Если не хватает культуры…

За первый квартал этого года в Акмолинской области количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 73%, число пострадавших увеличилось со 140 до 280. Об этом говорил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ДТП в областном акимате начальник облдепартамента Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК Серикжан Мырзалы.

По его словам, одна из главных причин всех аварий – грубые нарушения правил дорожного движения и низкая культура вождения. По вине водителей произошло 158 ДТП, 103 из них совершены при отсутствии недостатков на дорогах.

Кроме того, как сообщил Серикжан Мырзалы, с 17 марта на платных дорогах Астана – Щучинск и Астана – Павлодар, где установлены арки с аппаратно-программными комплексами, начато фиксирование средней скорости. В нашей области менее чем за две недели зарегистрировано уже более 3 500 правонарушений, наложены административные штрафы на сумму свыше 38 млн тенге. Зарегистрированы случаи, когда средняя скорость авто на трассе составляла свыше 200 км/час при разрешенной 140 км/час.

– Вопрос безопасности населения региона находится на особом контроле. Нам необходимо установить причины и условия совершения ДТП, а также выработать действенные меры для их устранения, – сказал председательствовавший на заседании заместитель акима области Ельдос Рамазанов.

Члены рабочей группы – представители прокуратуры, полиции, управлений образования и здравоохранения, а также компаний «КазАвтоЖол» и Национального центра качества дорожных активов – обсудили меры предотвращения аварий, повышения уровня безопасности дорожного движения.

В итоге приняты решения усилить пропаганду культуры безопасного вождения. Кроме того, во всех регионах области теперь регулярно будут проводить комплексные обследования безопасности дорожного движения с участием заинтересованных служб. В районах, где возникнет критическая ситуация с аварийностью, эти обследования будут проводиться областной комиссией.

Читайте также