Верный выбор Александра Возного

118-4-2Майор полиции, старший оперуполномоченный линейного отделения полиции станции Есиль департамента внутренних дел на транспорте Александр Возный с самого детства мечтал служить в органах.
Есиль — родной город Александра, сюда и вернулся после службы в составе Западной группы войск в Германии в смутную эпоху распада Союза. Затем учеба в юридическом институте МВД РК, где и пришло окончательное убеждение в верности призвания.
В чем же специфика работы уголовного розыска на транспорте? Майор Возный поясняет: на пассажирском транспорте за одни только сутки проезжает огромное количество людей, соответственно, повышается риск правонарушений, совершаемых как во время даже краткой поездки между станциями, так и на протяжении всего долгого пути до места назначения. И именно здесь так важна оперативность реагирования на поступившую ориентировку.

— Порой буквально в течение нескольких минут и часов разрабатываются всевозможные версии совершения правонарушения, и чаще всего нам удается раскрыть его. Конечно, очень нужны в нашем деле практический опыт, интуиция, смекалка, аналитика. Мне чутье не изменяет — вот уже 11 лет я тружусь в уголовном розыске, а в органах — 18 лет. В наши задачи входит выявление лиц, перемещающихся по территории Казахстана нелегально, тех, кто не в ладах с законом, кто нарушает миграционные правила, является наркодельцом, находится в розыске. Часто бывает, что приходится задерживать и транзитных правонарушителей, отправляющихся через территорию нашего государства в другие страны, здесь необходимы определенные навыки оперативной работы.

Радуемся с коллегами, если удается по горячим следам раскрыть преступление, особенно когда нет ни одной зацепки, а выручают опыт, внимание. Мелочей, как известно, в нашем деле не бывает. К сожалению, самым распространенным правонарушением на транспорте была и остается кража, выявить ее нам помогает бдительность пассажиров и проводников. Крадут в основном айфоны, кошельки, дамские сумочки, подводит беспечность самих пассажиров, их излишняя доверчивость. В дороге знакомятся, нередко совместно распивают спиртное с незнакомцами.

Тесно по роду своей службы нам доводится сотрудничать с военизированной службой охраны, которая сопровождает грузоперевозки. Проводим профилактические мероприятия в рамках акции « Правопорядок». Операция «Дети на железной дороге» требует неусыпного контроля. Внимание уделяем профилактическим работам на железнодорожных вокзалах, где нередко происходят непредсказуемые правонарушения. В общем только комплексный подход к работе может дать положительную динамику сокращения совершаемых на транспорте преступлений.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих дорогих наставников, тех, кому обязан профессиональным становлением. Это опытные офицеры полиции, люди чести и долга: ветераны органов Марат Жумабаев, Талгат Утетлеуов, Темирбай Ахметов, Даулет Максутов, и мои сверстники — Самат Жортымбаев и Олег Зуев.

Благодарен судьбе за верный выбор профессии, честно признаюсь, что на нашей оперативной службе не задерживаются случайные люди, это, действительно, некое состояние духа, образ жизни, стиль мышления. Случайных отсеивает сама наша трудная и опасная стезя, но мы стоим на страже правопорядка твердо и уверенно.

Алия АХЕТОВА.

P.S.: Когда верстался номер, мы узнали радостную весть о назначении майора Возного начальником линейного отделения департамента внутренних дел на транспорте ст. Тобол. Желаем дальнейших успехов в его благородном труде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также