«Қазақ ауылы» в Кокшетау: настоящее и ожившее прошлое

033-3-1ДКБ-2020
ИП «Сап-Дан» презентовал региональному филиалу Фонда «Даму» проект, разработанный для областного центра. Кредитная организация его одобрила, и руководитель ИП Данияр Рахимжанов — известный в регионе тренер по каратэ-до и кылыштасу — в рамках первого направления программы «ДКБ-2020» стал обладателем кредита в три млн. тенге на безвозвратной основе. Комплекс «Қазақ ауылы» по праву претендует стать яркой достопримечательностью нашего города. Предприниматель уже начал работу по претворению давней мечты в жизнь. Сегодня мы ознакомим вас с ходом событий и, возможно, приоткроем занавес казахского «уголка».

Этот объект должен стать местом посещения не только самых разных делегаций. Сюда будут приезжать акмолинцы, чтобы больше узнать о национальной культуре, обычаях и традициях, так как «Қазақ ауылы» — совместное детище историков, народных умельцев, акынов и, естественно, спортсменов. Наши дети смогут здесь обучаться ремеслам, национальным видам спорта — кылыштасу (бой на мечах), садакату (стрельба из лука), қазақ күресі (борьба).

Как же будет выглядеть воплощенный проект? По задумке авторов, он состоит их четырех зон. Вход начинается с этнографической зоны — юрт, которые будут нести функцию гостиничного комплекса экономкласса. В одной из них расположится музей, его экспонатами станут вышивки и предметы быта, музыкальные инструменты казахского народа. Посетители смогут окунуться в прошлое, выбрав для себя жилище, целиком повторяющее быт казахов-кочевников. Для любителей комфорта поставят современно меблированные юрты, сегодня идут работы по подведению к объекту коммуникаций — воды, электричества, отопления. Три юрты начнут работать уже этим летом, их изготавливают по всем народным обычаям соотечественники из Китая. Кроме того, возведенный в этой зоне подиум позволит проводить состязания акынов, выступления местных певцов и музыкантов. В определенные дни недели здесь будут организовываться курсы для желающих поучиться элементам национальных танцев, вокалу, игре на национальных инструментах. В этноауле будет установлено десять юрт, и из него мы прямо попадаем в спортивную и игровую зоны.

Как поведал Данияр Рахимжанов, спортивные площадки предусмотрены для людей, отдающих предпочтение активному отдыху. Здесь смогут с пользой для здоровья проводить время любители волейбола, тенниса, футбола, стритбола. Кроме того, будут подготовлены площадки и сооружения для экспресс-обучения основам национальных видов спорта: кылыштасу, садакату, казак күресі.

Игровая зона для детей: резвись, играй, используй легкие, безопасные игровые конструкции из натуральных материалов.

На территории «Қазақ ауылы» всем акмолинским ремесленникам будет предоставлена торговая площадь для реализации собственных изделий в казахском стиле.

Отдельно хочется рассказать о туристической зоне. Земельный участок, выделенный под проект, находится в живописнейшем месте Кокшетау, недалеко от березового леса и соснового бора, где много грибов и ягод. Ландшафт разнообразен — здесь есть сопки, луга, поляны, что «на руку» любителям пеших и конных прогулок. Авторы разработали маршруты троп различной сложности. Местами привала будут служить оборудованные стоянки (легкие беседки со столами и лавками), а каждая из троп будет носить имя прославленного казахского батыра. Предусмотрены здесь и места для пикников с разведением костров, бардовскими песнями.

По словам Данияра Рахимжанова, комплекс предназначен в основном для семейного отдыха, чтобы родители с малых лет прививали детям любовь к культуре и традициям казахского народа, природе, спорту. Однако не менее интересно будет здесь молодежи, туристам, приехавшим увидеть красоты наших курортных зон, организациям, предпочитающим коллективные выезды на природу. Для удобства посетителей в разных местах зоны отдыха будут организованы торговые палатки по продаже напитков, мороженого, сладостей, средств гигиены, одноразовой посуды. Кстати, на территории «Қазақ ауылы» не будут реализовываться спиртные напитки. Зато кумыс — в любом количестве. И еще. Чтобы попасть сюда, необязательно иметь личное авто, добраться до места можно, сев на маршрутный автобус №17. Немаловажно, что строительство, как подчеркивают авторы, не потребует вырубки деревьев, а организация нового места отдыха позволит создать новые рабочие места для акмолинцев.

Записала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts