Символ продолжающейся жизни

130-2-1В конце октября в Макинском медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов общего типа прошло праздничное мероприятие — 25-летие со дня его организации.
По сути МСУ — это сама история. Здания были построены в 1912 году, но, благодаря хозяйской бережливости, до сих пор сохранили свою архитектурную неповторимость. До 1928 года здесь располагалась земская больница. Место было выбрано удачно. Рядом красивый пруд, вокруг — сосновый бор. С 1928 по 1932 годы здесь размещалась детская туберкулезная больница, с 1952-го — детский костно-туберкулезный санаторий.
16 октября 1984 года Макинский дом-интернат распахнул свои двери для ветеранов войны и труда.

Прошло четверть века. За это время учреждение стало родным домом для тех, кто по воле судьбы стал одиноким. Из тех пожилых людей, кто сюда попадает, часть легко адаптируется к новым условиям жизни, а некоторые до конца своих дней не могут смириться с жизнью семейного общежития.

В данный момент в МСУ проживают 93 получателя услуг. Для них обслуживающий персонал создает все условия для комфортного проживания. В помещениях чисто, уютно и тепло. За клиентами учреждения ведется медицинский контроль. Для восстановительных процедур имеется полный комплект специальных тренажеров, функционирует комната психологической разгрузки. Питание в МСУ шестиразовое, меню составляется с учетом возраста и диеты. Имеется богатая библиотека, работают кружки по интересам. Получатели пособий вместе с работниками МСУ — активные участники конкурсов художественной самодеятельности и всевозможных спортивных состязаний. Более того, артисты и спортсмены завоевывают призовые места.

Отметить 25-летний юбилей учреждения собрались получатели услуг, обслуживающий персонал, жители Макинки, а также почетные гости. На празднично оформленной сцене выступают артисты самодеятельности. Трогательные песни согревают души присутствующих, несмотря на холодную погоду.

У микрофона директор МСУ Мурат Есмагамбетов: «У нас в коллективе работают люди благородной души, профессионалы, имеющие знания, умения и квалификацию. Ими осуществляется круглосуточный патронаж, а внимание и доброжелательное отношение к проживающим лечит их лучше любого лекарства». Под бурные аплодисменты Мурат Кабенович наградил работников МСУ почетными грамотами и ценными подарками.

Присоединилась к поздравлению руководитель отдела занятости и социальных программ Тоты Абуова. «Так случилось, что для многих клиентов МСУ бесценная формула «дом, семья, очаг» осталась в далеком прошлом. И теперь обслуживающий персонал обеспечивает ветеранам покой, медицинскую помощь, круг общения».

Тоты Еслямовна от имени акима района вручила сотрудникам учреждения благодарственные письма. Выступивший затем председатель районного совета ветеранов войны и труда Серик Бакиров поблагодарил персонал МСУ за их благородный труд. Между прочим, мало кто знает, что Серик Каметкалиевич преподнес в дар библиотеке МСУ 500 собственных книг. Кстати, его почин подхватили многие жители района и выразили желание подарить книжные издания для нее.

Присутствующих ожидал еще один сюрприз — открытие памятника пожилым людям. Идея создания скульптурной композиции принадлежит директору М. Есмагамбетову. «Я много поездил по белу свету, видел всякие памятники и героям, и великим людям. Но пожилым людям нигде не встречал, — поделился Мурат Кабенович. — Пожилые люди — это эпоха, это дети войны, которые в десять лет пахали, сеяли, стояли у станков, выпускали боеприпасы, дежурили в госпиталях. И теперь они достойны нашей благодарности, и памятник им — это самое скромное, что можно для них сделать».

Создать скульптурную композицию было поручено Анатолию Саевскому, известному в районе мастеру-«золотые руки». Долгие годы этот талантливый человек работал в местной школе преподавателем труда. С помощью Анатолия Петровича, как грибы, стали появляться и изделия, сделанные руками пожилых людей, — подсвечники, разделочные доски, швабры и многое другое, что необходимо для бытовых нужд.

Легкий вздох удивления, а у ветеранов заблестели слезы от увиденного. На лавочке, убеленный сединой пожилой человек опирается на толстую трость, рядом его верная супруга, с которой они в согласии прожили долгие годы. Закат жизни, а в руках женщины голубь — символ продолжающейся жизни — в детях, внуках, правнуках. После — возложение цветов, фотографии на память. Вечером загорелись фонари и осветили эту очаровательную пару, которая теперь навсегда стала частичкой всех проживающих в этом маленьком городке.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

Енбекшильдерский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также