Яцек Ключковски: «Все этносы здесь дома»

Ассамблея
— Мы рады встречать вас на священной Акмолинской земле, — приветствовал участников и гостей пятого Республиканского фестиваля польской песни «Поющая Полония» заместитель акима области Нурлан Нуркенов.
Слово «юбилейный» очень часто звучало на этом празднике песни, дружбы и единения. Весь нынешний год насыщен значимыми для страны юбилейными событиями: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции РК. Сам фестиваль проведен в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, объявленного Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в честь ее 20-летия.

В этом году свое 25-летие отмечает и бессменный организатор фестиваля — ОО «Объединение поляков Акмолинской области».

— Это 25 лет плодотворной насыщенной деятельности, — отмечал Нурлан Жанбыршиевич. — Самым главным показателем нашей общей работы стали результаты прошедших в апреле президентских выборов, на которых избиратели самых разных национальностей проявили единодушие, отдав свои голоса Лидеру Нации. Это говорит о том, что казахстанцы стали единым народом. Несомненно, что свой вклад в достижение этого внесли все этнокультурные объединения области.

058-1-3Почетный гость фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковски в своем выступлении подчеркивал: «Мы работаем для того, чтобы укреплять отношения между Польшей и Казахстаном, чтобы Акмолинская область, успешно сотрудничающая с польским побратимом — Мазовецким воеводством, была мостом между нашими странами». Господин Посол выразил благодарность «властям Казахстана, руководству Акмолинской области, областному объединению поляков за то, что выходцы из Польши имеют возможность изучать язык и культуру предков, поддерживать связи со своей исторической родиной». Он подчеркнул, что в Польше высоко оценивают уникальную политику мира и согласия, проводимую в Казахстане, благодаря которой «все этносы чувствуют себя здесь дома, могут реализовать себя, достичь своей мечты».

— С обретением Казахстаном независимости мы получили возможность оказывать культурно-гуманитарную поддержку польским этнокультурным объединениям, среди которых Акмолинское является сильнейшим. Проводимый фестиваль, собравший представителей этнических поляков со всего Казахстана, — одно из ярких тому подтверждений. Песни на родном языке исполняют и пожилые люди, и дети. И это по-настоящему греет душу», — говорил Яцек Ключковски.

Он передал председателю объединения Александру Суховецкому письмо председателя Сената Республики Польша Богдана Борусевича с поздравлениями в честь 25-летнего юбилея организации и благодарностью за проведение фестиваля.

Нурлан Нуркенов и Яцек Ключковски повязали ленты на символическом Дереве единства, стоящем на празднично украшенной сцене.

058-4-1

В особый юбилейный год и фестиваль получился особым. Со всего Казахстана съехались любители хорошей песни, бережно хранящие многовековые польские песенные традиции. Павлодарские ансамбли «Сирэны» и «Нарцисс», исполнившие старинную обрядовую Гуральскую сюиту, под звуки которой сватали еще их прабабушек, представили настоящий мини-спектакль, действие которого со сцены переместилось в зал. Уже не в первый раз радует нас своим мастерством столичная группа «Глосы з Астаны». Из южной столицы Казахстана приехала Светлана Семенова, из Шымкента — Диана Пашнина, трогательно исполнившая «Думку на два сердца», из Темиртау — семейный дуэт Максима и Ирины Соколовых. Как и на предыдущих фестивалях, наибольшее количество участников представила соседняя Северо-Казахстанская область, на территории которой проживают около 10 тысяч этнических поляков (в Акмолинской — 8055). Наши земляки, живущие сейчас в Астане, Ринат Дусумов и Юлия Серватинская так артистично исполнили песню «Молитва для тебя», что слова о любви и верности были понятны всем без перевода. Ирина Казакова и Елена Неверова из поселка Научный Шортандинского района поют дуэтом уже более девяти лет и это, конечно, сказалось на уровне их исполнительского мастерства. Всех зрителей растрогали самые юные исполнители польской песни — наши землячки Алевтина Татаринцева, Карина Крупельницкая. Язык своих предков они осваивают в Школе обучения языкам «Шанырак».

Творческие коллективы хозяев фестиваля — фольклорный ансамбль «Поляне» (художественный руководитель Людмила Суховецкая), детский коллектив «Ручейки» (Марта Прохэра), вокалисты Наталья Крупельницкая и Валерия Суховецкая, Татьяна Леонхардт блестяще исполнили подготовленные номера, несмотря на то, что много сил и времени ушло на подготовку к этому мероприятию, которое, по единодушному мнению гостей и участников, «дорогого стоит».

Привет от всех поляков Южного Казахстана передал председатель правления центра польской культуры г. Алматы Олег Червинский: «Этот фестиваль — замечательное событие, которое сплачивает нас всех. Совсем неслучайно он проходит именно в Кокшетау. Все казахстанские поляки согласны с тем, что именно здесь находится, если можно так выразиться, «колыбель польскости». Сюда почти 80 лет назад приходили эшелоны с депортированными поляками. Именно здесь, на земле Кокшетау, 25 лет назад родилось первое в стране польское этнокультурное объединение. С обретением Независимости сюда приехали первые польские учителя. Все мы очень благодарны Лидеру Нации, Ассамблее народа Казахстана за то, что имеем возможность, будучи гражданами и патриотами Казахстана, не забывать о том, что мы — поляки».

Никто из участников фестиваля не остался без внимания. Каждый получил специальный диплом, статуэтку и памятный подарок от Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Специальный приз Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша Яцека Ключковски получили самая младшая участница — Карина Крупельницкая и самая старшая — Ядвига Наугольнова из Экибастуза, отметившая свое 80-летие, вокальная группа из с. Келлеровка «Подолянки».

Грамот акима Акмолинской области Сергея Кулагина удостоились стоящие у истоков создания ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Анатолий Дьячинский и Тадеуш Янковский, активисты организации и тесно сотрудничающие с ней учителя польского языка.

А подарком для маленьких обитателей Щучинского Дома малютки станут деньги, вырученные от продажи экспонатов благотворительной ярмарки «Дорогою добра», организованной молодежным крылом объединения. Она проведена в рамках республиканской акции «Ассамблея народа Казахстана — 20 добрых дел». Первую покупку сделала Консул Республики Польша Малгожата Таньска. Еще до начала фестиваля на многих сделанных своими руками «товарах» были таблички «продано».

-Нам, полякам, живущим в Казахстане, очень важно знать свою историю, культивировать традиции и передать нашим детям то, что когда-то мы получили от своих родителей. Сегодня в независимом Казахстане мы можем это делать свободно, открыто, — говорил председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий. — Друзья познаются не только в горе, но и в радости. Спасибо всем участникам фестиваля, всем, кто помог нам в его организации. Особую благодарность за поддержку мы выражаем акиму нашей области Сергею Кулагину.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts