Помочь занять свою нишу

058-2-7В Целиноградском районе уверенно сокращается количество безработных. Так, если на 1 января 2012 года таковых было 2,8 процента от общего числа трудоспособных, или 1090 человек, то через два года — уже 1,8 (520 человек).
Значительную роль в этом играет государственная программа «Дорожная карта занятости-2020», вступившая в силу 1 июля 2011 года, особенно ее второе направление «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства».

— В 2011 году участником этой программы стал всего лишь один человек — Зейнулла Аппасов, взявший в кредит 3 млн тенге на развитие животноводства, — рассказывает руководитель районного центра занятости Арман Абушев. — Это и понятно: программа только заработала, люди толком еще не знали ее условий, многие перестраховывались.

Но главное, глядя на «первопроходца», его примеру стали следовать и другие. В 2012 году кредиты получили уже 9 человек. Основная их масса использовала деньги на приобретение животных, а вот Булбул Какей построила у себя, в с. Коянды, общественную баню, ее земляк Бахыт Алуай — убойный цех. А это уже — и расширение сферы услуг, и новые рабочие места. То есть масштабы действия программы стали расширяться: кредит получил один человек, а пользу от этого — многие.

В 2013 году от желающих получить кредит и открыть свое дело, как говорится, не было отбоя. Увы, достичь своей цели удалось не всем — у кого-то нет залога, у кого-то — затея, не приносящая дохода. Значительно сужала круг участников и общая сумма кредита, выделенная на район, — она была намного меньше желаемой. Тем не менее, в том году участниками второго направления «ДКЗ-2020» стали еще 23 целиноградца. И что интересно: развитием животноводства из них занялись 13 человек, а вот Мейрамгуль Жиенхан открыла мебельный цех, Жайнагуль Бичин — общественную баню, Ержан Ермуханов — СТО, Оралбек Жумабеков наладил производство пластиковых окон и дверей, Алия Калиаскарова и Баглан Карибаева открыли пекарни, Андрей Битнер начал выпускать пеноблоки.

В прошлом году число претендентов на получение кредита выросло еще больше, чем в предыдущем, но, опять же, в основном из-за ограниченной суммы, выделенной району, их обладателями стали также 23 человека. Зато спектр занятий предпринимателей значительно расширился: помимо традиционного развития животноводства люди стали открывать предприятия по оказанию услуг, выпуску стройматериалов и других, пользующихся высоким спросом у жителей быстро растущего пристоличного района. Так, Сархадхан Бичин и Алма Райсхан построили общественные бани, Кайрат Кокчаев и Ляззат Байтурсунова — пекарни, Ержан Кабди и Бауржан Миркалиев начали в своих цехах выпускать мебель, Амангуль Сунгавай открыла кондитерский цех, Аякоз Джамбаулова — парикмахерскую, а Аскар Шаймардан занялся производством строительных материалов. И открываются новые предприятия, что очень важно, в самых разных точках района — Коянды, Караоткель, Акмол, Талапкер и других, т. е. соблюдается география. Оно и понятно: зачем строить баню в маленьком поселке, если их там уже несколько, перспективнее открыть то, чего нет, но очень требуется. Это понимают и сами начинающие бизнесмены, к этому их «подталкивают» и сотрудники центра занятости, и работники Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Акмолинской области, которые непосредственно решают судьбу претендентов на приобретение кредитов.

— Приоритет отдается тем, кто хочет оказывать социальные услуги населению — открыть баню, парикмахерскую, швейный или мебельный цеха, кондитерскую. В общем, то, в чем нуждаются жители того или другого населенного пункта, — объясняет Арман Абушев. — А уже среди этих претендентов предпочтением пользуются молодежь, женщины, инвалиды. Почему? У молодых — сила, энергия, креатив и вся жизнь впереди, надо на ноги вставать; женщины -более ответственны, экономны, рассудительны. Ну, а инвалиды — сам Бог велел. Кстати, за прошлый год у нас получили кредиты шестеро из этой категории, или 25 процентов от всех участников.

На этот год в центр поступило 154 заявления от желающих открыть или развить свое дело. Ясно: второе направление программы «ДКЗ-2020» пользуется большой популярностью, она востребована. Кредит дается на пять лет под 6 процентов годовых. Ставка очень приемлемая. Но и это еще не все: первые 1,5 года заемщик выплачивает только проценты от суммы кредита, т. е. государство дает возможность новому предпринимателю наладить производство, встать на ноги, получить от вложенного первую прибыль. Это со стороны государства и гуманно, и дальновидно: человек обретет свое дело, откроет новые рабочие места, станет производить нужные людям, а значит, стране товары и услуги, платить налоги в бюджет. А чтобы так и было, госпрограмма предусматривает и еще одно «послабление» для начинающих бизнесменов: выплаты кредитов они осуществляют в сроки, зависящие от вида их деятельности. И это разумно: разве можно требовать деньги от производителя, скажем, кирпича зимой? Или у животновода, который еще не получил приплод от стельных коров. Учитывая все эти обстоятельства, кредитор — государство — и сдвигает сроки выплаты. Ну, а областной Фонд финансовой поддержки сделал от себя еще одно доброе дело для участников программы — открыл свой филиал в Астане. Теперь тем из них, кто живет вблизи столицы, нет надобности по каждому вопросу ехать в Кокшетау.

Что и говорить, программа очень хорошая и нужная людям, она уже дает свои добрые плоды — с каждым годом все меньше тех, кто не мог открыть свое дело из-за отсутствия стартового капитала или незнания основ ведения бизнеса. Сегодня они сделали это, нашли место под солнцем, определили свой жизненный путь. Желающих участвовать в этой программе много, и число их увеличивается постоянно. Остается пожелать, чтобы и кредитный фонд возрастал соответственно числу претендентов.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также