«Не зная великих личностей, нельзя правильно понять ни одной эпохи».
Нурсултан Назарбаев.
Абу Сайд, известный в истории как Жанибек-хан (1420-1474 гг.), совместно со своим троюродным братом Кереем основали во второй половине XV века Казахское ханство. В истории Казахстана удостоены звания «Азь» два хана, один из них Жанибек, другой — Тауке. Понятию «Азь» в толковом словаре казахского языка дается следующее определение: «почитаемый, уважаемый», а в казахско-русском словаре — «мудрый». Вот, что писал на этот счет великий казахский ученый-просветитель Шокан Уалиханов: «По преданиям известно, что Жанибек был государь мудрый (аз) вот отчего киргизы называют его не иначе, как с эпитетом Аз (Жанибек), и известно, что визирем его был ученый и красноречивый Джиренче-Чечен».
Принято считать, что Жанибек с 1465 по 1474 годы (по другим версиям, по 1477 г.) был правителем Казахского ханства. Он происходил из рода торе (Чингизид), его дальним предком был Джучи-хан, ближним — знаменитый Орыс-хан.
По сведениям Абулгазы Бахадур-хана, его родословная представлена в такой последовательности: «Чингисхан — Жошы-хан — Тукай Тимур — Уз Тимур — Бадагул оглан — Орыс-хан — Куйыршак-хан — Барак-хан — Абу Сайд (Жанибек-хан)». Эти сведения подтверждают и такие средневековые восточные авторы, как Утемиш Ходжа, Махмуд Бен Вали, Кадыргали Жалаири, Шакарим Кудайбердиев.
Точных данных о дате рождения и смерти Жанибек-хана нет, однако есть косвенные свидетельства, позволяющие в той или иной мере определить его возраст. По историческим сведениям, его отец Барак, последний золотоордынский хан. О Барак-хане Кадыргали Жалаири пишет: «Он был исполинского сложения, настоящий богатырь. За короткое время он подчинил себе многие сопредельные улусы. В конце концов он в долине Едиля (Волги), в местности Кае Наурыз погиб в бою». Учитывая, что это событие произошло в 1428 году, есть основание считать, что Жанибек-хан родился в начале 1420-х годов.
Сведения о Жанибек-хане часто встречаются в трудах восточных авторов, следовательно, он известная в истории личность. Прежде всего его имя встречается в трудах, повествующих о становлении Казахского ханства, а также в шежире (родословной) казахских ханов. В конце XIV в. в связи с ослаблением Золотой Орды на ее территории образовался ряд самостоятельных государств: Казанское, Крымское, Астраханское ханства, Ногайская Орда, Ак Орда. Отцу Жанибека — Барак-хану — на короткое время удалось объединить Ак Орду и Золотую Орду с центром в Сарайчике, однако после его смерти власть в Восточном Дешт-и Кыпчаке перешла от тукайтимуридов к шайбанидам, потомкам пятого сына Джучи-хана Шайбана.
В период смут первой четверти XV в. на территории Восточного Дешт-и Кыпчака выходит на историческую арену Шайбанид Абулхаир. В 1428 г. при поддержке местных племенных вождей в сибирском г.Туре он был провозглашен ханом. Одержав победу над другими претендентами, Абулхаир раздвинул границы своих владений на юге до Сырдарьи и перенес ставку в г. Сыгнак, прежнюю столицу Ак Орды. Непрерывные завоевательные войны, которые вел Абулхаир, ослабили его государство. Особенно больших усилий и времени потребовало подчинение южных районов, входивших в состав Ак Орды, и где сохранилась власть тукайтимуридов. Об ослаблении власти хана Абулхаира свидетельствовало жестокое поражение, которое он потерпел от калмыков в 1457 г. под Сыгнаком, заключив с ними унизительный мир. В сложившейся этнополитической обстановке усилилось стремление части родоплеменной знати выйти из подчинения Абулхаира. Протестные действия возглавил сын последнего золотордынского хана Барака — Жанибек, поддержанный своим троюродным братом султаном Кереем (Гирей). Мятежных султанов поддержала та часть родоплеменной знати, которая сохранила верность хану Бараку, отцу Жанибека и была связана с городами Сырдарьи.
В средневековом кочевом социуме откочевка от владения хана, как форма протеста, была частым явлением. В 1459 году султаны Жанибек и Керей, во главе последовавших за ними родов, откочевали от ханства Абулхаира и поселились в Западном Жетысу, на территории, входившей в Моголистан.
По преданию, причиной откочевки султанов и их подвластных явился конфликт между Кобланды батыром и бием Акжолом. По свидетельству письменных источников, когда Абулхаир в 1457 году объявил сбор войск против калмыков, Жанибек и Керей отказались от участия. В связи с этим над султанами, потомками Орыс-хана, нависла угроза со стороны Абулхаира, поэтому Жанибек и Керей со своими людьми были вынуждены покинуть пределы Узбекского ханства.
По свидетельству автора средневекового трактата «Таварих-и гузида нусрат-наме», Жанибек и Керей не были близкими родственниками. Родословная Керей хана (в источнике «Кирай-хан») представлена в следующей последовательности: Орыс-хан -Тохтахия — Полад — Керей-хан. Общим предком Жанибека и Керея был Орыс-хан, следовательно, они были троюродными братьями. В источниках нет указаний, кто из них был старшим ханом. Однако известно, что Жанибек был сыном последнего золотоордынского хана Барака, у которого и отец Куйыршак был ханом.
В казахстанской историографии прочно утвердилось представление о том, что султаны Жанибек и Керей правили ханством одновременно. Во всемирной истории нет такого прецедента. Напротив, за власть боролись и уничтожали друг друга близкие родственники. Случаи борьбы за власть были и в истории Казахского ханства. В начале XVII века за нее боролись два казахских хана — Турсун и Есим. Закончилось это противостояние убийством хана Турсуна и установлением единовластия хана Есима.
В связи с этим надо учесть следующие свидетельства источников. Известный бий Кадыр Алибек (Кадыргали) Жалаири (1530-1605гг.) в историческом труде «Жами ат-Таварих» («Сборникле-тописей»), где освещается родословная казахских ханов, имя Керей-хана не упоминает. Оно отсутствует и в сочинении хана Абулгази (1603-1664 гг.) «Шаджараий тюрк» («Генеалогия тюрков»). В разделе «История казахских ханов» им перечисляются следующие имена: «Чингисхан — Жучи-хан — Тукай Тимур — Уз-Тимур — Ходжа Бадагул оглан — Урус-хан — Куйыршак-хан — Барак-хан — Абусагит (по прозвищу Жанибек-хан»). Не упоминается имя Ке-рей-хана и в «Родословной казахских ханов» Шакарима Кудайбердиева и других казахских шежире. Поэтому, можно утверждать, что первым казахским ханом был Жанибек-хан. В подтверждение приведем следующее высказывание Шокана Уалиханова: «Русские летописи представляют несколько хронологических данных, приблизительно объясняющих и определяющих эту эпоху и родину Жанибека, первого известного хана, по преданию Киргиз» (Казахов- К.А.). Значительная часть родов и племен южных районов Казахстана, тесно связанных с присырдарьинскими городами и в прошлом подвластных Барак-хану, были заинтересованы в восстановлении власти династии ханов Ак Орды. Частые усобицы препятствовали торговле, приводили к упадку городской жизни и затрудняли процесс этнической консолидации в единую народность. В такой политической обстановке стремление Жанибека и Керея к созданию самостоятельного государства объективно отражало настроение родов и племен региона. Об этом казахский средневековый автор Мухаммед Хайдар Дулати писал так:
«В те дни хан Абу-л-Хайр целиком овладел Дешт-и Кыпчаком. Он нападал на султанов — Джучидов-Жанибек-хан и Кирай-хан бежали от него и прибыли в Моголистан. Исан Буга-хан хорошо принял их и отдал им Козы басы, которое находится на западе Моголистана, на реке Чу». (6. С. 108.).
За Жанибеком и Кереем в долину Чу последовали многие родовые общины кочевого общества, недовольные политикой Абулхаир-хана. Об этом средневековый автор Махмуд Бен Эмир Вали писал так: «Когда Жанибек-хан и Кирай-хан сделали длительную остановку на той территории, каждый человек как из правителей, так и из войска, кто начинал питать отвращение к Абу-л-Хайр-хану, находил у них убежище».
В источниках отмечается, что «откочевка усилилась после смерти Абулхаира и, что вскоре число переселившихся достигло двухсот тысяч человек и их стали называть узбек-казаками. Начало правления казахских султанов пошло с 870 (1465-1466 гг.), а Аллах знает лучше..!». Указанную М.Х. Дулати дату -1465 г. — вполне обоснованно можно считать годом основания Казахского ханства и что его первым ханом был Азь Жанибек. Последовавшие за Жанибе-ком и Кереем в Жетису казахские роды и предопределили объединение казахов Среднего и Старшего жузов.
В позднее средневековье, точнее во второй половине XV века, возникновение и упрочение Казахского ханства сыграло решающую роль в завершении тысячелетнего процесса консолидации казахских родов и племен в народность и уточнений ее этнической территории. Казахское ханство явилось прямым правопреемником Ак Орды и Ханства кочевых узбеков. Позже в результате дальновидной политики Жанибек-хана и его сына Касым хана в состав Казахского ханства вошли и казахи Младшего жуза.
В 1474 году, по другим сведениям в 1477-м, Азь Жанибек-хан умер. До недавнего времени считалось, что он похоронен в Сарайчике, но экспертная комиссия во главе с академиком HAH РК, профессором К. Байпаковым, всесторонне исследовав мавзолей у озера Жанибек — Шалкар, что расположен в девяти км от с.Коргалжын, сделала следующее заключение: «Исследователи на основании анализа планировки архитектурных деталей, аналогии бирюзовой облицовочной плитки датировали мавзолей XV веком. С привлечением топонимики края, сведений письменных источников о коренных землях султанов Жанибека и Керея высказывают мнение, что мавзолей воздвигнут в честь основателя Казахского ханства Жанибек султана».
После смерти Жанибек-хана новым ханом был избран Керей султан, а после его смерти в 1480 г. ханом избирается его сын Бурундык.
Таким образом, при Азь Жанибек-хане и его преемниках возникло и упрочилось Казахское государство, эпоха существования которого оставила глубокий след в духовной жизни казахского народа и является неиссякаемым источником устного народного творчества.
Кадыржан АБУЕВ,
д.и.н., профессор КГУ им. Ш. Уалиханова,
заслуженный деятель Казахстана.