Дорожная карта: где мы свернули не туда?

Почему строительство жилых домов, дорог, школ и учреждений здравоохранения тянется годами, кто в ответе за их несвоевременный ввод в эксплуатацию? Ответы на эти и другие вопросы искали депутаты обмаслихата фракции «AMANAT» на недавнем заседании с участием заместителя акима области Ернара Жаркешова.

В дорожной карте предвыборной программы партии «Вместе с народом» на 2023-2027 гг. – более ста мероприятий. Но не все они исполнены, а люди ждут хороших дорог, чистую питьевую воду, новые школы и медпункты. Ждут и продолжают верить народным избранникам. Пока…

Ернар Жаркешов подчеркнул, что неисполненных мероприятий могло быть и меньше. Причин, почему 19 пунктов остались только на бумаге, много. Среди них – дефицит республиканского и областного бюджетов, несогласованность с центральными исполнительными органами. Часть усилий оттянул прошлогодний паводок. Как известно, восстанавливать и строить после стихии в регионе пришлось многое, включая дороги и жилье. Но есть и субъективные причины – человеческий фактор, отрицать это не имеет смысла… Здесь и недобросовестность подрядчиков, и слабый контроль со стороны руководителей областных управлений и акимов районов и городов по тем проектам, которые они сами и заявляли при разработке дорожной карты.

– Некоторые проекты тянутся с 2017-2018 годов, большинство из вас тогда не работали, но сейчас это ваша зона ответственности, как и руководителей профильных управлений, – обращался Ернар Жаркешов к акимам районов и городов. – Каждый проект имеет прямое влияние на уровень благосостояния населения, поэтому исполнение мероприятий дорожной карты экстремально важно. Мы должны понять, какие факторы повлияли, какая поддержка требуется в каждом конкретном случае.

К сожалению, своевременное и полное финансирование со стороны государства – не всегда гарантия того, что объекты будут сданы своевременно. В аутсайдерах три района – Бурабайский, Есильский и Целиноградский. Их представителей и заслушали на заседании.

По словам замакима Есильского района Аскарбека Максумхана, не завершены три проекта: строительство 45-квартирного жилого дома, реконструкция систем водоснабжения в селах Заречное и Иглик.

В первом случае, как это часто бывает, подвел подрядчик ТОО «G5Maintenancе Services Company», освоивший примерно две трети от общей стоимости проекта. В судебном порядке компания была признана недобросовестным участником государственных закупок. Суд также постановил взыскать со строительной организации около 60 млн тенге в доход бюджета. Интересы государства, конечно, защищены.

Но драгоценное время упущено, люди квартир не дождались. Пришел новый подрядчик, естественно, потребовалась корректировка. В итоге стоимость 1 кв. м увеличилась с 226,5 до 351 тыс. тенге. Областной бюджет выделил недостающие 387 млн. С 10 марта стройка возобновилась, в июле дом обещают сдать.

Один в один ситуация и с реконструкцией сетей водоснабжения. С недобросовестным подрядчиком ТОО «Монолит» договор расторгли, нашли новых подрядчиков. На завершение в Заречном не хватает более 200 млн тенге, а проект для села Иглик в конце февраля только отправлен на корректировку.

Исполнительный секретарь облфилиала партии Берген Беспалинов отметил удорожание строительства дома на 283 млн тенге. Эти деньги могли пойти на другие проекты, а не на «латание дыр». По его мнению, местные исполнительные органы должны работать с подрядчиками беспрестанно. И не затягивать с обращением в суд, чтобы не терять время.

С 2013 года строятся канализационные очистные сооружения в поселке Бурабай. Израсходовано почти 2,5 миллиарда тенге, готовность объекта 99%. Однако запуск КОС по-прежнему под вопросом. Дело в том, что в проекте не были заложены средства на пуско-наладочные работы оборудования. И здесь не обошлось без судебных разбирательств с подрядчиками.

Как рассказал заместитель акима Бурабайского района Совет Нургазин, 18,5 млн тенге выделено из местного бюджета на разработку ПСД на пусконаладку с ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта». Оборудование установлено сложное, в Казахстане попросту нет таких компаний, которые возьмутся за это дело. Вопрос привлечения иностранных специалистов уже решен. На проведение пусконаладочных работ ориентировочно необходимо 479 млн тенге. При полном финансировании объект планируется завершить до конца 2025 года.

Всего по Бурабайскому району двадцать проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Строительство ливневой канализации в Щучинске, начатое в 2020 году, так и не завершено. Потребовалась корректировка и дополнительные 52 млн тенге.

– Сейчас идет судебное разбирательство по признанию поставщика недобросовестным. Первое решение суда вышло в середине марта в нашу пользу, наверняка компания подаст апелляцию. Но мы намерены идти до конца, – пояснил позицию докладчик.

К сожалению, в районе есть и другие затяжные проекты с судебными разбирательствами. А это значит, что работы приостановлены, а потраченные деньги не приносят пользу людям.

Берген Беспалинов вынужден был приостановить сухую констатацию фактов, попросив представить решения, чтобы эти проекты в течение текущего года были завершены. Иначе через полгода-год мы вернемся к тому же возу проблем с судами и корректировками.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Читайте также