Майские дожди остановили посев. Какие выходы из ситуации?

Советы ученого
Начало посевных работ в Северном Казахстане в мае остановлено проливными непрекращающимися дождями, когда за 3-4 дня в регионах выпало до трех норм месячных осадков. Все это требует необходимости внести корректировки в технологию сева и снизить риск попадания посевов пшеницы и масличных культур под ранне-осенние заморозки.

Сложная ситуация наблюдается в северной части Костанайской и Акмолинской областей. Складываются аномальные условия: почва насыщена влагой после обильных майских дождей, среднесуточная температура воздуха невысокая. А если учесть, что осеннее рыхление далеко не везде было проведено, а затем не успели провести и промежуточную обработку почвы, то возможность выезда в поле затягивается еще на более долгий срок.

В сложившейся ситуации важно верно выстроить стратегию и тактику полевых работ, но для этого надо иметь правильный диагноз, говоря медицинским термином. Во-первых, мы находимся в Северном Казахстане, в регионе с характерными резкими изменениями погоды, где могут быть обильные осадки, после чего может резко наступить засуха. Во-вторых, в условиях резко континентального климата ориентир только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя. В-третьих, в последние годы, ряд хозяйств применяют систему нулевой технологии возделывания, основанную на полном отказе от механической обработки почвы. В тех хозяйствах, где полностью отказались от осенней обработки пашни, либо не успели провести ее прошлой осенью, впитывание талых вод идет медленнее, так как почва более плотная. Соответственно и испарение будет более длительное. Это хорошо в условиях сухой весны, но в условиях избыточного увлажнения приводит к проблеме долгого просыхания почвы. В-четвертых, в хозяйствах, где проведена механическая промежуточная обработка почвы в начале мая, быстрее пройдет ее подсыхание и раньше можно будет выехать в поле.

В-пятых, всегда надо иметь фосфорные удобрения в хозяйстве, чтобы в таких аномальных погодных условиях использовать их для ускорения созревания высеваемых культур.

Таким образом, складывающиеся нетипичные погодные условия в мае вызывают необходимость в корректировке элементов технологии возделывания в первую очередь зерновых и масличных культур. Для Северного Казахстана характерна майско-июньская засуха, поэтому годы с обильными осадками в мае являются исключением из правил. Такими годами, когда в мае осадков выпало почти в 2 раза больше нормы были 1971, 1978, 1983, 1992 и 2000 годы. В 1988 и 1993 годах в мае выпадала тройная норма осадков. Но это происходило на фоне сухой осени, в эти годы не было многоснежной зимы. В целом для всех перечисленных лет, за исключением 1993 года, были характерны достаточно теплый июнь или июль, когда среднесуточная температура воздуха была выше нормы. Поэтому проблем в созревании культур не возникало. Таким образом, если после продолжительных дождей в середине мая последует теплая погода в конце мая и в начале июня, то при правильной технологии посева можно свести до минимума риск попадания посевов пшеницы под ранне-осенние заморозки.

Одной из особенностей посева должна быть неглубокая заделка семян. При первой возможности посев пшеницы необходимо вести на 3-4 см и подходить внимательно к глубине заделки семян, чаще ее регулировать по мере про-сыхания почвы, не допуская излишне глубокой заделки семян во влажную почву. При складывающихся условиях, даже при посеве в конце мая и в начале июня, будет достаточным посев на глубину не более 5-6 см. Если в последующем будет теплая погода в начале июня, то при неглубокой заделке семян всходы появятся раньше, и они будут дружными. При неглубокой заделке семян (4-5 см) лучше развиваются вторичные корни, и дружнее наступает кущение, а в последующем ускоряется созревание. Поэтому при посеве во влажных условиях приходится считать грубым нарушением технологии посев пшеницы глубже 6 см. Яровой рапс лучше сеять на глубину 2-2,5 см, лен — 3-4см.

В таких условиях увлажнения хорошо себя покажут дисковые сеялки. Все это позволит получить всходы на 5-7 день после посева и за счет этого сократить срок вегетации культуры.

Надо внести в этом году корректировки в норму высева семян яровой пшеницы. Общеизвестно, что в сухой степи это 2,2-2,5 млн, в засушливой степи — 2,5-3 млн, в умеренно-засушливой степи -2,7-3,2 млн всхожих зерен яровой пшеницы. При посеве в конце оптимальных сроков сева, то есть в конце мая и в начале июня, норму высева семян необходимо увеличить на 8-10%.

Одним из надежных приемов ускорения созревания в условиях запаздывания с посевом на фоне высоких влагоза-пасов является внесение в рядки фосфорных удобрений из расчета 25-35 кг/га. Надо внести изменения в технологию внесения минеральных удобрений. Имеющийся в хозяйстве аммофос следует вносить по пару и в рядки при посеве ярового рапса и яровой пшеницы во второй половине оптимальных сроков сева.

При посеве в конце оптимальных сроков сева надо использовать средне-ранние сорта яровой пшеницы «Казахстанская раннеспелая», «Астана 2», «Омская 31», «Светланка», «Омская 36», которые созревают на 5-9 дней раньше среднеспелых и среднепоздних сортов.

В условиях посева в переувлажненную почву надо шире применять послепосевное боронование зубовыми боронами на гидрофицированных сцепках. Оно проводится через 2-3 дня после посева.

В настоящее время можно ожидать, что наиболее сильно будут запаздывать аграрии с посевом яровой пшеницы, подсолнечника, ярового рапса и льна в зоне обыкновенных черноземов и в тех регионах, где в прошлом году остались неубранные поля. В случае выхода посева вышеуказанных культур за пределы оптимальных и критических для культур сроков сева, надо заменить их на посев ярового ячменя, овса или яровой пшеницы на зеленый корм. Если при посеве и этих культур приходится выходить за пределы оптимальных сроков сева, тогда необходимо идти на вынужденную меру — сокращение посевных площадей. Сегодня уже очевидно, что созревание большинства хлебных злаков придется на сентябрь.

В зоне южных черноземов и темно-каштановых почв возможности уложиться в оптимальные сроки посева зерновых и масличных культур еще есть, так как здесь можно вести посев пшеницы до 4-5 июня.

За время частых осадков, сорные растения интенсивно росли и развивались, что создает благоприятные условия для внесения до посева гербицидов сплошного действия (глифосаты).

В целом на данное время, ввиду перехода на неглубокую заделку семян, будет снижаться эффективность механической обработки при посеве в части подрезания сорных растений, особенно многолетних сорняков. Поэтому надо быть готовым к более раннему внесению гербицидов в период вегетации пшеницы.

При запаздывании посевной надо быть готовым к внесению корректив в технологию ухода за посевами в части использования стимуляторов, ускоряющих рост и развитие зерновых и масличных культур.

Жексенбай КАСКАРБАЕВ, генеральный директор НПЦЗХ им. А.Бараева, кандидат сельхознаук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также