Айнагуль Мусина: «Бояться нужно кори, а не вакцины»

Эпидемиологическая ситуация по кори в стране остается нестабильной.  О том, как обстоят дела в нашей области, «Акмолинской правде» рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина.

– Айнагуль Советовна, расскажите, пожалуйста, сколько случаев заболевания корью зарегистрировано среди акмолинцев и откуда привезли болезнь?

– Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в целом в регионе относительно стабильная. Первый случай был зарегистрирован у пациента, вернувшегося из Египта, другие завезены из Алматы и южных городов. С начала года по области зарегистрированы 173 случая с подозрением на корь, из них 121 случай подтвержден: 86 – лабораторно, 11 – по эпидемиологической связи и 24 – клинически.

Причем за третий квартал этого года зарегистрированы всего 11 случаев кори, а резкий рост отмечается в октябре-ноябре. В октябре зарегистрированы 26 подтвержденных, с начала ноября – 92 случая, то есть рост составляет в 3,5 раза.

– Кто чаще болеет?

– К сожалению, в основном болеют малыши до года, которым по возрасту только предстоит вакцинироваться от кори. Среди этих детей имеются «отказники», или дети, которым родители не делают прививки по религиозным мотивам. Из зарегистрированных случаев 87 – дети до 4 лет, в 10 случаях заболели взрослые, остальные – это дети до 18 лет. Среди взрослого населения болеют те, кто отказался от прививок или те, у кого снижен иммунитет. В г. Астане и пристоличных регионах подтверждены 643 случая кори. Как известно, в этой местности наблюдается большая миграция: взрослые люди живут в регионе, а работают в столице, и наоборот. Их дети прикреплены к столичным поликлиникам и нередко после посещения медучреждений заболевают корью.

– Какие меры принимаются для сокращения распространения болезни?

– Как только поступают экстренные больные, как правило, это 3-4 человека в день, мы сразу начинаем лечение, как при подтвержденных случаях, чтобы сразу выявить контактных, вовремя привить их и исключить распространение болезни. Сегодня в стационарах лежат 23 человека, к счастью, беременных женщин среди них нет, и летальных случаев незарегистрировано.

По республике началась массовая иммунизация против кори. Сейчас прививают детей в возрасте от 6 месяцев до 11 месяцев 29 дней. Мы уже имеем опыт вакцинации детей до года: в 2019 году привили почти 9 000 детей этого возраста.

Причем в 2019 году у нас было 280 лабораторно подтвержденных случаев среди взрослых, тогда 71 000 взрослых людей от 20 до 30 лет удалось привить. Поэтому взрослые сейчас практически не болеют, а заболевают только те, кто отказался от вакцинации или пациенты с медотводами. Помимо дополнительной проходит и плановая вакцинация годовалых детей, вторую дозу получают шестилетки.

– Какая вакцина используется?

– Вакцинация проводится трехкомпанентным препаратом ККП – корь-краснуха-паротит индийского производства, которая использовалась и ранее.

– Как заражаются непривитые люди?

– Из 121 зарегистрированного случая 107 заболевших – это непривитые граждане, 51 случай – «отказники», 13 случаев также среди непривитых из-за временных и постоянных медотводов, а также по религиозным мотивам или по личным убеждениям. В качестве примера приведу Буландынский район: здесь зарегистрированы 15 случаев заболевания корью, причем самый первый зафиксирован в одной семье, где заболели семь человек одновременно. Эти люди ранее отказывались от всех видов прививок по религиозным убеждениям, а после того, как заболели корью, согласились сделать и остальные прививки.

Отмечу поведение молодых мам, которые берут маленьких детей на различные массовые мероприятия, тои, на прогулки по торговым центрам. Вирус кори – мелкодисперсный, в отличие от «тяжелого» вируса гриппа, который сразу падает на поверхности. Вирус кори прежде чем  «упасть» некоторое время циркулирует в воздухе. То есть, если по подъезду прошел больной корью человек, а следом за ним идет невакцинированный, даже если они не встретились, второй человек, вдохнув зараженный воздух, заболевает.

– Научились ли врачи правильно диагностировать корь?

– Диффренциальный признак, по которому врачи определяют корь, заключается в том, что в ротовой полости больного человека на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов появляются так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые представляют собой мелкие беловато-серые точки, окруженные венчиком гиперемии. Сыпь появляется на третий или четвертый дни, но до появления сыпи человек уже заразен для окружающих. А некоторые родители думают, что у ребенка стоматит и прижигают эти пятна. До появления сыпи корь можно спутать с ОРВИ. Все врачи нашего региона прошли обучение по диагностике кори.

– Что Вы рекомендуете акмолинцам, которые до сих пор сомневаются, стоит ли вакцинироваться от кори?

– Корь опасна тем, что после нее часто возникают осложнения. У непривитых детей до четырех лет характерно быстрое развитие пневмонии. Самое страшное, что у детей может поражаться оболочка головного мозга, развиваются энцефалит, панэнцефалит, что приводит к очень тяжелым последствиям. Все эти осложнения могут сопровождаться конъюнктивитом. Поэтому я рекомендую своевременную вакцинацию. Советую не бояться вакцины, которая проверена временем.

– Благодарим за беседу.

Читайте также