Приближаются новогодние праздники. А какой же Новый год без елки? Вдоволь налюбоваться зелеными красавицами, надышаться запахом хвои и почувствовать праздничное настроение корреспондентам «АП» удалось в Сандыктауском учебно-производственном лесном хозяйстве…
Из истории в реальность
В Сандыктауском районе на 22,2 га раскинулся великолепный, таинственный сосновый. Здесь тянутся к небу сосны и березы. Растут клены и кедры, немного дубов и вязов. В лесу обитают лоси, маралы, косули и рыси, зайцы и кабаны. Ежегодно в Сандыктауском лесу высаживают 15 гектаров новых саженцев сосен, елей и берез. А после часть молодых деревьев из питомника отправляют на продажу для поддержания жизнедеятельности лесхоза.
По словам исполняющего обязанности директора лесхоза Андрея Горбанева, появлением этих лесных богатств район обязан Петру Лейкову, откомандированному в эти края еще во времена Российской империи. Пожалуй, он одним из первых в области занялся искусственным разведением леса. В ту пору это было рискованное дело: корифеи лесоводства – немецкие ученые – считали, что в степи вырастить искусственный лес невозможно. Но уже в 1905 году Петр в лесничестве приступил к посеву и посадке леса. Как показало время, затея удалась. Некоторые из первых посадок за прошедшие десятки лет пострадали от снеголома и потравы скотом, но есть несколько участков, хорошо сохранившихся до наших дней. Их в лесхозе так и называют – «лейковские».
В качестве помощников у Петра Лейкова более 100 лет назад в этих местах значились 10 объездчиков, 28 лесников – стражников леса. Все они тогда проживали в казенных домах прямо в лесу. Позже для главного лесника хозяйства построили усадьбу – деревянную, без единого гвоздя, однако в ней он пожить не успел. А сегодня – это уже памятник, имеющий серьезную историко-культурную ценность.
Сегодня, на базе Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства проходят практику студенты аграрных вузов городов Астаны и Алматы. Они работают на территории лесного питомника и проводят оценку леса, запасов насаждений, их прироста, объема срубленных и растущих деревьев.
– Начиная с 1956 года, в нашем лесном хозяйстве прошли учебную практику более 6000 студентов, в последующем ставших высококвалифицированными специалистами своего дела, – рассказал Андрей Викторович. – По сей день мы продолжаем принимать будущих специалистов у себя в лесхозе для передачи опыта и знаний.
Однако, по словам и. о. директора, ребята после завершения учебы крайне редко возвращаются:
– У нас серьезный кадровый голод. Если завтра кто-то уйдет с работы, нам просто некем его заменить. Причина – невысокая заработная плата. Не мешало бы обновить и материальную базу согласно нормативам, но это у нас пока на стадии рассмотрения.
План на 2 млрд деревьев
– Основным направлением хозяйственной деятельности учреждения является охрана леса от незаконных рубок, лесных пожаров и других нарушений лесного законодательства, воспроизводство лесов, проведение лесовосстановительных работ, таких как посадка лесных культур и уход за ними до перевода в покрытые лесом земли. Также осуществляется защита леса от вредителей и болезней, санитарные рубки, – рассказывает Андрей Горбанев.
Помимо этого, Сандыктауское лесное хозяйство участвует в реализации программы «Увеличение площадей воспроизводства леса и лесоразведения на 2021-2025 годы».
– В 2020 году в Послании народу Казахстана Президентом страны поручено в течение 5 лет высадить 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах, – отметил и. о. директора лесхоза. – Работа по увеличению площадей воспроизводства леса и лесоразведения на 2020-2025 годы ведется и у нас.
По словам Андрея Викторовича, в этом году на территории Сандыктауского лесного хозяйства высажено 250 тыс. саженцев. В 2024 году планируется высадить 18, в 2025 – 20 гектаров леса. Основной культурой для высадки является сосна обыкновенная.
– На территории лесхоза есть питомник площадью 21 гектар для выращивания сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород, которые в дальнейшем используются для проведения лесовосстановительных работ и для озеленения населенных пунктов района, области и г. Астаны.
К примеру, сосна не требует определенного ухода.
– Но, чтобы добиться ее роста, нужно терпение, процесс занимает определенное количество времени. Только для того, чтобы высадить саженцы в лесной фонд, понадобится до двух лет, – подчеркнул Андрей Горбанев. – Мы своими силами собираем семена, сеем в собственном питомнике, и через два года получаем такие сеянцы, которые в дальнейшем высаживаются в дикую природу. За период с 2020 по 2022 годы на территории Сандыктауского лесхоза было высажено 300 тыс. деревьев.
Елка в каждый дом
– Реализация хвойных деревьев, а именно сосен и новогодних елок, с территории лесхоза запрещена. Эта законодательная установка действует уже 10 лет по всему Казахстану, – рассказал Андрей Викторович. – перед праздниками мы стараемся вовремя предотвратить незаконные вырубки путем усиленного патрулирования леса.
По словам и. о. директора, сейчас зеленых красавиц охраняют 23 лесника. Каждый из них имеет служебный транспорт, радиостанцию с постоянной устойчивой связью с конторой лесхоза, лесничества, лесопожарной станцией. В случае обнаружения «вредителя» лесник принимает меры, согласно установленным Правилам.
Мастер леса Александр Емелев рассказал, что сейчас обстановка на территории лесхоза спокойная:
– В преддверии праздников патрулирование лесного хозяйства становится главной задачей. Из-за огромного количества желающих «незаметно» и бесплатно получить новогоднюю елку, дежурства проходят в круглосуточном режиме.
Однако…
Если уж очень хочется иметь пушистую красавицу, главный лесник рекомендует приобрести елку в специальном лесном питомнике и посадить у дома.
– Для успешного выращивания ели обыкновенной нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, важно правильно выбрать время и место для посадки. Лучше всего приживается растение, посаженное весной. До конца осени оно успеет хорошо укорениться и дать свежий прирост. Дерево хорошо растет на открытом освещенном месте. При сильном затенении оно теряет хвою и декоративный вид, – рассказал Андрей Викторович. – При соблюдении всех условий, к Новому году вы получите живое и долговечное украшение главного праздника года.
А тем, кто живет в квартире, лесники рекомендуют приобрести искусственную ель. Тогда во время праздников ни одна живая, пушистая зеленая красавица – не пострадает.
Тамара САЛИМОВА.