Приумножить кадровый потенциал казахстанской науки

Госсекретарь
В Акорде под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по вопросам о привлечении видных ученых-казахстанцев из-за рубежа для работы в Казахстане и создании условий для ученых страны в целях повышения эффективности работы и нивелирования риска их отъезда за пределы республики.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев, министр образования и науки Республики Казахстан Аслан Саринжипов, руководители структурных подразделений Администрации Президента, представители Министерств: образования и науки, по инвестициям и развитию, здравоохранения и социального развития, Службы центральных коммуникаций, «Назарбаев Университета» и Евразийского национального университета им. Л.Гумилева.

Гульшара Абдыкаликова говорила о важности сохранения и приумножения кадрового потенциала казахстанской науки, стимулирования научных исследований и разработок в русле основных положений Послания Главы государства «Нұрлы жол — путь в будущее». На решение этих и других задач ориентирована деятельность двух комиссий при Президенте Республики Казахстан — республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом и комиссии по присуждению государственной премии в области науки и техники имени Аль-Фараби.

В настоящее время в Казахстане научными исследованиями занимаются 23,7 тыс. человек. Численность докторов наук в научной сфере составляет 1688 чел. (9,8%), кандидатов наук — 4915 (28,6%), докторов PhD -218(1,2%), докторов по профилю — 605 (3,5%), исследователей без ученой степени — 9774 чел. (56,8%). При этом доля ученых в возрасте до 35 лет составляет 38 %, доля ученых до 45 лет — до 56%.

В 2014 году на работу в Казахстане привлечены свыше 600 зарубежных ученых по различным научным направлениям, из которых 75 — казахстанцев.

В АОО «Назарбаев Университет» приглашены свыше 350 зарубежных ученых (из них 26 ученых — казахстанцев) из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Нидерландов.

В таких перспективных научных направлениях как нанотехно-логии, робототехника, разработка нефтегазовых месторождений, гидродинамика, генная инженерия, биология злокачественных клеток, репарация ДНК и мутагенез в известных научных центрах сегодня работают за рубежом 53 успешных ученых-казахстанца.

По итогам совещания Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам в рамках работы республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом и комиссии по присуждению государственной премии в области науки и техники имени Аль-Фараби.

Николай АФАНАСЬЕВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts