Вписали свои страницы в «Книгу Дружбы»

Мегапроект «Путь к единству» Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, «обошедший» уже десятки коллективов областного центра, на этот раз собрал большой и дружный коллектив железнодорожников.

060-4-1

Встречу организовали необычно — в открытом фойе самого вокзала, и лицезреть ее смогли все, даже те, кто оказался здесь случайно, в ожидании своих поездов. Многие в приятном удивлении подходили ближе и дружно хлопали, поддерживая и саму идею мероприятия, и выступления ораторов, и песни о дружбе в исполнении самодеятельных артистов отделения дороги.

Ведущие знакомят собравшихся с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана, представляющей интересы всех 130 этносов, населяющих нашу страну. Их дополняют исторические видеофильмы — о старте Года Ассамблеи, национальной идее «Мәңгілік Ел», о принятии акимом нашей области, председателем Акмолинской ассамблеи Сергеем Кулагиным символа республиканской эстафеты «Ассамблея народа Казахстана — 20 добрых дел» — «Тайказана», знака изобилия и благополучия.

god-ankСвоими впечатлениями о недавно прошедшей XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана делятся председатель Совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана Зере Киикова, писатель, Почетный гражданин г. Кокшетау Виктор Терещук и председатель «Русской общины» Александр Артеменко. Их выступления отразили настроения собравшихся.

— Иногда слышишь, мол, зачем эта Ассамблея, что она дает? Такие люди не понимают того, что если не будет у нас единства, согласия, толерантности, уважения друг к другу, то ничего не будет. Сегодняшнюю жизнь мы создавали своим собственным трудом и исключительно благодаря согласию и взаимопониманию в стране. Мои родственники живут на Украине и ничего кроме горя и сожаления в их рассказах сегодня я не слышу — вот к чему ведет политика противопоставления одного народа другому, это тупик, — говорил Виктор Терещук. — Мы идем другой дорогой. Задача казахстанцев — крепить нашу дружбу, согласие и мир в стране, чтобы и дальше идти вперед дорогой побед.

Эта мысль нашла свое продолжение и в другом выступлении.

— Как сказал Елбасы, Казахстан по своему развитию стремится к 2050 году войти в 30-ку самых развитых государств мира, но по духовности и единству мы уже сегодня в первых рядах, — заявил Александр Артеменко. — Где еще народ так сплоченно идет на выборы и столь мощно поддерживает своего Президента? А все потому, что он отражает чаяния людей, проводит политику мира и согласия в стране. И нам не нужны чужие заморские духовные ценности, у нас свой менталитет в Казахстане, основанный на уважении и понимании друг друга.

Как отметил директор филиала АО «НК«Қазақстан Темір Жолы» — «Акмолинское отделение дороги» Рамазан Айгайбеков, их дружный многонациональный коллектив объединяет 12 тысяч железнодорожников и вносит большой вклад в экономику региона. Плечом к плечу здесь работают представители более 30 этносов. Коллектив занимает активную позицию и реализует ряд благотворительных и социальных проектов, много лет помогает Сандыктаускому детскому дому. Поликлиника на колесах обслуживает самые отдаленные уголки, где людям не всегда доступна квалифицированная медицинская помощь.

Железнодорожники всегда отличались мобильностью, оперативностью, в любую погоду обеспечивая бесперебойное движение поездов, пропуск транзитных грузов, подачу вагонов. А без надежного товарища, взаимоподдержки и взаимовыручки, дружбы и взаимопонимания — как справишься с такой ответственной задачей?

— Через нашу область сейчас проходят запущенные недавно скоростные поезда «Тұлпар-Тальго» казахстанской сборки, а мы обеспечиваем их безопасность, — говорил он. — Опора коллектива — высококвалифицированные кадры, профессионалы своего дела. У нас работает немало трудовых династий, одна из них — династия Сулейменовых — имеет общий трудовой стаж более 300 лет. На них равняются другие. Люди труда у нас в почете. И это тоже политика Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он объединил все проживающие в стране этносы, мы все едины и имеем равные права. Благодаря взаимопониманию у нас, казахстанцев, есть будущее и наш главный язык — это язык межнационального согласия. Я побывал в разных странах, но лучше обстановки, чем в Казахстане, не видел.

У Леонида Ивановича Дмитриева пятьдесят лет трудового стажа, он прошел путь от дорожного мастера до начальника дистанции пути станции «Курорт-Боровое», заместителя начальника отделения дороги, был председателем райпрофсожа и уже на пенсии работал мастером производственного обучения. Рассказывает: «Коллектив у нас очень дружный, сплоченный, мы этим гордимся, этим и живем. Я сам из Новосибирска, после института приехал сюда молодым специалистом в 1959 году, и до сих пор живу, здесь все свое, родное, и все — друзья». Эту мысль подтвердила и ветеран отделения дороги, плановик Людмила Владимировна Тонких, заговорив на встрече стихами, где каждая строка — признание в любви дружной семье — родному коллективу.

Организуя встречу, путейцы продемонстрировали свое творчество и знание национальных особенностей культуры друг друга, присутствовавшим показали казахскую традицию «шашу», тонкости чеченского свадебного обряда.

А потом состоялась традиционная передача символа ме-гапроекта «Книги дружбы», где свои записи о добрых делах оставили железнодорожники, следующему трудовому коллективу Кокшетау — управлению специализированной охраны.

Александра МЯКОТА

Фото Игоря ЧЕРНИКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts