Госпрограммы
Устраняя барьеры
В областном центре создается безбарьерная cреда для проживания инвалидов, включая возможность трудоустройства для тех, кому по медицинским показаниям разрешено работать.
По словам руководителя горотдела занятости и социальных программ Кали Ахметова, в Кокшетау проживают 6 654 инвалида. Из них более четырех тысяч трудоспособных, а имеют постоянную работу только 1 077. Около тысячи людей с ограниченными возможностями нуждаются в трудоустройстве. Индивидуальная программа реабилитации для оказания содействия в трудоустройстве разработана для семидесяти кокшетауцев.
«В настоящее время проводится работа с категорией трудоспособных инвалидов (947 человек), список обрабатывается, уточняются сведения о безработных инвалидах, которым показана полная или частичная занятость, — пояснил К. Ахметов. — На конец мая таковых насчитывалось 152.
При обращении с каждым человеком индивидуально проводится собеседование, потом начинается поиск подходящего места работы с учетом типа заболевания. С начала 2014 года в отдел занятости в поисках работы пришли 33 инвалида. Из них трудоустроены на постоянные рабочие места — 16, направлены на прохождение общественных оплачиваемых работ -11, один — на молодежную практику».
Ощутимую поддержку оказала и программа «ДКЗ-2020», участниками которой в Кокшетау стали 4 инвалида. На специальной ярмарке вакансий 46 организаций города предложили инвалидам 231 рабочее место, трудоустроились шестеро. Следующая ярмарка запланирована на 15 августа текущего года.
В целях реализации поручения Главы государства по усилению внимания к казахстанцам с ограниченными возможностями заключены меморандумы по трудоустройству инвалидов на имеющиеся и созданию для этой категории новых рабочих мест с 81 предприятием и организацией независимо от форм собственности. Одним из таких стало ТОО «Новопэк», где постоянно работают десять кокшетауских инвалидов.
У инвалида третьей группы Алмы Ахметовой отклонения в работе опорно-двигательного аппарата. Но это не помешало женщине вновь обрести себя, заняв место у швейной машинки в одном из цехов ТОО «Новопэк». Она трудится наравне с остальными швеями. Заработную плату получает такую же, как и другие работницы.
«Очень рада тому, что имею постоянную работу и стабильный заработок, — делится Алма. — Раньше понемногу работала в разных местах, но это все не то.
Я швея по специальности, так что даже переучиваться не пришлось, хотя пошла бы и на такой шаг».
В том же цехе, где строчит мешкотару Алма Ахметова, разнорабочим трудится инвалид по слуху Таскынбай Сердалинов.
А вот еще пример: городская поликлиника №1. Там, по словам заместителя главврача по лечебной части Алмы Жарылгасовой, не только принимают на работу инвалидов, но и стараются сделать так, чтобы обратившиеся за медпомощью, особенно инвалиды-колясочники, получили ее в полном объеме, не почувствовав при этом дискомфорта и затратив на поход по врачам минимум сил. Во-первых, пандус. Градус уклона этого приспособления позволит подняться на коляске даже без посторонней помощи. Во-вторых, ширина любого дверного проема позволяет проехать инвалидной коляске без проблем. Правда, ездить на коляске или идти на костылях из кабинета в кабинет в поисках нужного специалиста, нет нужды. Доктора спускаются сами в специально подготовленный смотровой кабинет на первом этаже. А уже оттуда, если необходимо, пациента на лифте доставят на нужный этаж.
Согласно плану мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов в городе Кокшетау проведена инвентаризация зданий, где размещаются объекты услуг, социальной инфраструктуры, магазины и т. д. на предмет обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. По итогам инвентаризации составлен список зданий, подлежащих паспортизации в соответствии с определенными требованиями. Из 422 объектов полностью доступными для всех категорий инвалидов признаны только 79, частично доступными оказались 134, а 343 подлежат адаптации. Руководителям 76 предприятий и учреждений, расположенных на территории города, направлены письма о необходимости принятия мер по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.
В целом по городу Кокшетау на 2014-2015 годы разработан план адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В текущем адаптационные мероприятия коснутся 29 объектов (госорганы, учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры), планируется приобретение дюжины специальных подъемных устройств.
Кроме этого комплексным планом социально-экономического развития города в 2014 году предусмотрено улучшить доступ жителей с ограниченными возможностями к общественной среде за счет установки специальных дорожных знаков, оборудования стоянок и пешеходных переходов.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
С прицелом на развитие
Реализация государственных программ играет значимую роль в преобразовании сельской местности. Это и трудоустройство, и развитие инфраструктуры, и, конечно же, подъем экономики. О том, как живет современная глубинка, говорит этот пример из жизни лишь одного села нашего региона.
В Есильском районе в 1954 году был образован населенный пункт со звучным названием Свободное. Сегодня в селе насчитывается 507 дворов, численность населения составляет 1551 человек. В рамках программы «Занятостъ-2020» здесь проведен капитальный ремонт детского сада «Қарлығаш» на 100 мест. Из областного бюджета на реконструкцию были выделены 58,4 миллиона тенге и на оснащение дошкольного учреждения — девять миллионов. В детском саду действуют четыре группы: две с казахским и две с русским языком обучения, которые посещают 72 ребенка. На постоянную работу только здесь трудоустроены 29 местных жителей.
По этой же программе в селе запланирован капитальный ремонт сельского клуба. Уже имеется проектно-сметная документация на сумму 34 миллиона тенге. Проект будет реализован в 2015 году за счет областного бюджета.
По программе «Дорожная карта занятости-2020», по первому направлению созданы два социальных рабочих места. По второму реализованы два проекта по развитию животноводства. Заявлены еще три аналогичных проекта, которые находятся на рассмотрении в микрокредитной организации.
В населенном пункте, по словам акима села Адильбека Омарова, уделяется особое внимание социально уязвимым слоям населения.
— Согласно поручению Президента РК трудоустроены шесть инвалидов второй и третьей группы, в том числе три человека в ТОО «Торгайская СХОС», двое — в ИП и один — в детский сад, также на общественные работы за счет местного бюджета через отдел занятости района трудоустроены семь человек, — уточнил он.
Базовым хозяйством в селе является ТОО «Торгайская СХОС». Оно занимается земледелием и животноводством. В нем трудятся 215 местных жителей. В рамках социальной ответственности бизнеса между аки-мом села и товариществом с начала года заключены пять меморандумов на сумму 1 миллион 200 тысяч тенге, которые уже освоены в полном объеме. Деньги были затрачены на благоустройство и санитарную очистку села, а также оказание спонсорской помощи средней школе. Помимо этого ТОО обеспечивает кормами личные подворья работников хозяйства.
Кайрат АБЕНОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Есильский район.
Щебенка на дороге не валяется
В прошлом году в региональной Карте индустриализации Жаркаина появился еще один проект — «Строительство комплекса по производству фракционного щебня», который сегодня претворяет в жизнь ТОО «Арка К».
Предприятие, возглавляемое Елибеком Исатовым, державинцы знают хорошо. Не одна улица в районе вымощена асфальтом, изготавливаемым заводом товарищества. Сырье для его производства, а точнее, щебень, приходилось доставлять из соседних регионов. Если форс-мажор приключится, цены у производителей изменятся — уже простой в работе. Ведь известно, что в любом строительстве обойтись без щебня невозможно. Все его виды — гранитный, гравийный и известняковый — пользуются большим спросом, и каждый из них применяется в определенных сферах. Вот и решили на заводе добывать его сами на местном месторождении. Заключили контракт. На участке площадью 1,8 га начали работы по топосъемке и гидрогеологические работы. А осенью прошлого года — подготовительные работы под фундамент оборудования. Производительность оборудования — 0,7 т/час. За год с его помощью можно произвести до 150 тысяч тонн фракционного щебня.
— Все работы идут строго по графику, -рассказывает ответственный по проекту прораб Бауржан Топан. — Завершены работы по заливке фундаментов под щековую, конусные дробилки с установкой монтажных болтов и рельсов. Ведутся работы по армированию труб под грохот. На днях уже полностью завершим монтаж дро-бильно-сортировочной установки, параллельно закончим монтаж наружных инженерных сетей и начнем пусконаладочные работы технологического оборудования. В этом году планируем добывать до шести тысяч тонн щебня, на проектную мощность — до 150 тысяч тонн — выйдем к июлю 2015 года. На объекте пока созданы 11 рабочих мест.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Жаркаинский район.