Возвращаясь к истокам…

С места события

На родине великого Канай би и его потомка Героя Советского Союза Малика Габдуллина, вблизи аула Койсалган Зерендинского района, состоялся историкоэтнокультурный фестиваль «Желтаудың желмаясы», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан и предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017».

Гостей из столицы, Алматы и других дальних регионов страны приветствовали руководители областных управлений культуры Сауле Бурбаева, внутренней политики — Айна Мусралимова, общественный деятель Амангельды Садырбеков и директор Кокшетауского музея М. Габдуллина Кудайберли Мырзабек.

В степи расположились юрты, установленные силами жителей аулов Канай би, Игилик, Койсалган, Малый Жамантуз, Уялы и Ескенежал. Несмотря на моросящий дождь, как в былые кочевые времена, красовались джигиты на резвых скакунах, слышался девичий смех у высоких качелей алтыбакан, весело спорили дети: чей гончий «тазы» лучше или краше и сильнее беркут, мирно хлопотали у котлов с ароматными запахами мяса женщины и бабушки в белых жаулыках, на входе у главной юрты выстроились вооруженные пиками атлетического телосложения юноши в батырских доспехах и шлемах. Звуки домбры и голос акына разносились над праздничным аулом.

089-1-5

Ветераны труда, воины-интернационалисты, писатели, поэты, композиторы, жители окрестных сел подходили к стендам, рассказывающим о жизни знаменитого предка, представляющим «шежіре». Многие из них искали и находили в схеме родового древа имена своих дедов, отцов, нередко и свое.

В большой выставочной палатке принимали посетителей организаторы выставки инновационных идей-проектов. Председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева рассказала, что работы акмолинских новаторов ежегодно выставляются на площадках «Наука и бизнес», «Akmola Power» и «Мини-ЭКСПО». А также — на астанинском фестивале Startup-проектов, организатором которого являлся автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» Almaty Tech Garden.

— Наши проекты прошли два этапа и сейчас находятся на рассмотрении по финансированию в венчурных фондах, — отметила она. — Осенью мы планируем проведение очередного «Akmola Power-2016» — конкурс среди молодых ученых и предпринимателей и «Мини-ЭКСПО-2016» среди всех возрастных категорий по более расширенным направлениям: экологическому, строительному, энергетическому, туристическому и т. д. Призываем акмолинцев проявить активность. Билеты на «ЭКСПО-2017» можно заказать пока по сравнительно низкой цене — 6-8 тыс. тенге.

Тут же в выставочной палатке были представлены рукодельные изделия с национальным орнаментом и колоритом мастеров прикладного искусства. Пенсионерка из Кокшетау, уроженка Монголии Кенжебай Смагулкызы привезла одеяла и ковры с эмблемами юбилея страны. Мастер по художественной обработке кожи и ее гравировке Рустам Яковлев демонстрировал мешочки для ключей, портмоне, женские сумки и пояса. Он, выпускник КГУ, также реконструирует доспехи и вооружение. Студентом Ермухамедом Казихановым демонстрировались разных размеров изящно выполненные «астау», «табак» и «ожау» по цене от 5 до 40 тыс. тенге. А учился он мастерству по дереву у своего отца Еркеша Бакенова.

Открыл той главный организатор — акын, член союзов писателей и журналистов РК Кудайберли Мырзабек. Он пояснил название фестиваля. С давних времен у казахского народа верблюд считается главным помощником при кочевье. Асан Қайғы (Печальный) объездил на нем всю великую степь в поисках земли обетованной, а белый верблюд Абылай-хана считался священным предсказателем успеха его боевых походов. Одна из красивейших курортных зон Кокшетау носит название Бурабай. Желтау — родина Героя Советского Союза Малика Габдуллина, предок которого в девятом поколении Канай би Куттымбетулы выбрал эту местность и завещал ее потомкам. Она, расположенная в центре туристических зон между Бурабаем и Зерендой, является живописной сокровищницей для ознакомления туристов с казахской национальной культурой.

Государственный тренер национальных видов спорта Рамазан Сатыбаев сообщил радостную весть о том, что на прошедшем в Китае чемпионате Азии по аударыспаку двое акмолинцев завоевали для страны золото — это зерендинец Азамат Кадыров и коргалжынец Хамит Мейрхан.

Зрелищным было театрализованное представление об одном дне кочевой жизни казахского народа. Акыны воспевали красоту родной земли, силу борцов-палуанов, удаль джигитов в «байге», «қыз куу», «кокпаре». Все эти виды конного спорта, а также обряды «бесікке салу», «тұсау кесу» и другие демонстрировались для многочисленных зрителей. Невзирая на непогоду, состоялась и байга. В 10-километровом забеге стартовал 21 всадник. Финишировали только семеро, а первыми из них: Алмаз Баширов из аула Койсалган, Адиль Салимжанов и Дархан Зейнатолов из сел Уголки и Красный Яр, соответственно.

089-4-1

089-4-2

089-4-3

Президент федерации и председатель кинологии РК Оралбек Кайсанов остался очень доволен проведенным в рамках фестиваля племосмотром и соответствием породам гончих казахских «тазы» и «төбет». Каждый из «участников», которых привезли также из соседних Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей, подвергался 24 замерам. Если в нашей области три года назад из 100 собак отбирались лишь 10 особей, то на сегодня — 70. Лучший «Құмай тазы» примет участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в сентябре т. г. в киргизском городе Чолпон-Ате. А пока среди награжденных за призовые места по 6 номинациям и получивших диплом и медаль гончая Айбека Искакова из Малого Жамантуза.

Грамотами и подарками были отмечены победители во всех видах состязаний. Празднество продолжалось допоздна игрой в «ақ сүйек» («белая кость»), популярной среди молодых влюбленных.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также