В добрый путь, сержанты!

Выпускной Кадетского корпуса
214 выпускникам Кадетского корпуса Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова в минувшую субботу вручили дипломы об окончании престижного военного учебного заведения, готовящего сержантов-профессионалов. За 19 лет существования это уже 17-й выпуск младшего командного состава, призванного служить по контракту в воинских частях региональных командований, воинских формированиях Министерства обороны Республики Казахстан.

Армия во все времена держалась на сержантах. Квалифицированный сержантский корпус — хребет Вооруженных Сил, опора офицерского состава, воспитывающий и обучающий солдат срочной службы боевому искусству, умению применять военную технику и оружие.

Напомним, что создан Кадетский корпус в Бурабае в 1996 году по инициативе первого министра обороны независимого Казахстана, Халык Кахарманы, нашего земляка-акмолинца, генерал-лейтенанта Сагадата Нурмагамбетова. За это время известное учебное заведение, из стен которого вышло более 2200 сержантов, прочно закрепило свои позиции в системе военного образования, поставляя в армию квалифицированных специалистов военного управления и механиков-водителей. Вот и в этом году среди выпускников трое обладателей знака «Алтын белгі». Это Азамат Кажыбай, Дамир Бирибаев, Азамат Кыстаубай. А восемь кадетов получили дипломы с отличием.

На торжественной церемонии вручения дипломов об окончании Кадетского корпуса выпускников 2015 года поздравил заместитель начальника Генерального Штаба Министерства обороны РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, подчеркнувший роль Президента РК, Главнокомандующего Вооруженными Силами РК Нурсултана Назарбаева в укреплении позитивного имиджа боеспособной высокотехнологичной казахстанской армии.

«Проявляйте уважение и братскую поддержку солдатам, будьте верными помощниками командиров, Родина возлагает на вас большие надежды, постарайтесь служить верой и правдой делу защиты Отечества»,- сказал генерал-майор.

От имени родителей кадетов, ставших сержантами, поздравила Айнаш Кошоканова, мать выпускника Омирбая Наримана, приехавшая на торжество из города Арыс ЮКО, а Кадыр Ахмет от имени всего выпуска заверил командование Кадетского корпуса, что его сверстники будут верны чести и долгу военнослужащего.

Алмаc Шакиров поделился радостным настроением: «Поначалу были трудности первого года учебы, периода адаптации к жесткому режиму, но уже на втором курсе стало значительно интереснее, ведь мы изучали спецдисциплины: огневую и тактическую подготовку, устройство военной техники, топографию и связь, немаловажна была и физподготовка. Статус сержантской профессии высок и ответственен. Сам я — местный, из Акколя, а по распределению поеду на юг Казахстана, на станцию Отар, в распоряжение военной части 30212. Благодарен управлению Кадетского корпуса за настоящую школу мужества, за понимание и заботу».

Завершилась торжественная часть выпуска демонстрацией рукопашного боя с шумовым эффектом, пиротехникой и взрывами. А напоследок в прощальном вальсе закружились стройные изящные пары: галантные господа сержанты и юные красавицы из студии «Парадайс» районного Дома культуры.

В добрый путь, младшие командиры, пусть небо над вами всегда будет мирным.

Алия АХЕТОВА.

Бурабайский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts