Создали крепкий фундамент дружбы

Первого марта в Казахстане будут отмечать День благодарности. Этот праздник – еще одно напоминание о совместных трудностях, пережитых благодаря уважению всех этносов нашей страны друг к другу. Историю переселения своих родных в Казахстан рассказал нам предприниматель Ринат Гайнуллин из Бурабайского района. Он представитель семьи Гайнуллиных в третьем поколении, обосновавшейся здесь со времен освоения целины.

– Историю переселения своих дедушки и бабушки я узнал, будучи еще студентом. Бабушка Роза Закировна родом из Башкирии. Она рассказывала, как в 1954 году молодые ребята 18 лет и старше засобирались в Казахстан   осваивать целину. Отправились туда и наши дальние родственники. Ей тоже хотелось, но возраст не позволял, – рассказывает Ринат. – В 1959 году она, окончив школу, все же уехала из родного дома и по распределению попала в Рузаевский район бывшей Кокчетавской области, в совхоз «Дружба». Практически сразу ее направили учиться на бухгалтера в Кокчетав, в кооперативный техникум.

По словам Рината, в этот год в «Дружбу» из Казани приехала очередная группа молодых специалистов, среди которых был его дед – Рашат Латфуллович Гайнуллин. На тот момент он уже окончил техникум по специальности «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», и в совхоз «Дружба» был принят механизатором.

Одно село, одно место работы. Кажется, знакомство этих двух молодых людей было предрешено. Бабушка рассказывала: «С Рашатом Латфулловичем познакомилась в тот же год, что приехала по распределению, случайно. Начала с ним дружить, встречи были редкими, работы тогда было невпроворот. Спустя два года, в 1961 году, многие прибывшие на целину стали уезжать обратно, но только не мы. Решили остаться в Казахстане, продолжили работать. В этот же год поженились и 29 декабря родился первенец, Ильдар Рашатович». К слову, это отец Рината.

– Многое они пережили, пока устраивались. Дедушка был призван в армию, бабушка оставалась с сыном. Прошли и годы неурожая, тогда было очень сложно, но справились. У них, кроме моего отца, родились еще две девочки. Позже они жили в двухэтажном доме на четыре хозяина. Мы, внуки, успели там побывать, – рассказывает Ринат.

По его словам, казахстанская земля стала родной для третьего и четвертого поколения Гайнуллиных. Сам он переехал в Бурабайский район после женитьбы вслед за супругой. Там же начал развивать свое   собственное дело – бизнес по производству мебели.

– Вся наша семья рассредоточилась по Северному Казахстану. Хоть бабушки и дедушки уже нет с нами, одна из их дочерей и мои родители до сих пор живут в Дружбе. Остальные родственники, внуки – кто в Костанайской, кто в Акмолинской областях, – делится Ринат. – Ни разу не возникало желания переехать. Никогда не было ни с кем разногласий, это при том, что вместе с нами, татарами, жили и казахи, и молдаване, и украинцы, удмурты, немцы, белорусы, русские… Наши предки, представители разных этносов, связанные общей судьбой и историей, создали крепкий фундамент дружбы. Для меня мой родной край, мой Казахстан стал настоящим примером, как можно быть разными и жить в дружбе, не забывать свою культуру и изучать, чтить национальные традиции и культуру страны, где ты родился, растить детей в любви к своей Родине…

Тамара САЛИМОВА.

Бурабайский район.

Читайте также