Научно-практическая конференция: Изучение прошлого — шаг в будущее, Казахстан глазами французского профессора

Научно-практическая конференция
Изучение прошлого — шаг в будущее
Значимым событием в череде мероприятий, посвященных празднованию 550-летия Казахского ханства, стала международная научно-практическая конференция «Мәңгілік Ел». В столице ее участниками стали полторы тысячи человек, в их числе — ученые из 20 государств мира, депутаты Парламента РК, видные отечественные деятели науки, культуры и искусства, представители общественных объединений, бизнес-сообщества, члены Ассамблеи народа Казахстана.
Сюда съехались крупные исследователи истории и развития государственности из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Кыргызстана, Китая, Монголии, Белоруссии, Таджикистана, России, США, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии.

108-2-2

Перед открытием научного форума в «Назарбаев Университете», известные представители научной и творческой интеллигенции республики возложили цветы к памятнику основателям Казахского ханства — Керею и Жанибеку.

В приветственном слове Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученном на пленарном заседании Государственным секретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой, особенно подчеркивалось, что всенародное празднование 550-летия образования Казахского ханства — это яркое свидетельство единства казахского народа, живущего под одним шаныраком в мире и согласии. «Воплощая многовековую мечту наших предков, мы дорожим их наследием и гордимся своим прошлым»,- отмечалось в нем, в частности. Общенациональная идея «Мәңгілік Ел» опирается на прочный фундамент исторического сознания, а это — важнейшая составляющая казахстанского патриотизма. Поэтому сегодня важно, чтобы казахстанские ученые продолжали исследовательскую работу, глубоко анализируя процессы образования, становления и развития Казахского ханства, всего исторического пути нашего народа.

На пленарной сессии выступили представители национальных академий Азербайджана, Монголии, Турции, члены Российской академии наук. Все докладчики сошлись во мнении о том, что работа конференции позволит глубже изучить различные аспекты национальной истории казахского народа, отмечая при этом особый интерес зарубежных экспертов к истории Казахстана. Так, за границей регулярно проходят масштабные научные собрания, в ходе которых затрагиваются и ключевые вопросы истории государственного строительства на территории современного Казахстана. Добавим, что в рамках академической мобильности иностранные ученые регулярно приглашаются в ведущие казахстанские вузы в качестве лекторов, для проведения отдельных занятий с магистрантами и докторантами.

Между тем казахстанские историки уверены, что обширная работа, которая велась в преддверии празднования знаменательной даты, стала новым импульсом в потоке интеграции мирового ученого сообщества. Ведь исторические исследования коснулись и смежных наук — палеонтологии, археологии, культурологии, антропологии. Обнаружились ранее неизведанные страницы, которые приковали внимание ученых других стран. К примеру, Сибирское отделение Российской академии наук готовит к выпуску монографию о военном искусстве кочевников в средние века. Профессор кафедры археологии и этнологии Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук Леонид Бобров рассказал, что часть раритетов специалистам удалось разыскать даже в американских музеях. Так, российские специалисты нашли шлем, привезенный европейскими путешественниками из Тибета, на котором была обнаружена надпись по-арабски. По их гипотезе она указывает на его принадлежность сыну хана Жанибека — султану Махмуду. Сейчас шлем хранится в музее искусства «Метрополитен» в США.

Профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Зиябек Кабулдинов считает, что в развитии международных связей свою роль сыграл Национальный конгресс историков Казахстана, действующий почти четыре года. За несколько лет существования эта общественная организация инициировала создание Президентской программы специальных исторических исследований «Народ в потоке истории», которая способствовала исследованию и возвращению из зарубежных архивов уникальных источников, позволивших открыть новые факты отечественной летописи. Кроме того, с прошлого года при непосредственной поддержке Главы государства в свет выходит научно-популярный журнал «Мәңгілік Ел», который распространяется более чем в двух десятках стран.

Далее историки, этнологи, востоковеды, лингвисты продолжили обмен мнениями о роли и значении более чем пятивековой истории развития Казахского ханства, обсудили вопросы об изучении богатого историко-культурного наследия на просторах Великой Степи, сохранении для будущих поколений национальных ценностей и идеалов народа РК в четырех секциях: «Қазақ хандығы және Н.Э. Назарбаевтың «Мәңгілік Ел» идеясы», «Қазақ хандығынан Қазақ-стан Республикасына дейін: тың деректер, жаңаша тужырымдамалар», «Қазақ құқығы мен билер сотының әлем өркениетіндегі орны» и «Место независимого Казахстана в современном мире». Активное участие во второй части конференции приняли молодые ученые, студенты. Большое внимание участников привлекла работа первой секции. Ученые говорили об особой роли Президента страны Нурсултана Назарбаева в формировании национальной идеи и исторического сознания казахстанцев, укреплении национальной идентичности и единства народа. Исторические заслуги Главы государства в создании современной казахстанской государственности неоспоримы. Благодаря его стратегическому видению республика стала родиной для представителей многих национальностей.

В завершение конференции ученые приняли резолюцию, в которой обратились ко всем гражданам Казахстана с призывом проникнуться глубинным смыслом общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», ставшей опорой независимости государства, неиссякаемым источником энергии его народа.

«Призываем коллег проводить постоянную научно-исследовательскую, образовательную и просветительскую работу, использовать средства массовой информации, книгоиздание, научные конференции и форумы для популяризации символов и образов национальной истории. Обращаемся к представителям международного научного сообщества всеми возможными средствами развивать и укреплять дальнейшее культурно-гуманитарное сотрудничество, диалог цивилизаций», — говорится в резолюции.

Подготовила Камиля АХМЕТ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Казахстан глазами французского профессора
550-летие Казахского ханства в республике отмечается в течение нынешнего года. И в этом заключается его особенностьнет определенной даты, не зарегистрирован день образования государства, не скреплен документами, грамотами.

Одно доподлинно известно — ровно 550 лет назад образовалось государство, названное Казахским. Названо оно так в честь общих прародителей всех тюркских племен-саков. 11 сентября во Дворце Независимости на торжественном собрании, посвященном 550-летию Казахского ханства, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем приветственном слове подчеркнул особую важность этой даты как для всего тюркского мира, так и для нашего государства, для всех граждан независимого Казахстана. История на всех одна. Не может быть такого, чтобы прошлое этой земли не касалось кого-нибудь из тех, кто нашел здесь свое счастье, кров и пищу, пустил свои корни. Нурсултан Абишевич вспомнил полные горечи слова выдающегося казахского поэта Гафу Каирбекова, который задавал всем один тот же вопрос: почему у всех народов были в прошлом великие правители, короли, цари, императоры, которым воздают славу, окуривают фимиамом, и только лишь разговор коснется казахских ханов, выясняется, что все они сплошь отрицательные персонажи — и убийцы, и притеснители, и жестокие самодуры. И действительно, со времени упразднения ханской власти, а это 1822 год, и со времени установления Советской власти слово «хан» не вызывало в памяти ничего, кроме отрицательных эмоций. И настало время, когда справедливость торжествует, и правда о славных наших предках приходит к нам, и наши сердца наполняются гордостью и восхищением, и мы по-новому осознаем историю, свои корни и свои истоки. Вот почему, сказал Президент, нам должен быть дорог этот праздник. Мы воскрешаем в памяти события тех далеких лет, чтобы обрести силу и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, чтобы почувствовать неразрывное единство наших уз. Чтобы наши потомки могли гордиться нами за то, что мы смогли вернуть из плена забвения героев нашей славной истории. Отдать им дань уважения и признательности, передать нашу благодарную память, наши знания грядущему времени. Вот в чем, по мысли Президента, главное содержание, главная идея праздника.

После обеда в «Назарбаев Университете» состоялась научно-практическая   конференция «Мәңгілік Ел». Конференцию открыла Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова. Тепло поздравив собравшихся, она зачитала приветственный адрес Елбасы. В зале можно было встретить и именитых, известных светил науки, и молодых, начинающих ученых со всего мира. На пленарном заседании выступали гости из-за границы. Запомнилось, что президент академии наук Монголии выступал на русском языке, а ученый из Ирана — на английском. Ярким и содержательным был доклад француженки, профессора Катрин Бужоль. Оказалось, что она много лет занимается изучением истории Казахстана и имеет довольно основательный багаж научных открытий. Говорила ученый на русском языке страстно, убедительно, четко формулируя мысли. Еще в самом начале своего выступления она с известной долей иронии заметила: «Передо мной поставлена задача за пять минут рассказать всю историю Степи, начиная с Казахского ханства. Поэтому я буду чрезвычайно собранна и постараюсь ничего не упустить. Буду говорить о творцах истории — о народе, населяющем эту землю, о его качествах». Далее К. Бужоль сказала, что будет говорить о двенадцати положительных качествах казахов и одном недостатке, который устраняется на глазах. Зал замер в ожидании.

Профессор из Парижа назвала первым положительным качеством кочевых казахов прагматизм. И тут с ней не поспоришь. Обустроить быт, живя под открытым небом, невозможно без жесточайшей прагматичности. Все идет в ход, все должно пригодиться. Легкость в передвижениях, о которой сказала Катрин, назвав ее второй положительной чертой, передалась нам от предков, и это замечательное качество. В-третьих, натуральная экономика выживания. Это без комментариев. Четвертым качеством обозначено экологическое сознание казахов. Мировосприятие, в котором главное — не навредить, ничего не испортить в природе, причина и того, что первое антиядерное движение и разоружение состоялось именно в Казахстане. Далее Катрин выделила такую положительную черту, как гендерный подход. Уважение к девочке в семье, как будущему связующему звену между родами, потом как к продолжательнице рода, в старости, как к кладезю мудрости и передатчику традиций. Седьмым она назвала равенство полов, если быть точнее, понимаемое, как относительная свобода женщины в передвижении, в совершении героических поступков и т. д. Далее, уважение к человеческой жизни. Следующим качеством названо было более выраженная, чем у других народов, идентичность, чувство единения. И здесь она более широко осветила эту мысль. В казахской степи, сказала она, не так много памятников. Но особенность казахов в том, что памятники они носят в душе. И тут я вспомнила семидесятилетнего жыршы Дюсенгазы Ныгметжанова из Семея, который знает более тридцати дастанов, памятников культуры. Каждый из дастанов он поет в сопровождении домбры 5-6 часов. «Я объехала всю степь», — сказала гостья из Франции, — видела много пантеонов, усыпальниц, и древних, полуразрушенных, отреставрированных, и новых, вознесенных в память о прошлом. А у нас во Франции есть одно место, где захоронены все короли, начиная с древних веков. А если представить себе, что туда упадет бомба? От истории Франции не останется и следа. Следующей сильной чертой казахов профессор назвала экзогенные браки, способствующие сильным генетическим корням. Последнее, двенадцатое, качество — спо-собнось воспринимать все новое, неистребимое стремление к лучшему, к совершенству. После того, как она назвала двенадцатое положительное качество, накал в зале достиг апогея. И вот что она сказала: «У вас есть география, но до определенного времени не было доступных, достоверно глубоких знаний по истории. Сегодня Казахстан воссоздает исконную историю, историю государства, историю ханов, которые были замечательными полководцами, искусными стратегами, гениальными строителями, истинными радетелями благополучия и благоденствия народа». Вот так закончила свое выступление милая, улыбчивая профессор с берегов Сены, и под одобрительный гул зала, крики «Браво!» она села между гостями. А я снова вспомнила слова Гафу Каирбекова, которые нам напомнил Президент, и подумала: вот он, настоящий смысл наших встреч, споров и праздников. И дух мятежного поэта-бунтаря может быть спокоен: история наша, подобно птице Феникс, взлетела ввысь к облакам из плена забвения, из небытия. Мне также вспомнились строки русского поэта Николая Тихонова: «Но все, что было истинно великим, останется великим навсегда». И пусть праздник основания Казахского ханства будет для всех нас великим уроком Истины и Мира, Победой разума над всем косным, отжившим.

Раушан ИМАНЖУСУП.

Астана — Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также