«Социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации», — 84-й шаг Плана нации направлен на реализацию реформы «Индустриализация и экономический рост».
Подписанные Президентом Нурсултаном Назарбаевым в октябре прошлого года поправки в республиканское законодательство о социальной защите стали важным этапом неизбежной и необходимой оптимизации социальной помощи населению через усиление ее адресного характера. Неизбежной, потому что, как отмечают эксперты Министерства здравоохранения и социального развития РК, сегодня отсутствуют единые подходы определения малообеспеченных категорий граждан при назначении различных социальных выплат. А это в определенной степени нарушает принцип равных прав на социальную защиту.
Необходимой, потому что, как показывает мировая практика, социальная помощь без ответных обязательств перед государством со стороны ее получателей неизбежно порождает иждивенчество. Как следствие: замедляются темпы снижения бедности и бюджетных расходов на помощь, нерационально используются трудовые ресурсы.
Принятые поправки предусматривают введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% прожиточного минимума (сегодня 40%) на каждого члена семьи. Она будет предоставляться взамен ныне действующих специальных государственных пособий многодетным семьям, государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.
Адресная социальная помощь в новом формате будет подразделяться на два вида: безусловную и обусловленную. На безусловную могут рассчитывать те семьи, где нет трудоспособных членов или они не могут работать в силу объективных причин. Те же семьи, в составе которых есть хотя бы один трудоспособный, будут вправе рассчитывать на государственную помощь при условии заключения социального контракта. А он, как и любой другой, предусматривает взаимные обязательства. Трудоспособные члены семьи будут обязаны работать. Лишь в этом случае государство гарантирует не только денежную помощь, но и содействие в трудоустройстве, получении востребованной специальности.
Эффективность системы социального контракта доказана не только многолетним опытом развитых европейских стран, но и результатами казахстанского пилотного проекта программы обусловленной денежной помощи «Өрлеу». Наша область наряду с Восточно-Казахстанской и Жамбылской стала своеобразной экспериментальной площадкой в 2014 г. С1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 казахстанских районах и городах уже за счет средств местных бюджетов. В этом году программа обусловленной денежной помощи на основе социального контракта будет внедрена в пилотном режиме во всех регионах страны.
На февральском брифинге СЦК министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, говоря об эффективности программы «Өрлеу», привела следующие данные. В общей сложности в республиканском и региональных пилотных проектах приняли участие 20,2 тыс. человек. В результате отмечается: увеличение среднедушевых доходов участников проектов более чем в два раза, уменьшение в регионах количества получателей АСП на 31,8%, государственного пособия на детей — на 2,1 %. Порядка 90% трудоспособных участников пилотных проектов охвачены мерами содействия занятости.
По данным областного управления координации занятости и социальных программ за два года реализации программы «Өрлеу» в ней приняли участие 789 акмолинских семей. 3507 их членов получили денежную помощь. Ее средний размер составил 6693 тенге. Активными формами занятости охвачены 853 человека.
Две из таких семей проживают в Тайбайском аульном округе Ерейментауского района. Отец пятерых детей Азамат Молдабаев благодаря участию в программе устроился на постоянную работу, деньги (около 30 тыс. тенге), которые семья получала в период его обучения, позволили покупать необходимые вещи и продукты детям. Сегодня готовится принять участие в программе отец троих детей (скоро появится и четвертый) Беркенбай Калтурсу-нов. Еще не прошло и года, как семья приехала на историческую родину из Узбекистана. Конечно, период адаптации всегда труден. Профессиональный сварщик постоянной работы пока найти не может. Участие в программе гарантирует трудоустройство как минимум на общественные работы. После периода адаптации помогут устроиться на постоянную, квалифицированную, а значит, и с приличной заработной платой.
По словам руководителя отдела занятости и социальных программ Ерейментауского района Марины Сердцевой, все-таки основной участник программы — женщины 35-40 лет. В большинстве участвующих в программе семей района (2014 г. — 21 семья, 2015 — 18) ситуация такая: дети подросли, посещают либо детский сад, либо школу. Папы в некоторых семьях нет, а в некоторых — он не может найти постоянной работы (вполне вероятно, что не очень старался). Мама и рада бы выйти на работу, но нет специальности. Важный аспект программы заключается в том, что она гарантирует возможность профессионального обучения, независимо от возраста участника и от места его проживания. Причем гарантии трудоустройства — один из аспектов заключаемого социального контракта. А пособия, получаемые семьей в период обучения трудоспособного ее члена, позволят пережить непростой для семьи период. Только в одном Ерейментауском районе за два года участникам программы из республиканского бюджета выплачено 3,8 млн тенге.
— Мы обязаны трудоустроить участников программы. И мы это делаем, — говорит Марина Сердцева. — Для людей, которые в силу каких-то причин долгое время не работали, привыкли к этому, денежные выплаты, конечно, стимул мощный.
По словам Марины Леонидовны, за два года три семьи, несмотря на все усилия ассистентов, сотрудников сельских акима-тов, вышли из программы досрочно, потому что взрослые их члены условия контракта не выполнили, работать не стали. Это, конечно, их право, участие в программе —дело добровольное. Печально, что это сказывается на материальном положении детей.
Но в любом случае в том, чтобы изжить потребительские, иждивенческие настроения среди части наших сограждан, заинтересованы все мы. По большому счету, это вопрос социальной справедливости. Именно так говорит об этом Президент страны в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», обращаясь к социально уязвимым слоям населения: «Мы всегда помогали нуждающимся. Но в то же время социальная справедливость не должна искажаться. Ведь каждая социальная выплата — это дополнительная нагрузка не просто на бюджет, а на каждого работающего казахстанца. Надо четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам».
Нина МИТЧИНОВА.