Плотник с орденом Красного Знамени

Человек труда
132-1-6С Павлом Зайцевым мы познакомились года два назад. Знакомство было шапочным: здравствуйте — как дела — до свидания. Но вот недавно, сидя на скамейке и наблюдая за внуками, разговорились и оказалось, что у моего соседа довольно интересная судьба.
Родился Паша в суровом 1942 году в Ставропольском крае. Фашисты наступали, их семью эвакуировали на Алтай. Жили на лесозаготовительном участке около поселка Южа-ково. Здесь Павел окончил семилетку, пристрастился к работе с деревом, верен которой остался на многие годы.

Дети военных лет взрослеют, становятся самостоятельными очень быстро. Вот и Паша Зайцев в 15 лет от роду, ни с кем не посоветовавшись, рванул в… Литву.

— У нас в деревне кто-то пустил слух, что там и живут, и зарабатывают очень хорошо, вот я и двинул туда, — объясняет он свой поступок.

Два года «солдат удачи» проработал скотником в хуторе Погиня недалеко от Каунаса. Мечты о больших деньгах рассеялись, и он уезжает в г. Иссык Алма-Атинской области, куда к тому времени перебрались его родители. Затем армейская служба в стройбате на Дальнем Востоке, а после Зайцев в 1965 году приезжает в Целиноград.

— Слышал, что в этом городе много строят, а я за годы службы хорошо освоил профессию плотника, так что был уверен: без работы не останусь, — говорит мой собеседник.

Так и произошло: бывшего стройбатовца без проволочек приняли в строительное управление № 2 треста «Целинограджилстрой». И началась горячая работа: здания в городе росли, как грибы — жилые дома, школы, больницы, детские сады… И во всех нужны были двери, окна, полы — то, что умел делать Зайцев и его коллеги. В своем коллективе Павел быстро стал заметной фигурой, ему поручали самые сложные задания, избрали членом комсомольского комитета. Со всеми поручениями он справлялся отлично. В комитете комсомола познакомился со своей будущей женой Антониной, работавшей в их управлении маляром.

Шли годы. В Целинограде началось возведение микрорайонов, в строительстве которых также принимал активное участие Павел Зайцев. В 1971 году он за выдающиеся успехи в работе был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Награда высокая, но ее кавалер не загордился, наоборот, стал работать еще больше, лучше, увеличивая и без того солидный «личный счет» построенным зданиям, повышая свою высокую квалификацию и авторитет в коллективе. За 46 лет работы плотником все же сбился со счета, сколько объектов построил, сказать не может: около сотни, а то и больше. Это дома в микрорайонах №№ 1, 2, 3, 4, 5, «Б», «Молодежный», средние школы №№ 5,10,17,22, десятки детских садов в Целинограде — Астане, в селах Рождественка, Романовка и других населенных пунктах Акмолинской области. Принимал участие в строительстве резиденции Президента РК. Был бригадиром, членом Целиноградского горкома Компартии Казахстана, его имя занесено в Золотую книгу Почета Казахской ССР. 33 года Павел Зайцев проработал в СУ «Отделстрой», затем трудился в СПИК №1, ТОО «Тримплекс» и «Альянсстройинвест». И все — плотником. На «пенсию», то есть на отдых, вышел в 69 лет!

— Пока есть силы, здоровье — надо работать, — считает Павел Павлович. — Приносить пользу обществу. В этом смысл жизни человека.

Он и сейчас не сидит без дела: участвует в работе совета ветеранов, чем может помогает соседям, дочерям, внукам. Живут они с Антониной Максимовной в построенном их же руками доме в микрорайоне «Молодежный». Но с раннего утра и до позднего вечера Павел Зайцев хлопочет во дворе, занятие себе он всегда находит. Такой уж он — Человек.

Александр ДОЛГОВ.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также