От Брюсселя до Жалтыра: год на велосипеде

118-4-1Эксклюзив
Он променял все блага цивилизации на велосипед и палатку, намотал тысячи километров по свету без навигатора и даже мобильного телефона. Ему всего 20 лет, и он не боится приключений. Его зовут Саймон Де Луф. Несколько дней этот путешественник из Бельгии провел в селе Жалтыр Астраханского района, стал гостем Жалтырской средней школы №2.
В один из дней, когда в школе шел второй урок, раздался стук в дверь, и тут же в кабинет директора школы вошел улыбающийся парнишка, не говорящий ни слова по-русски. Сразу стало понятно, что он не ка-захстанец. В беседе на английском языке мы выяснили, что Саймон родом из деревни, которая находится недалеко от Брюсселя. Его родной язык — французский, но он неплохо говорит и по-английски, что и позволило нам общаться.

Оказалось, Саймон — велопутешественник. В свое увлекательное турне он отправился в конце сентября прошлого года из родной Бельгии. Идея такого путешествия родилась, когда Саймон был еще подростком. Целью поездки стал интерес к разным странам Евразийского континента и, конечно, к традициям и обычаям народов, его населяющих. Год назад юноша и его друг решили осуществить свою мечту. Но товарищ оказался не столь целеустремленным, и поэтому сошел с дистанции в Иране. Двухколесный друг — это любимый и единственный транспорт, которым Саймон пользуется. Педали молодой человек крутит по 9-10 часов в день. Проехал тысячи километров, оставив за спиной 15 стран (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Греция, Турция, Грузия, Армения, Иран, Россия). Последней страной его путешествия стал Казахстан.

Друзей у путешественника до этого не было ни в одной стране, где он побывал. Люди, готовые помочь, волшебным образом находились сами, предлагая ему ночлег. Немало добрых людей встречал Саймон на своем пути. Вот и у нас, в Жалтыре, гостеприимная бабушка Людмила Крапонина и ее внуки Артур и Герман оказали ему радушный прием, за что им огромное спасибо.

Привлекает внимание молодой путешественник прежде всего своим велосипедом и 50-килограммовым багажом. Саймон делится историями с новыми знакомыми, а они, в свою очередь, готовы снабдить его всем необходимым для дальнейшего путешествия. Кстати, велосипед, на котором проехал парень более 10000 километров, он собрал сам под руководством учителя. В Иране ему подарили новый, более подходящий для таких странствий.

Годовщину путешествия Саймон отметил в нашей школе и педагогический коллектив Жалтырской средней школы №2 оказал ему материальную помощь, а ученики подарили много сувениров. Он рад бы и сам сделать подарок, но ведь кроме палатки и спального мешка у него ничего нет. Юноша рассказал, что чаще приходится ночевать в своей палатке даже зимой. Холодно, но не смертельно: ничего страшного в этом не видит.

Едет любитель приключений без навигатора, ориентируется по карте и компасу. Заблудиться не боится, потому что сам не знает, куда едет. Для него главное — само путешествие, а не конечная его цель. И он желает всем не сидеть на месте, а изучать мир. Отсутствие денег на путешествия, по его мнению, это лишь отговорка. Ведь он выехал из дома, имея лишь 2000 долларов в кармане, на которые живет целый год. После своего вояжа Саймон продолжит учиться, планирует заработать денег и отправиться в еще одно увлекательное путешествие по Африке.

В те дни, что Саймон провел вместе с нами, в школе шла декада языков. Поэтому возможность общения с ним стала большой удачей для учеников. Ребята с удовольствием общались с иностранцем, который ответил на все их вопросы, и слушали песни на его родном языке.

Татьяна НАУМЕНКО,
Асемгуль ДОСАЕВА,
учителя английского языка Жалтырской средней школы №2.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также