Мечту отца воплотили дети

Куанышбек Алибаевич Албаев большую часть своей жизни посвятил государственной службе, а после выхода на заслуженный отдых некоторое время возглавлял районный совет ветеранов. Но после того, как в казахстанском календаре появился новый праздник – День отца, который мы отметили совсем недавно, хотим рассказать о нем именно как о родителе, воспитавшем достойных, успешных детей, ставших уважаемыми членами общества.

Родом Куанышбек Алибаевич из села Костомаровка Зерендинского района. Оставшегося в двухмесячном возрасте без мамы малыша воспитывали бабушка и дедушка, которые вложили в душу и сердце ребенка любовь к родному краю, к труду, к мудрым традициям своего народа. Когда пришло время, они отвели внука в первый класс в Костомаровскую восьмилетнюю школу, где мальчик черпал знания на родном казахском языке. Чтобы получить полное среднее образование, продолжил учебу в Атбасарской школе-интернате.

По окончании учебы вместе с аттестатом получил права тракториста и начал свой трудовой путь в совхозе «40 лет Казахстана» сначала скотником, а вскоре и трактор доверили, на котором он выполнял весь цикл сельскохозяйственных работ – закрывал влагу, пахал землю, сеял.

Трудолюбивого, ответственного юношу за счет совхоза направили учиться в Котыркольский техникум, который он окончил в 1971 году, получив диплом зоотехника. Но еще раньше, в 1970, молодой человек создал семью, женившись на студентке этого же техникума. Вместе они ездили в стройотряды, трудились, строили планы на будущее. А вскоре родился их первый ребенок – дочь Юрана.

– Имя для нашей дочери выбирал дедушка – отец супруги. Он был из зажиточной семьи, подвергшейся репрессиям и высланной из Карагандинской области на север страны. В пути скончалась его мама, и их высадили с поезда на станции Тайынша. Там он и остался. Именем Юрана звали одну из его родственниц и, называя так нашу малышку, он как бы поддерживал связь с родом, – говорит Куанышбек Алибаевич.

В 1973 году родился сын Тимур. В 1978 Залиха Хамитовна подарила мужу третьего ребенка – Рустама, а еще через 10 лет появился их младшенький – Ренат.

Все эти годы Куанышбек Алибаевич трудился на ответственных постах – был председателем сельского совета, а после того как сельсоветы упразднили, на протяжении шести лет возглавлял маслозавод в селе Викторовка, работал акимом: сначала Викторовского, затем – родного Исаковского   сельского округа. С этой должности в 2011 году он и вышел на пенсию, но еще два года продолжал работать, решая проблемы своих земляков.

Но вернемся к детям. Они росли, прилежно учились, радуя родителей своими успехами.

– Я старался воспитывать детей личным примером, чтобы они не поддались вредным привычкам, праздности, чтобы тянулись к знаниям, имели в жизни цель, – делится сокровенным многодетный отец. – Такой подход к воспитанию дал хорошие плоды. Наши дети получили прекрасное образование, стали высококлассными специалистами в своих отраслях. Дочь – врач высшей категории, отличник здравоохранения РК, работает в Национальном центре материнства и детства г. Астаны. Она и мой сын Рустам воплотили мою юношескую мечту – когда-то я хотел стать доктором и даже вместе с другом поступал в Алма-Атинский медицинский институт. Первый экзамен я сдал на «четверку», а друг провалил и решил вернуться домой. Мне не хотелось одному оставаться в чужом городе, и я уехал вместе с ним…

Тут следует более подробно представить читателям Рустама Куанышбековича, который, впрочем, в особом представлении не нуждается. Он человек известный, светило отечественной кардиохирургии. Отличник здравоохранения Республики Казахстан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сегодня возглавляет крупнейшее медучреждение страны, являясь президентом АО «Центральная клиническая больница» медцентра Управления делами Президента РК.

– Помню, как в детстве Рустам вспарывал швы у игрушечных медвежат, которых я дарил ему, а потом старательно зашивал. Уже тогда он был уверен в своем выборе профессии, говоря: я стану хирургом, буду делать операции, – с улыбкой вспоминает гордый талантами своих детей отец. – И теперь он оперирует, в буквальном смысле держит в своих руках сердце человека, в котором бьется жизнь…

Сын Тимур Куанышбекович служил в правоохранительных органах, по выслуге лет вышел на пенсию в звании майора полиции. Он отец четверых детей, причем, младший – Санжар – родился, когда отцу стукнуло 50!

Ренат Куанышбекович – юрист, работает директором департамента по газификации г. Астаны при акимате столицы.

Вот такая замечательная большая и дружная семья! К сожалению, ушла в иной мир Залиха Хамитовна, и сегодня Куанышбек Алибаевич живет интересами детей и внуков, которые являются смыслом его жизни, его гордостью и бесконечным отцовским счастьем.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.