«ДКЗ-2020»: Хочешь работать? Поможем, Как я стал предпринимателем

041-3-1Хочешь работать? Поможем
Одна из самых востребованных государственных программ — «Дорожная карта занятости-2020», реализация которой началась в 2011 году. Каковы итоги 2014 года по ее осуществлению, все ли запланированное было воплощено в дело? Об этом интервью с директором Атбасарского центра занятости Надеждой Райле.

— Надежда Сергеевна, какая проведена работа в районе по первому направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» — обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства?

—   По первому направлению в Атбасарском районе реализованы четыре проекта на общую сумму 219 млн 800 тыс. тенге, из которых 210 млн тенге — из республиканского бюджета. Три из них — в сфере образования и один — в здравоохранении. Если конкретнее, то это капитальный ремонт главного корпуса районной больницы. Был проведен конкурс, выиграл который подрядчик из г. Кокшетау ТОО «Жигер-Кокше», ремонт велся в течение сентября-декабря прошедшего года, были заняты 39 человек, из которых 20 трудоустроены через центр занятости.

Второй проект — это капремонт крыши школы в селе Сепе. Подрядчик — ТОО «Инсект» из Кокшетау, были задействованы 4 человека, два из которых трудоустроены через наш центр.

Завершен ремонт и на двух оставшихся объектах — Новосельской и Мариновской средних школах (ТОО «Сары Арка» из Жезказгана). В Новосельской школе работали 20 человек, а в Мариновской школе были задействованы 24 рабочих, 50% из них также трудоустроены через центр занятости.

В общей сложности трудоустроены 87 человек, через наш центр — 44.

— А как обстоит дело со вторым направлением — «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел»?

— Надо отметить, что желающих заниматься собственным делом среди сельских жителей становится все больше. И это отрадный факт, свидетельствующий о том, что люди верят в поддержку государства и в собственные силы. Чтобы заняться бизнесом, надо знать хотя бы основы его ведения. Прошли курсы по основам предпринимательства по договору с ТОО «Parasat Consulting» 15 человек и дополнительно обучились еще 25.

56 человек получили кредиты на общую сумму более 122 млн тенге, из них 46 — на открытие собственного дела и 10 — на расширение бизнеса. Созданы 67 рабочих мест.

Хочу подчеркнуть, что по условиям «ДКЗ-2020» человек, взявший кредит и вовремя его погасивший, может рассчитывать на сумму до 5 миллионов тенге. Как, например, Олег Петлай из села Октябрьское, который своевременно погасил первый кредит и взял второй — уже на расширение своего бизнеса.

Основная доля выделенных средств приходится на сферу животноводства — 91%, 51 человек изъявили желание заниматься этим видом деятельности, остальные средства использованы на открытие общественной бани, фасовочной линии для сыпучих продуктов, расширение производства пеноблоков, развитие птицеводства.

Животноводство — непростой, трудоемкий бизнес, требующий огромного терпения и немалых вложений. В нашем районе четыре человека, имеющие пастбищные угодья, получили не только кредит, но и блок-модули по программе инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Это жители Тельманского, Шункыркольского и Октябрьского сельских округов Нурлан Байзаков, Курейш Оздоев, Болат Багусов и Айтхалы Кикпаев. Типовые блок-модули — это настоящий, прочный и надежный дом со всеми удобствами — находка для человека, занимающегося отгонным животноводством.

— Надежда Сергеевна, расскажите и о третьем направлении — содействии в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

— Для содействия в трудоустройстве безработным по третьему направлению программы предусмотрена помощь в получении востребованных на рынке труда специальностей через курсы переподготовки. Согласно плану переподготовку прошли 15 человек по следующим специальностям: медицинская сестра, газосварщик, парикмахер, токарь. Все они трудоустроены в такие организации и предприятия, как ТОО «Акан Курманов», «Клименко», АЭРЗ, «Атбасар су», районная больница, СШ №7, Борисовская СШ и ИП «Исанова». Особенно востребованными остаются медицинские сестры. Например, Людмила Рагозина после курсов переподготовки устроилась медсестрой в СШ №7, Антонина Бабкова — в Борисовскую школу, Анастасия Максименко — медсестра детского сада «Родничок».

В общей сложности по третьему направлению обрели работу 36 человек, четверо не были трудоустроены по объективным причинам: кто-то сменил место жительства, поступил в вуз, а двое ушли в декретный отпуск.

Прекрасные возможности в трудоустройстве специалистам, не имеющим опыта, дает молодежная практика, на которую в прошедшем году были направлены 66 человек. План выполнен стопроцентно. По окончании практики 62 человека оставлены на постоянную работу, так как молодые специалисты показали себя ответственными и знающими. В Тельманском сельском округе работает финансистом Валентина Оси-пова, в ЦОНе на молодежной практике была Айдана Куанышбекова, Асхат Ахмедьянов проходил практику в Новоалександровском сельском акимате, а Игорь Бабенко — агрономом в ТОО «Бас-тау», все они оставлены трудиться, как и Эрика Петлай в РОВД.

Еще одна форма — социальные рабочие места, на которые планировалось направить 89 человек, фактически трудоустроились 113 безработных, из них 22 продолжают работать. Социальные места — это временная работа, но, если человек показал себя знающим и ответственным специалистом, то его могут оставить. Такие случаи нередки. Например, в мантную ИП «Первухина» поступили Ольга Ротенбергер и Анна Завада, в общественную баню ИП «Р. Жоламанова» — Анатолий Рубанов, на СТО ИП «В.Тютюшина» — Олеся Яськова, теперь они постоянные работники. Продолжают трудиться в качестве поваров Елена Пашкевич и Елена Калиниченко в кафе «Экспресс» ИП «Л.Плеховой».

Чтобы люди знали о возможностях, предоставляемых программой «Дорожная карта занятости-2020», нами проведены круглые столы, семинары с участием акимов сельских округов, неправительственных организаций, работодателей. Мы оказываем содействие населению в подготовке и сборе документов для участия в программе; неоднократно публиковались разъяснительные статьи в газетах. Такую работу мы продолжаем и в этом году.

Бахыт ИСАБЕКОВА. Атбасарский район.

Как я стал предпринимателем

Развивать бизнес на селедело нужное. Людям порой проблематично найти работу. И выход здесьв поддержке малого бизнеса, фермерских хозяйств, то есть в создании ситуации, при которой человек сам определится, чем он может заняться при поддержке государства.

Я длительное время был безработным. В нашем селе проводилась информационно-разъяснительная работа специалистов центра занятости по «Дорожной карте занятости-2020». Тогда я и узнал про данную программу. Специалисты центра разъясняли не только положения самой программы «ДКЗ-2020», но и ее условия. Вот и подумал, почему бы мне не поучаствовать в этой программе, ведь государство предоставляет шанс реализовать себя, дает возможность открыть свое собственное дело или бизнес. Проконсультировался с одним из специалистов по второму направлению программы — «создание рабочих мест через развитие предпринимательства на селе». После, посоветовавшись с семьей, решил взять кредит для развития животноводства — на то время у меня имелось небольшое подсобное хозяйство.

Для осуществления своей цели я собрал пакет документов и был направлен на обучение по «Основам предпринимательства». По завершению обучения, получил сертификат. В июне 2012 года в рамках данной программы получил кредит в сумме 2 300 000 тенге. На полученные средства приобрел молодняк КРС в количестве 17 голов.

А сейчас поголовье скота уже увеличилось на 15 животных. При этом я успешно оплачиваю основной долг по кредиту. Затруднения в основном образовались в этом году, на рынке снизилась реализация мяса за счет поставки его из России, упал спрос и цена, но, не смотря на эти трудности, своевременно оплачиваю кредит и доволен данной программой.

041-3-4

По моему глубокому убеждению, в настоящее время для многих, кто ищет себя и место в жизни, открытие своего малого бизнеса является выходом из сложной жизненной ситуации. На своем примере мне хочется это доказать. Я — один из 54 заемщиков микрокредита по «ДКЗ-2020» в нашем районе. Сегодня я являюсь индивидуальным предпринимателем и в будущем думаю расширить свое дело, открыть молочную ферму.

Серик КАППАСОВ, житель с. Лозовое Жаксынского района.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также