Не топчемся на месте

Пресс-тур
Филиал АО «Фонд «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям Кокшетау, получившим поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Главная цель подобных мероприятий — ознакомление и привлечение казахстанских предпринимателей к участию в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках пресс-тура представители СМИ посетили предприятия областного центра ИП «СКЦ «Бетон», ТОО «Кокшетау-Жолдары», ТОО «Ансар» и ИП «Мусинова А.Г».

Благодаря программе «ДКБ-2020» бизнесмены смогли расширить свое дело, создать новые рабочие места. Например, индивидуальный предприниматель «СКЦ «Бетон», производит сборные железобетонные и бетонные конструкции, стеновые и товарные блоки. Он получил поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредиту в АО «ВТБ банк» на сумму 345 млн тенге поставке вознаграждения 12% годовых, из которых государством компенсируется 7%. На кредитные средства построены два цеха и приобретено оборудование для производства железобетонных изделий, а также пополнены оборотные средства. После расширения производства на предприятии созданы 70 рабочих мест.

007-3-2

Хорошо зарекомендовавшее себя ТОО «Кокшетау-Жолдары», благодаря государственной поддержке, может оказывать полный комплекс услуг в области дорожного строительства. В 2010 году здесь была запущена линия по выпуску бетонных изделий. Это — бортовой камень, поребрик, стеновой камень, водосливные лотки и другая продукция. В 2012 году в рамках программы «ДКБ-2020» предприятие модернизировало производственные мощности для выпуска дорожностроительных материалов и железобетонных изделий на сумму 37 млн тенге. На сегодняшний день в цехе бетонных изделий работает квалифицированный персонал, прошедший специальное обучение.

Директор ТОО «Ансар» Марат Искендиров в прошлом году решился на открытие станции технического обслуживания автомобилей. При поддержке фонда «Даму» получил льготный кредит в размере 65 млн тенге на открытие собственной СТО, которая успешно конкурирует на рынке данного вида услуг. Рабочие места на новом предприятии получили четыре человека.

Индивидуальный предприниматель Айгуль Мусинова в бизнесе довольно давно, поэтому ей хорошо известно, что «топтание на месте», а особенно в сфере услуг, недопустимо. Запланированное расширение и модернизацию собственного фитнес-клуба Айгуль связала с «ДКБ-2020», оформив банковский заем на 9 млн тенге. На эти деньги отремонтировано здание, приобретен новый спортивный инвентарь. Как результат, увеличен спектр предоставляемых услуг, количество клиентов. Айгуль Мусинова провела небольшую экскурсию по фитнес-клубу, рассказала о планах на будущее.

— Мы хотим показать реальную эффективность государственных программ поддержки предпринимательства, — отметила в завершение пресс-тура главный менеджер по программам повышения компетенций фонда «Даму» Айсулу Аубакирова. — На сегодняшний день фонд «Даму» предлагает предпринимателям мощную опору и призывает пользоваться как финансовыми, так и нефинансовыми инструментами поддержки со стороны государства.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts