой ОФ «Батыр» из Целиноградского района. Его руководитель Айгуль Булатова доступно и, что очень важно, исходя из собственного опыта, объясняет, почему помощь НПО детям с особыми потребностями становится востребованнее. Постоянно растущие государственные пособия, ратификация международных конвенций, создание правовой базы — это, конечно, основа всей системы защиты их прав.

Но, как известно, многое зависит от того, кто, где и как реализует государственные программы, насколько добросовестно и ответственно распоряжаются выделяемыми немалыми денежными средствами. Нужны общественный контроль, мониторинг. И кому, как не активистам неправительственного сектора, его осуществлять.

И кому, как не им — людям с активной гражданской позицией, работать над тем, чтобы изменилось отношение к детям с проблемами здоровья у нас с вами: соседей, учителей, ровесников и… самих родителей. Не жалость детям нужна, а принятие, как особенных, но равных, помощь в том, чтобы они могли социализироваться, найти свое место среди людей здоровых.

—  НПО не боятся выйти за привычные рамки, постоянно ищут новые методы работы, находятся в эпицентре перехода от прежней модели защиты детей с особыми потребностями (больница — интернат — МСУ) к модели социальной — максимально возможное включение в общество.

—  Даже сегодня, когда в стране развивается инклюзивное образование, мы сталкиваемся с тем, что родители иногда прячут своих детей от посторонних глаз, особенно в селах, — говорит Айгуль Рахимовна. — Смирились со своей бедой, кормят, ухаживают, но элементарные социальные навыки привить им не пытаются. Считают, что бесполезно. Даже от билетов на представление цирка Юрия Никулина, гастролировавшего в Астане, отказывались: «Не до того нам, других забот с детьми хватает».

Помочь родителям — это значит, помочь их детям. С ними работают психологи, очень важно общение родителей между собой. Каждый рассказ: «У нас тоже так было, но мы делали так, и у нас получилось», — хороший стимул для того, чтобы и самим попытаться.

Полустационар, организованный ОФ «Батыр», посещают 25 детей из близлежащих к аулу Акмол сел. Среди них — аутисты, дети с синдромом Дауна, ДЦП… Бывают семи-, восьмилетние ребята без элементарных бытовых навыков, не умеющие ложку-вилку в руках держать. Понятно, что их родителям, особенно работающим, очень непросто, покормить самому — гораздо быстрее, но… За общий стол такого, даже выросшего ребенка вряд ли усадишь.

Мы могли убедиться в том, что, если дети посещают полустационар постоянно, то помощь профессиональных психологов и педагогов свои результаты приносит. Конечно, не сразу. Буквально месяцами учат различать цвета, названия животных, самостоятельно одеваться, умываться… Очень важно, чтобы приобретенные навыки дети в домашних условиях не только не утрачивали, но и развивали.

Каждое занятие для ребят — радость: смена обстановки, общение, новые впечатления. Все праздники тоже отмечают здесь. А уж Международный день защиты детей — для них праздник особый. В этом году они стали участниками открытия Центра развития личности в ауле Акмол. Сюда для того, чтобы провести свободное время, приходят люди с ограниченными возможностями здоровья любого возраста, поговорить друг с другом и с психологом, в шашки-шахматы поиграть, чему-то научиться в кружках различных и самим чему-то детей научить.

Инициатор создания центра -ОФ «Батыр». Помещение выделил акимат, часть денег для ремонта и необходимого оборудования собрали на благотворительном балу.

— Праздники — это здорово, наши дети их любят. Но нам надо работать и в праздники, и в будни, — говорит Айгуль Булатова.

Нина МИТЧИНОВА.
Целиноградский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Пилотный проект

Спецкурсы для счастливого брака

Между прокуратурой Акмолинской области, департаментом юстиции и общественным фондом «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» заключен меморандум о запуске пилотного проекта «Спецкурсы для молодоженов, вступающих в брак».

В процессе прохождения спецкурсов молодые граждане будут получать консультации психологов по решению семейно-бытовых проблем, квалифицированную юридическую помощь по защите конституционных прав, а также будут вовлечены в различные мероприятия, проводимые в городе Кокшетау.

Специальные курсы для молодоженов, решивших связать себя узами Гименея, впервые открылись в г.Кокшетау.

Оказать социальную адаптацию и практическую помощь молодым семьям,сохранить и укрепить семейные ценности, предупредить и пресечь случаи насилия в семье, провести работу по профилактике бракоразводных процессов — такие они преследуют цели в рамках реализации социального госзаказа облуправления здравоохранения области «Организация консультации и информированности населения, оказание психологической, медико-социальной и правовой помощи населению по планированию и охране семьи».

Первый заместитель председателя Акмолинского   областного   филиала   партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов на церемонии открытия совместно с зампрокурора области Куанышем Амралиным, в своем приветственном слове отметил роль неправительственных организаций в социальной адаптации населения, искренне пожелал молодоженам семейного благополучия, напутствовал их в необходимости взаимного понимания при решении возможных семейных проблем.

По словам заместителя прокурора Акмолинской области Куаныша Амралина, «ежедневно в стране насилию подвергаются 12 женщин. В 2016 году от семейного насилия погибли 36 женщин и 1 ребенок. Жертвами сексуального насилия стали 2,5 тыс. женщин и 900 детей. По области за последние пять лет было заключено 28 709 браков, расторгнуто 12 672, что составляет 44%. В целях профилактики данной ситуации мы запускаем спецкурс, где профессиональные психологи будут давать консультации, обучать молодые пары азам взаимоуважения, супружеской тактики, формирования нравственных поступков».

«Мы идем в ногу со временем, которое диктует необходимость применения тех форм, которые дают положительные результаты и вызывают неподдельный интересу наших граждан. Поэтому следует активизировать работу с молодежью и организовать для них такие курсы. Даже название этих спецкурсов говорит само за себя: «Бақытты жанұя — бақытты ел» — «Счастливая семья — счастливый народ»! — отметила в своем выступлении заместитель руководителя департамента юстиции Акмолинской области Гульмира Акимова.

А заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова напомнила, что здоровье каждого казахстанца зависит от психологического состояния, гармонии в семье, воспитания подрастающего поколения.

Психолог общественного фонда «Шаңырақ» Жулдыз Бекахметова первое занятие по спецкурсу провела по теме: «На пороге семейной жизни». На мероприятии будущие молодожены попытались активизировать свои внутренние ресурсы, сформировать навыки эффективной межличностной коммуникации со своим партнером, овладеть навыками выражения своих чувств, чувств партнера. Во время тренинга молодые пары поделились мнением о том, что было важным для них, глубоко задумались о семейных ценностях, общении, о том, как создать образцовую семью и сохранить в ней гармонию.

Они выразили искренние слова благодарности организаторам мероприятия за презентованные курсы, которые в значительной мере помогут им в создании крепкой семьи.

После обучения каждой паре, принявшей активное участие в мероприятии, были вручены сертификаты.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также