— В моих руках Библия и жайнамаз — и то, и другое очень дороги для нашей семьи. В годы репрессий моя бабушка приютила у себя молодую немку, ее звали Хильда. Веровать репрессированным запрещалось, и девушка попросила сохранить эту реликвию, тайком читая ее, она черпала силы. Доверие к пожилой казашке было так велико, что она открыла ей самое сокровенное. Моя бабушка поклонялась Аллаху. И жайнамаз, на котором она молилась, и Библия Хильды в нашем доме всегда были рядом. И в этом тоже заключен глубокий смысл уважения к чужим духовным ценностям. Мы должны оставаться людьми всегда, как бы судьба нас ни испытывала, — этой жизненной историей о казахской семье, приютившей и разделившей тяготы сосланных на казахскую землю людей, началось заседание круглого стола во Дворце общественного согласия.
Рассказал ее заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Манат Исмагулов на заседании круглого стола «Депортация народов в Северный Казахстан: трагические уроки истории и опыт межкультурного взаимодействия». Мероприятие инициировано кафедрой АНК университета имени Абая Мырзахметова, с участием ученых и студентов, курсантов КТИ, представителей этнокультурных объединений. Модератор — заместитель руководителя кафедры АНК, кандидат исторических наук Ардак Капышев. Особенностью встречи стало то, что основные доклады были поручены студентам, с чем они справились, извлекая урок для себя и глубоко вникнув в суть вопроса. Собравшимся были представлены видеоинтервью «Голос из прошлого» с теми, кто стал жертвами репрессий. Об основных причинах депортации рассказала студентка Анна Шмидт, о становлении национальной политики в РК говорил курсант первого курса технического института КЧС МВД РК Муслим Аркинжанов. Выступали свидетели трагических событий, члены чечено-ингушского центра «Вайнах» Гирихан Точиев и Висангирей Бекбузаров, благодарили за добро, что останется в веках, призывали крепить мощь страны.
— Казахстан сегодня известен благодаря миру и согласию в стране. Стараемся воспитать у молодежи патриотизм, преданность этой священной земле. Чтобы наша страна вошла в тридцатку развитых, надо много трудиться, доказать всему миру, что мы единая нация — казахи, русские, ингуши, поляки, немцы, — говорили они.
А модератор вспомнил, как, будучи в российской аспирантуре, встретил чеченца и тот рассказал, как депортировали его родных, как мать поручила ему поклониться спасшей ее казахской земле и ее людям…
— В тот момент я был так горд за свой мудрый народ, — признался Ардак Каиржанович.
Координатор корейского культурного центра «Чинсон» Майра Меймандинова рассказала о своем муже — первом руководителе центра Моисее Алексеевиче Чжене, который в шестилетнем возрасте вместе с родными был депортирован в Казахстан. В селе Макашевка Келлеровского района, куда их определили, казахи жили бедно, но поделились с прибывшими и едой, и одеждой, и добрым словом. В 12 лет он уже работал на сеялке. Майра Меймашевна вспоминает:
— Я задала как-то ему вопрос: потом, когда уже можно было и другие уезжали, почему ты этого не сделал и он ответил: «На этой земле я пролил очень много пота, слез, вложил немало труда и сил, здесь родились мои сыновья, моя родина — Казахстан».
Председатель объединения поляков Акмолинской области Александр Суховецкий отметил, что самое главное, научиться извлекать уроки истории:
— Поляки были одними из первых депортированных в Казахстан. Статус спецпереселенца на долгие 20 лет был связан с ограничением личной свободы и еженедельными отметками в комендатуре, с запретом удаляться от места жительства, без права переписки, обучения на родном языке. В нечеловеческих условиях с рабским трудом, голодом и болезнями, первые годы жилось очень трудно. Облегчали жизнь только советы и помощь местного населения. Мои бабушка и дедушка вспоминали, что во многом благодаря ему они смогли выжить в то тяжелое время. Сегодня мы живем в свободной стране, безбоязненно говорим на родном языке, исповедуем свою веру. Мы равные среди равных, для нас открыты все пути. Поклонимся же прошлому, засучим рукава и — за работу.
Подводя итоги встречи, ее участники констатировали, что пройдя самые тяжелые испытания, Казахстан сформировал общие для всего народа ценности, и сегодня каждый его гражданин, к какому бы этносу он ни принадлежал, твердо знает, что вместе мы делаем одно важное дело — строим успешный и процветающий Казахстан, творим его дальнейшую историю.
Александра ЮРЬЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.