Формируя казахстанскую идентичность

god-ankАссамблея народа Казахстана — главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в истории становления и укрепления независимости, всенародном принятии Конституции Республики Казахстан, проведении глубоких реформ экономики, масштабных преобразований социальных и политических основ нашего общества.
Она утверждает в сознании казахстанцев великие общие ценности — единство, стабильность, толерантность, всеобщий труд, патриотизм. Своей кропотливой повседневной работой формирует у граждан страны высокую ответственность и гордость за построение вечной «Мәңгілік Ел», за нашу общую принадлежность к уникальной и дружной семье казахстанцев. Представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высоком государственном уровне.

За два десятилетия независимости в республике выросло новое многонациональное поколение людей — носителей самобытной национальной культуры своего народа, достаточно успешно интегрировавшихся в казахстанское общество. Сейчас, после нескольких волн миграции, в республике остались те, кто считает Казахстан своей Родиной, кто искренне согласен работать на ее будущее. Представители различных этносов без ограничений занимают видное положение в бизнесе области, в производстве. Они стремятся активно участвовать в строительстве новой государственности через расширение своего представительства в различных управленческих органах. Занимая активную гражданскую позицию, они намерены представлять свои интересы на самом высоком политическом уровне.

Акмолинская ассамблея народа Казахстана, созданная в апреле 1995 года, стала одним из важных звеньев в системе институтов консолидации общества. Численность областной ассамблеи составляет более 100 человек, в ее составе — руководители этнокультурных объединений, государственных органов, неправительственных общественных организаций, средств массовой информации.

Два года назад решением акима области утверждена Концепция развития Акмолинской ассамблеи народа Казахстана (до 2020 года). В Концепции дан анализ состояния межэтнической ситуации в регионе и определены основные направления деятельности по формированию и реализации государственной этнополитики с учетом местных особенностей и этноде-мографической структуры. Утвержден план по реализации Концепции.

При Акмолинском областном мас-лихате создана депутатская группа межпартийного сотрудничества «Достык» по вопросам общественного и межэтнического согласия.

В области зарегистрировано 45 этнокультурных объединений, которые занимаются пропагандой и развитием культуры, языка, обычаев и традиций своего народа, из них 20 расположены в Кокшетау. Для организации их творческой деятельности функционируют Дворец общественного согласия в Кокшетау, Дом дружбы в Степногорске и Центр дружбы в Зерендинском районе.

В области действуют 13 воскресных школ, где обучаются 1100 представителей этнокультурных объединений, а также центр «Шанырақ» в Кокшетау, где изучаются восемь национальных языков. На сегодня в центре, финансируемом за счет средств городского бюджета, обучается 195 детей разных национальностей. С 2010 года этнокультурным объединениям выделяются финансовые средства из областного бюджета на пошив национальных костюмов и проведение собственных мероприятий.

Любая общественная, политическая деятельность может быть эффективной лишь в том случае, если опирается на научную основу. Тем более это важно для этнополитики. В этой чрезвычайно деликатной сфере нашей жизни дилетантство, волюнтаризм еще и опасны. Прежде всего, именно поэтому при Акмолинской ассамблее народа Казахстана в 2005 году был создан научно-аналитический центр. Одна из его задач: систематический мониторинг состояния межэтнических отношений в области. Он необходим для того, чтобы своевременно выявить возникающие проблемы, своевременно отреагировать, привлечь к их решению государственные органы, неправительственные организации, лидеров общественного мнения.

Формирование казахстанской идентичности происходит путем консолидации этносов на основе гражданской и духовно-культурной общности при стержневой роли государственного языка и культуры казахского народа. Так, в течение пяти лет по инициативе Акмолинской ассамблеи формируется государственный социальный заказ по обучению казахскому языку представителей всех этнических групп. Функционирует центр по пропаганде государственного языка, особенность которого заключается в его формировании из представителей разных национальностей, владеющих государственным языком. В рамках Дня языков проводятся фестивали государственного языка.

Для развития и поддержки народного прикладного искусства при областной ассамблее создана ассоциация мастеров прикладного искусства. Цель ее — собрать вместе тех художников, кто работает в народном стиле, сохраняя и передавая дальше сокровища культуры своих предков. Действенным рычагом проведения этнополитики на местах является Совет ассамблеи. С целью более эффективной работы и изучения ситуации на местах практикуются его расширенные выездные заседания.

С целью компетентного, взвешенного освещения вопросов государственной национальной политики в средствах массовой информации при Акмолинской ассамблее создан клуб журналистов.

Формирование идей национального единства, казахстанского патриотизма проводится и посредством ассоциации детских и молодежных организаций Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Они организуют диалоговые площадки, школьные и студенческие конференции, слеты, форумы социальных молодежных проектов и др.

Акмолинская ассамблея народа Казахстана проводит эффективную работу по укреплению общественного согласия и национального единства на основе обеспечения гражданского мира, стабильности, социальной модернизации, межэтнического и межконфессионального согласия в регионе.

Ардак КАПЫШЕВ,
кандидат исторических наук,
заведующий кафедрой КУАМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также