Бесценные раритеты Канжыгалы Богембая

119-3-2Наряду с именами знаменитых ханов Керея, Жаныбека, Касыма, Ак-Назара, Тауке, Абылай-хана звучат имена прославленных казахских батыров, в том числе и национального героя Канжыгалы Богембая. Как в древние времена, так и в эпоху Казахского ханства, батыры и бии играли важную роль в политической жизни общества.
Бесценные раритеты, касающиеся легендарного батыра Канжыгалы Богембая (1690-1778), представлены в Ерейментауском историко-краеведческом музее. Главнокомандующий объединенными казахскими войсками, прославленный военачальник эпохи хана Абылая — Канжыгалы Богембай, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, в первой половине XVIII в. боролся за независимость своей страны и народа.

Известно, что Богембай родился в 1680 году в родовом кыстау племени Аргын — Канжыгалы, что на юге Казахстана, в семье династийного батыра Акша. За проявленный героизм и полководческие заслуги Богембай-батыр снискал особое почитание у народа и воспевался в народной памяти в течение веков. В первой половине XVIII века при защите Великой Степи от множества завоевателей Богембай-батыр проявил героизм. Вместе с Олжабаем, Кабанбаем, Малайсары и другими батырами он принимал участие во многих битвах за независимость казахского народа. Слава Канжыгалы Богембая особо возросла в сражениях с калмыками (джунгарами), затем — с китайскими войсками. В 1725-1727 годах вместе с великим Абылаем, защищая столицу Казахского ханства — Туркестан — Богембай-батыр возглавил казахское ополчение против джунгар, в результате чего противники, потерпев поражение, вынуждены были отступить. В 1756-1758 годах Канжыгалы Богембай вступил в великое сражение под Талкы с впервые пришедшими в Восточный Туркестан китайскими войсками. В этой битве китайцы потерпели поражение и были преследованы до Урумчи.

Один из последних крупных походов Богембая имел место на территории Аягуза в 1750 годах. Джунгары не сумели дать отпор казахскому войску под предводительством Канжыгалы Богембая. После этого, заручившись клятвой о мире со стороны джунгар, Богембай-батыр заключил с ними пакт о дружбе и ненападении. В знак дружбы калмыкские полководцы, забив своих скакунов, вручили их головы казахским военачальникам.

Канжыгалы Богембай слыл весьма рассудительным и мудрым человеком. Выполняя роль международного посла, Богембай-батыр в 1761 году сопровождал сына Абылай-хана — Адиля, посетившего Китай с дипломатической миссией. Богембай-батыр скончался на берегу реки Торгай, что в местности Ерейментау. Поэтому народ эту местность назвал «Богембай сересы», что буквально означает место, где закончилась жизнь легендарного батыра. Его останки погребены в священном мавзолее Кожа Ахмета Яссауи в древнейшем городе Туркестане.

Прошло уже более двух веков с тех далеких исторических событий, но дошедшее и сохраненное до наших дней воинское снаряжение Канжыгалы Богембая бережно хранится у его потомков.

119-3-3

Дулыга — шлем, изготовленный из стали, принадлежал Канжыгалы Богембай-батыру. Края нижней части шлема украшены традиционным казахским орнаментом «қошқар мүйіз», серебряное рельефное украшение окантовано металлическими позолоченными пластинами.

В настоящее время сохранилась лишь третья часть этого узора. Украшения шлема, а также бармицу- кольчужную сетку, прикрепленную к шлему, потомки знаменитого батыра разобрали на память, в качестве талисманов для будущих поколений.

Шлем Канжыгалы Богембая хранится ныне у Жабая Кенжалина, проживающего в ауле Мал-табар Ерейментауского района. Потомки Богембай батыра — внук Бапан би и правнук Саккулак би — были известными в народе шешенами — ораторами. Их вдохновенные речи содержат глубокие философские мысли о науке, знании, героизме. Внуки Саккулак бия — Олжабай и Барлыбай — принадлежали к представителям казахской интеллигенции конца XIX начала XX веков. Благодаря именно Олжабаю Нуралыулы, занимавшего должность волостного управителя, до нас и дошли бесценные раритеты — вещи Канжыгалы Богембая. Гонимый новыми советскими властями, потомок батыра вынужден был оставить родные земли и перебраться в Атырау. Но перед переездом на запад страны Олжабай Нуралыулы в первую очередь позаботился о вещах своего легендарного предка. Уложив аккуратно кольчугу, белбеу, айбалта и другие предметы в ящик, он закопал его в одном из старых домов родственников и завещал сохранить потомкам. Свидетелем тех таинственных событий была маленькая девочка лет восьми-девяти, потомок Богембай-батыра, правнучка Бапан бия — Нургайша Кенжалина. В начале 1990 годов 70-летняя Нургайша-апай рассказала и показала родственнику Алихану Барлыбаеву место хранения вещей Канжыгалы Богембая. Алихан Барлыбаев вместе с аксакалами, раскопав указанное место под старинным домом, извлек бесценные раритеты: сауыт — кольчугу, дулыга — шлем, айбалта — секиру, кісе — белбеу — кожаный инкрустированный пояс, стамеску, наковальню, стремя и бородок. Все личные предметы Канжыгалы Богембая кроме кольчуги хорошо сохранились (подробно об этих предметах, а также о потомках знаменитого батыра рассказано в книге Сайлау Бай-осы на «Ерейментау», изданной в Астане в 2009 году).

Таким образом, дошедшие до нас уникальнейшие предметы XVIII века были поделены между потомками Канжыгалы Богембая. Айбалта и кісе-белбеу хранятся ныне в семье Алихана Барлыбаева в Алматы, дулыга — шлем у Жабая Кенжалина в Акмолинской области. Четыре же других предмета легендарного батыра — стремя, наковальня, бородок и стамеска представлены в экспозиции историко-краеведческого музея имени Богембай батыра в Ерейментау.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также