Такая вкусная профессия

Люди труда
041-3-2У Айслу Кенжебулатовой самая нужная профессия в ее родном селе Веселом. Она — пекарь. Родилась здесь, в этих безбрежных степях, обзавелась семьей, стала доброй хозяйкой, мастерицей на все руки. Ну, а печь у нее получается лучше всего, особенно нравится, когда тесто в ее руках становится запашистым хлебом с поджаристой вкусной корочкой, особенно любимой детьми.

Этот непередаваемый, манящий с рождения запах, теперь с нею всегда, кажется пронизывает ее всю. Работает в сельской пекарне с радостью, выпекает хлеб пшеничный и ржаной, готовит сухари, булочки разные-с творогом, повидлом, батоны. Рецепты специальные, утвержденные и выверенные, которым следует неукоснительно. Рассказывает:

— На праздники ассортимент выпечки значительно разнообразится. Печем различные торты и пироги на вкус и выбор наших сельчан и с учетом национальных традиций. Здесь и лепешка казахская, и немецкий кухен, татарские пироги, русские крестики, косички, крендели. В Веселом живут люди разных национальностей — казахи, русские, немцы, татары, украинцы, белорусы, есть немало смешанных браков и очень дружные, красивые семьи получаются. Живем дружно, ходим друг к другу в гости, вместе праздники отмечаем, нередко всем селом, как Наурыз, к примеру. Его ждут все у нас с нетерпением, взрослые поют и танцуют, столы накрывают, всех угощают, малышня на тройке катается. У меня самой дома трое детей, все мальчики — школьники. Муж работает в животноводстве, держим хозяйство. Жить на селе сегодня можно, только не ленись. А продукция наша сельская — она всегда нужна будет, потому как лучше ее и вкуснее просто не бывает.

Эмилия РЕРИХ.
Сандыктауский район.

На фото пекарь Айслу Кенжебулатова с помощницей Гульназ Рустемовой в пекарне села Веселое.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts