Секции и кружки, телефоны и компы…

110-8-1Мнение
Ах, эта сакраментальная фраза бабуль и дедуль: «Молодежь сейчас не та…». Хорошо это или плохо обычно зависит от ситуации, которую они обсуждают. Глядя на свою дочь-подростка, отчетливо понимаю: они, сегодняшние — совсем другие, да ведь и время совсем не то, что прежде. Вспомните, как друзья звали погулять, выкрикивая под окнами наши имена. Нынешним детям звонят на мобильный, им проще договориться о встрече, скажем, в WhatsApp. Мы устраивали командные соревнования на улице, а они играют в компьютерные игры в сети. Примеры можно приводить и приводить. А если всерьез задуматься, то где проводит свободное время современная молодежь?

Педагоги говорят о двух видах досуга: организованном и неорганизованном. Про организованный все понятно — это кружки и секции, либо мероприятия для полезного и приятного времяпровождения. Другой — все то, чем может занять себя сам представитель молодежи от 14 до 29. Возникает он, как правило, стихийно. Ребята ищут общения, возможностей для того, чтобы попробовать что-то новое и интересное для себя. Так нередко появляются неформальные группировки… Что по этому поводу думают сами представители нового поколения?

Например, одиннадцатиклассница одной из кокшетауских школ Анара (не пожелала назвать фамилию и школу) говорит, что у учеников старших классов практически нет свободного времени. Много уроков, сложные задания на дом — весь день расписан по минутам, и на отдых остается совсем немного времени. «Среди моих друзей, конечно, есть те, кто серьезно занимается музыкой, спортом. Еще почти у каждого есть домашние обязанности. Мои родители не всегда успевают забирать братишку из школы, поэтому это делаю я. С подругами встречаемся в более-менее свободные дни, в основном по выходным: ходим в кино, кафе, где не очень дорого можно поесть пиццу, иногда гуляем в парке. Да, в нашей школе есть бесплатные спортивные секции, туда чаще ходят те, кто помладше», — рассуждает она.

Здесь, кажется, все идеально — ребята заняты и не слоняются без дела. А разговор о секциях продолжила мама школьника из Буландынского района Ольга Петрова. «На мой взгляд, проблема в организации досуга для молодежи — отсутствие доступных кружков, которые действительно были бы интересны нашим детям. Оглянитесь вокруг. Ведь не так много семей может оплачивать хорошие, как правило, недешевые курсы и дополнительные занятия. Я заметила, что бесплатные кружки не всегда увлекают, потому что ведутся активистами, которые не очень-то следят за новыми веяниями. У нас такой опыт был, поэтому мы сделали выбор в пользу оплачиваемой секции. Конечно, я за то, чтобы у моего ребенка оставалось как можно меньше времени на ерунду. Сейчас, правда, особенно молодые родители не слишком тревожатся по этому поводу. Дети сидят перед телевизором, компьютером, пока они на работе. И не накладно, и дома находятся, не болтаются». Хотела бы добавить по поводу последней фразы родительницы. Мой сын за последние два года менял свои пристрастия как-то быстро, все время находя причины. Разумеется, были разговоры о том, что нельзя бросать начатое на полпути, и все-таки шли навстречу: может надо все попробовать и решить, что больше по душе. Сначала было карате-до — это кимоно, специальные перчатки плюс ежемесячная оплата в 5, а потом и 7 тыс. тенге, затем плавание — резиновая шапочка, очки, плавки и сумма в 5500, теперь он «заболел» футболом. Одноклассники подсказали, что можно посещать занятия в ДЮСШ совершенно бесплатно (!) три раза в неделю. Пока купили только бутсы. У одной знакомой дочь с превеликой радостью занимается в танцевально-спортивном клубе, выступая на соревнованиях, объездила немало городов. Ради такого дорогостоящего досуга они жертвуют приличной частью семейного бюджета. «Лишь бы глаза горели», — считают мама и папа. Девочка, уже девушка, увлеклась так, что решила хобби сделать профессией — хочет стать хореографом.

Дадим слово и другим представителям молодежи. «Я провожу время в караоке-клубе, хожу на футбол в качестве болельщика, тренажерный зал и другие спортивные мероприятия, изредка посещаю театр в компании друзей. Нравится, что в последнее время в Кокшетау есть возможность для развернутого творчества, полета фантазии в занятии фотографией, которое очень люблю. Приятно бывать в центральном парке, там можно прогуляться, перекусить, послушать музыку, посидеть поболтать с подругами. Хотелось бы, чтобы филармония предлагала что-то интересное и для молодежи», — делится мыслями 23-летняя Яна Хабибуллина, руководитель МК ОО «Кокшетауский центр татарской культуры». На вопрос «Разделяешь ли ты мнение о том, что в городе, тем более в селе вообще некуда сходить молодым или для этого нужно много денег?» Яна ответила так: «Без денег сейчас нигде практически не обойдешься, но считаю, что, если у человека есть интересы, он может где угодно найти себе развлечение».

Прекрасную, на наш взгляд, идею воплотили в жизнь активисты Егиндыкольского района. В новом парке райцентра все лето работал кинолекторий — в вечернее время под открытым небом бесплатно «крутили» кино и мультфильмы для всех желающих. «Знаю, что молодежь с удовольствием посещает секции в нашей ДЮСШ, дискотеки в районном Доме культуры по выходным. Конечно, пока в селе им кроме клуба пойти некуда, поэтому, когда летом мы вместе с коллективом РДК выезжали по району с концертно-развлекательной программой, парни, девчата просили: бывайте чаще. Снова планируем выезды в конце сентября, — рассказывает директор Егиндыкольского молодежного ресурсного центра Талгат Аубакиров. — По-моему, ребята сейчас больше придерживаются здорового образа жизни, это становится модным. Посмотрите, сколько молодежи на велосипедах». И добавляет: «Тот, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины».

Региональный координатор общенационального движения «Қазақстан -2050» Гулим Бегалина считает: «Честно говоря, я не совсем понимаю тех, кто думает, что кто-то должен прийти и развеять скуку, организовать твой досуг. Я работаю в сфере молодежного общественного движения и могу точно сказать: твоя жизнь — в твоих руках. Просто никто другой не заинтересован в этом больше, чем ты сам. Да, я бываю в районах, вижу, что возможностей у сельской молодежи разнообразно проводить свободное время очень мало. Учтите и то, что читать стали гораздо меньше, об этом много сейчас говорится. И в селе, и в городе есть «уличная» проблема. В принципе, если углубляться, можно бесконечно вскрывать болячки: и телевизор много смотрят, в соцсетях сидят, страдают повышенным интересом к атрибутам красивой жизни и так далее. Но есть и другое: к примеру, творчество, хенд-мейд, спорт, кулинария — занимайся, проявляй себя, интернет тебе в помощь. Пока действуют стереотипы: клуб, кафе, игровые заведения и прочее. «Тусить» можно не только там, хотя я не говорю, что это плохо. Кстати, сейчас многие учебные заведения работают над тем, как занять студентов вне занятий. Конкурсы, фестивали, соревнования и многое другое делают жизнь более насыщенной. Молодые люди узнают друг друга с другой стороны, развиваются их творческие способности, активность и самостоятельность. Есть студенты, которые ходят в литобъединения, пишут стихи, а другие занимаются бальными танцами, посещают бассейн, участвуют в соревнованиях на первенство института. Это укрепляет их здоровье и веру в свои силы. Свободного времени у студентов немного, но если проводить его бессмысленно, деградирует не только досуг, но и сам человек, который так его проводит».

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также