О чем пишут наши коллеги, Языковая политика

Обзор
О чем пишут наши коллеги

obzor

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
Газета опубликовала статью — беседу журналистки Рысгуль Рамазан с академиком HAH РК, доктором исторических наук, профессором Болатом Комековым, которая называется «Казахское ханство образовано на основе Кипчакского ханства». Сокращенный вариант беседы в изложении предлагаем читателю.

Сегодня многие исследователи образование Казахского ханства связывают с именем Чингисхана. Они утверждают: «Не будь Монгольской империи, не было бы и Казахского ханства». На мой взгляд, образование казахского ханства напрямую с именем Чингисхана не связано. Однако, надо признать, определенное влияние было. Настоящие корни уходят в глубину истории. До Чингисхана на нашей земле существовало Кипчакское ханство. Это ханство было государством, продолжившим и развившим древнетюркские традиции. Власть кипчакских ханов распространялась на востоке от Иртыша до Черного моря и Дуная на западе. Это государство делилось на восточное и западное крылья. Восточное располагалось на территории Казахстана, западное — нынешней России. Чингисхан завоевал страну кипчаков. История не знает сослагательных наклонений, но все же зададимся вопросом: «Что было бы, если бы не вторгся Чингисхан?». Сейчас на вопросы иностранцев мы отвечаем, что мы — казахи, на вопросы соотечественников называем свой род. Точно такая же ситуация сложилась в XII веке: на вопросы извне отвечали: мы — кипчаки, а в своей стране говорили, что мы происходим из рода карлуков или канлы. Чингисхан разрушил эту сложившуюся систему и развеял кипчаков по всему миру. Он знал, что единственной реальной силой, которая может выступить против него, были кипчаки. Впоследствии так и случилось. В XIII веке, внутри государства Чингисхана началась ожесточенная борьба за власть. Это была борьба между пришлыми монголами и местными кипчаками. В конце XIII века противостояние окончилось победой кипчаков. Постепенно были восстановлены кипчакские традиции и обычаи, культура и язык. Государством, появившимся после Чингисхана, стала Акорда. Особенностью этого государства было то, что в верхах еще какое-то время правили чингизиды, низах — кипчаки. При всем при этом, как уже сказано, повсеместно царили кипчакские традиции и обычаи, культура и язык. Так, на фундаменте Акорды и возникло Казахское ханство.

У казахов есть крылатое выражение: «Народ, хорошо знающий свою историю, непобедим». Мы никогда не должны забывать эту простую истину.

Областная газета «Арка ажары»

Корреспонденция Бахыта Смагула «Ахметжан алаштын арда ұлы еді» рассказывает о семикратном чемпионе КазССР, чемпионе СССР среди сельских спортсменов по вольной и классической борьбе, мастере спорта СССР Ахметжане Казымбетове, которому, будь он жив, в прошлом месяце исполнилось бы 80 лет.

Ахметжан Калижанович Казымбетов родился 10 марта 1935 года в селе Уялы бывшего Кзылтуского района Кокчетавской области (ныне — Акжарский район СКО). Со школьной скамьи он был увлечен спортом, участвовал во всех соревнованиях по борьбе на сельских праздниках. Его мечтой всегда было выступить на «большом ковре». Такая возможность появилась, когда парень после окончания школы поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт в Алма-Ате.

В период учебы в институте он активно занимался борьбой под руководством таких наставников, как Александр Самсонов, Петр Матущак. После учебы он вернулся в родной район, работал агрономом в ауле. Многие в Алма-Ате удивлялись: как можно с таким спортивным талантом бросить все и уехать в глубинку! Не все знали, что такие вопросы терзали и самого Ахметжана.

Помимо спорта Казымбетов был заметен и в общественной жизни. В 1959-1963 годах был вторым, а потом и первым секретарем Кзылтуского райкома комсомола.

Спортивное начало в конце-концов победило в нем. Серьезно связав свою жизнь со спортом, в 1968 году он заочно оканчивает Казахский государственный институт физической культуры. В 1965-1971 годах занимал должности инструктора ЦК Л КСМ Казахстана и заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы. С 1965 года являлся председателем ЦС добровольно-спортивного общества «Кайрат».

Уялинская земля богата талантами. Последователями Казымбетова стали такие известные в мире спорта люди, как М. Омаров — заслуженный тренер РК по самбо, мастер спорта РК по қазақ күресі, национальный судья высшей категории РК, а также мастера спорта, чемпионы и призеры республиканских соревнований Б. Мухаметжанов, С. Каиржанов, Я. Гросс, братья Мусиповы.

Под началом Ахметжана Калижановича за СО ДСО «Кайрат» боролись олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, чемпион мира Канат Байшулаков и чемпион Европы Амангельды Мусабеков, который спустя годы напишет о нем: «Есть личности, о которых со временем забывают окружающие. Однако Ахметжан Казымбетов, долгие годы возглавлявший казахский спорт, внесший огромный вклад в развитие вольной борьбы, навсегда останется в нашей памяти. Помню, как в 1970 году на Всесоюзные соревнования, которые проходили в армянском городе Иджеван, мы, казахстанские спортсмены, выехали под его руководством. На тех соревнованиях Абильхан Айханов, Аманжол Бугыбаев и я были названы чемпионами. В финальной встрече я с большим преимуществом одолел своего соперника. В этот момент на ковер выбегает Ахметжан-ага и, обращаясь к армянским болельщикам, восклицает: «Смотрите, как борются наши казахские спортсмены!». Он был добрым и очень эмоциональным человеком.

В 1978 году в Кишиневе проходили Всесоюзные сельские спортивные игры. Делегацию нашей страны на этих состязаниях вновь возглавлял Ахметжан-ага. К сожалению, там же 20 августа он скоропостижно скончался…

Сорок три года жизни!.. Прожил бы он еще, скольких еще достиг бы побед. Что поделать, но и в свои короткие сорок три года он навечно остался в истории казахского спорта. Остался в памяти как «казахский Ахметжан».

Султан ДАУТОВ.

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА

Сүйінші

038-5-3

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также