«Чак-чак» — вместо тысячи слов…

В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка — «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. Он был посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Торжественное мероприятие началось со строк известной песни, ставшей своеобразным гимном представителей разных этносов, населяющих нашу страну.

Ты, бескрайняя степь, нашей родиной стала.
Ты щедра к своим детям, земля Казахстана.
Ты давала кумыс свой целебный испить.
Без тебя мне не петь, без тебя мне не жить.

Кулинарное мастерство и особенности татарской кухни восходят к временам древнего государства Волжская Булгария. Занимались хозяйством: животноводством, земледелием, традиционно присутствовало и пчеловодство. Испокон веков татары славились гостеприимством, и главное блюдо любой хозяйки — чак-чак — всегда считалось и считается символом достатка, изобилия и искусности хозяйки дома. А хорошо принять гостей — значит удивить их своим кулинарным мастерством. В этом жители и гости города смогли убедиться, отведав замечательные десертные блюда — чак-чак, губадию, эчпошмак, балиш и другие, приготовленные искусными хозяюшками, участвующими в кулинарном конкурсе. После подведения итогов конкурса победители получили дипломы и памятные подарки, а также состоялась дегустация блюд.

114-4-2

Кокшетауский центр татарской культуры поблагодарил тех, кто оказал поддержку в проведении данного мероприятия. Это аким города Ермек Маржикпаев, сразу откликнувшийся на предложение о проведении такого не совсем обычного праздника, начальник отдела внутренней политики г. Кокшетау Андрей Подгурский, городской отдел культуры и развития языков в лице руководителя Айгуль Сабитовой, коллектив Дворца культуры «Достар».

По сложившейся традиции солистами Кокшетауского центра татарской культуры была подготовлена концертная программа, порадовавшая любимыми песнями и плясками, а также новыми, не менее яркими номерами. Кроме того, большое значение имеет и то, что в празднике приняли участие талантливые представители славянского, узбекского, армянского и других этнокультурных объединений.

Казахстан — это многонациональная страна, которая объединяет народы с их традициями и культурой, поддерживает самобытность и помогает развиваться. Наша молодежь не только любит и ценит свои корни и культуру, но и стремится идти в ногу со временем, интересуется танцами различных жанров и стилей, занимается многими видами спорта и стремится вести здоровый образ жизни. Так, молодые люди имели возможность состязаться в армрестлинге и других видах спорта. Победители получили дипломы и памятные подарки.

Диас АЙДАРОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts