Для простоты и прозрачности фискальной политики

«100 шагов»: Индустриализация и экономический рост
Задачи по реализации Плана нации «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» напрямую касаются и нашего департамента государственных доходов.

Для реализации мер, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, в секторе госдоходов вдвое сокращается время таможенного оформления грузов и, соответственно, издержки для предпринимательства. Введена система электронных счет-фактур, которая облегчает работу бизнесменам путем исключения ошибок при их заполнении, поскольку единовременно проводится форматно-логический контроль. Кроме того, информационная система предусматривает возможность быстро обмениваться сообщениями между поставщиком и покупателем оперативными данными. Также для удобства граждан в Центры обслуживания населения переданы некоторые функции органов государственных доходов в части приема налоговых заявлений.

Чтобы минимизировать контакты налогоплательщиков с государственными органами, а также снизить теневой оборот, с 1 июля этого года вступает в силу норма, обязывающая реализаторов ГСМ, алкогольной продукции применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных. Таким образом, сотрудники органов государственных доходов, не выходя на проверку, будут проводить анализ информации, поступающей на сервер, и выявлять недобросовестных налогоплательщиков.

С этого же числа вдвое сокращаются коды бюджетной классификации, тем самым упрощается процедура уплаты платежей, что позволит решить проблемы с ошибочно уплаченными суммами и переплатами в бюджет.

Комитетом государственных доходов был также проведен ряд реформ по снижению административной нагрузки на бизнес. Теперь ликвидация ИП с небольшим оборотом производится в автоматическом режиме на основании простого заявления.

В соответствии с новой системой управления рисками в случае незначительных нарушений налогоплательщикам будут выставляться уведомления или извещения с предложениями самостоятельно устранить несоответствия. В 2015 году предусматривается внедрение компьютеризированного аудита, который сократит время нахождения проверяющих у налогоплательщика, а также повысит прозрачность и эффективность этих проверок.

В век информационных технологий переход на электронный формат документооборота и предоставления государственных услуг является необходимым шагом для совершенствования и упрощения налогового и таможенного законодательств, что, в свою очередь, приведет к экономии времени и финансовых средств.

Шынар МУСИНА, руководитель управления разъяснительной работы облДГД.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts