План нации — 100 шагов
-Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, — таково содержание 33-го шага Плана нации — 100 шагов. О работе этой службы в нашей области и перспективах ее развития мы беседуем с начальником отдела по руководству службами пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области, подполковником юстиции Талгатом Шукеновым.
— Талгат Кашанович, каковы задачи службы пробации?
— Служба наша достаточно молодая, в составе уголовно-исполнительных инспекций была создана в 2012 году. Она является «специализированным органом, ответственным за исполнение уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией осужденного от общества», — так определяются задачи службы в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 г. Ее развитие является одновременно и следствием, и условием общей гуманизации уголовно-исполнительной системы, стремления сократить количество тюремного населения, приблизиться к мировым стандартам в этой непростой сфере.
Судите сами, в Казахстане примерно 71-73% лиц, привлекаемых к ответственности, приговариваются к наказанию в виде лишения свободы, и только 27-29% — к альтернативным. В нашей области сегодня в местах лишения свободы находятся 3164 человека, на учете в службе пробации — 977. Как видим, примерно то же соотношение: три к одному. Мы с вами знаем, насколько трудно бывает восстановить утраченные социальные связи человеку, вернувшемуся из «мест не столь отдаленных». В европейских странах к наказаниям в виде лишения свободы приговариваются всего 10-15%, остальные попадают под пробационный контроль.
Сегодня и в Казахстане он включает в себя не только контроль за поведением лиц осужденных к ограничению свободы, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно, в отношении которых судом установлен административный надзор, за теми людьми, кому исполнение наказание отсрочено, но и всестороннюю помощь каждому из них.
— Сколько людей находятся сегодня в сфере действия службы пробации в нашей области и многие ли из них нарушают установленный режим?
— В новом Уголовном кодексе РК, начавшем действовать с 1 января этого года, значительно увеличилось количество статей, по которым предусмотрены наказания, альтернативные лишению свободы. Соответственно уже за первые пять месяцев количество наших подучетных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 121 человека и составило 1147. Причем 91 осужденный прибыл из мест лишения свободы в прошлом году, замена наказания на более мягкое коснулась всего десяти человек. 73 наших подучетных осуждены к наказанию в виде общественных работ. Случаи уклонения от общественных работ единичны, но нарушители режима пробации, конечно, есть. Как правило, это люди, имеющие уже не одну судимость, у которых нет семьи, профессии, стабильной работы. Самое главное, нет желания их приобрести. Нашу помощь они отвергают.
С начала этого года по нашим представлениям решением суда 41 человек вернулся в места лишения свободы. В их числе и три человека, совершивших уголовные правонарушения. Но в прошлом году таковых было восемь. Снижение — налицо, и с развитием службы пробации нарушителей режима будет меньше. К этому прилагают усилие государство, каждый из наших 113-ти сотрудников в каждом из районов и городов нашей области.
— Расскажите более подробно, как вы работаете с людьми, стоящими на учете службы пробации.
— В своей работе стараемся делать акцент именно на то, чтобы исправить осужденного и постараться указать ему правильный путь в получении образования, профессии, трудоустройстве, лечении, обеспечить правовую помощь.
Только в этом году наши инспекторы составили 1103 индивидуальные программы по оказанию социально-правовой помощи каждому нашему подучетному. 17 человек от таких программ отказались, считают, что справятся сами, это их право.
Из 1086 осужденных, которым на данный момент оказывается социально-правовая помощь, 68,7% имеют постоянное место работы или учебы, 1,19% из них-пенсионеры, но 30% — безработные. Именно с ними мы проводим особую работу.
За пять месяцев этого года трудоустроен 181 человек,причем54-поспециально выделенной для такой категории лиц квоте. Особо хочу отметить, что большая часть наших подучетных (121 человек) трудоустроены в частные предприятия. Это тоже одна из форм государственно-частного партнерства, причем очень важная для всего общества.
Три человека получили востребованные специальности электрика и сварщика. За этот же период получили и восстановили документы 22 осужденных. До этого они не один год жили даже без удостоверения личности со всеми вытекающими последствиями.
Помогли получить лечение 406 осужденным. Я привожу эту цифру еще и для того, чтобы вам были понятны особенности многих наших подучетных. Отношение к собственной жизни и здоровью таковы, что по личной инициативе к доктору обращаются крайне редко, когда уже на «скорой» увозят.
Юридические, психологические консультации получает каждый по мере необходимости. Индивидуальная работа с каждым подучетным — это как раз и есть особенность и суть службы пробации.
— Каковы перспективы развития службы пробации?
— Перспективы определены в Плане нации — 100 шагов: «разработка комплексной стратегии социальной реабилитации граждан и стандарта специальных социальных услуг для таких граждан». В проекте Приказа «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг для граждан, находящихся на учете службы пробации» для каждого их получателя предусмотрен индивидуальный договор о ресоциализации — восстановлении утраченного социального статуса. В договоре указываются права и обязанности организации и получателя услуг. Реабилитационные мероприятия оказываются в установленные договором сроки. В перечень социально-бытовых услуг включены даже оказание помощи при написании и прочтении писем, создание условий для осуществления санитарно-гигиенических процедур, содействие в обеспечении протезно-ортопедической помощи, техническими вспомогательными (компенсаторными средствами)…
Многое будет зависеть от наших сотрудников, квалификации, компетентности, психологической подготовленности. Мы это хорошо понимаем и готовы к тому, чтобы реализовать поставленные перед нами задачи.
Беседовала Светлана ЗОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.