ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Нужны специалисты, хоспис и противоболевые препараты…, Согласно прогнозам фонда, Жить или существовать? Центр Бубновского в Кокшетау

Партийный куратор
Нужны специалисты, хоспис и противоболевые препараты…

Очередное заседание региональной комиссии партийного куратора по направлению «Здравоохранение» было посвящено проблемам и задачам паллиативной помощи населению в рамках Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения Казахстана». Также были подведены итоги работы комиссии за текущий год, рассмотрены планы на 2018-ый.

В ее работе участие приняли руководители управления здравоохранения, медучреждений области и г.Кокшетау, представители общественных объединений.

«Организации, оказывающие паллиативную помощь, создаются с целью своевременного оказания медицинской и немедицинской помощи пациентам, страдающим неизлечимыми тяжелыми, прогрессирующими заболеваниями, а также для улучшения качества их жизни», — пояснил и.о. замруководителя управления здравоохранения, замглавврача областного онкологического диспансера Болат Абишев.

По его словам, под наблюдением в данное время находятся 11 пациентов, на 2018 год прогнозируются 10 пациентов с хронической формой туберкулеза. Онкобольным паллиативная помощь оказывается в отделении восстановительного лечения Чаглинской врачебной амбулатории Зерендинского района, в областном онкологическом диспансере. В 2017  году лечение получили 383 пациента (рак легких, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, мочевого пузыря). В селе Красный Яр на базе горбольницы №2 имеется отделение сестринского ухода на 20 коек, в 2018 году планируется расширить отделение до 40 спальных мест. Также откроется отделение сестринского ухода в Степногорской горбольнице. Пациенты с диагнозом СПИД получают паллиативную помощь в различных стационарах области.

Комиссией были «взяты на карандаш» проблемы в оказании паллиативной помощи. Это вопросы нехватки кадров, отсутствие квалифицированных специалистов по оказанию такой помощи даже в масштабе республики, широкого выбора противоболевых и наркотических препаратов, в частности для детей на амбулаторном лечении, отсутствие хосписа для пациентов. Как оказалось, в районных организациях паллиативная помощь онкологическим больным оказывается только на амбулаторном этапе.

О том, как реализуется Дорожная карта по внедрению интегрированной модели управления онкологическими заболеваниями, какие цели и задачи ставит онкопрограмма на 2016-2019 годы поделилась замглавврача по ОМР Акмолинского областного онкологического диспансера Татьяна Богданова. Она отметила, что за 11 месяцев текущего года на территории области впервые зарегистрировано 1707 новых случаев злокачественных новообразований, показатель заболеваемости составил 252,9 на 100 тыс. населения, что выше среднереспубликанского показателя на 29%. Наблюдается рост заболеваемости лиц в возрасте старше 60 лет в восемь раз. По области в электронном регистре онкобольных состоят свыше восьми тысяч больных со злокачественными образованиями (8627), при этом пятилетняя выживаемость больных (4503), как основной показатель эффективности службы, составляет 52%.

Подводя итоги работы региональной комиссии, ее куратор, депутат областного маслихата Серик Аяганов отметил, что бюджет здравоохранения в текущем году составил 41,3 млрд тенге, в том числе из средств областного бюджета — 4,8, республиканского -12,1, через департамент комитета оплаты медуслуг — 24,4 млрд тенге. Из них на реализацию направлений госпрограммы предусмотрено 5,1 млрд тенге. Говоря об обеспеченности региона медицинскими кадрами (потребность — 123 врача), Серик Акпенович рассказал, что в этом году в область прибыли 214 медработников, из них 91 врач. Всем молодым специалистам, прибывшим в сельские регионы, выплачены подъемные, выделено жилье. Кроме того, в Кокшетау за счет областного бюджета приобретено 20 квартир для прибывающих в областной центр медработников. При поддержке местного бюджета и хозсубъектов в медицинских вузах Казахстана обучаются 260 выпускников школ области.

Также выступающий отметил, что в текущем году в Акмолинской области ликвидирован Центр здорового образа жизни, образован департамент охраны общественного здоровья, основная задача которого — реализация профильных мероприятий на региональном уровне.

Арман ХАЙДАР.

Согласно прогнозам фонда

Отчисления и взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей в НАО «Фонд социального медицинского страхования» за ноябрь 2017 года составили 6,2 млрд тенге.

При этом общая сумма поступлений за июль-ноябрь достигла 24,8 млрд тенге. Из них сумма отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) составила 20,2 млрд тенге (около 81% от общей суммы поступлений), сумма взносов индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера — 4,6 млрд тенге (около 19%).

По уплате отчислений и взносов попрежнему лидируют города Алматы (21,7% от общей суммы поступлений) и Астана (12%), а также Карагандинская (8,2%) и Восточно-Казахстанская области (7,2%).

Показатели соответствуют прогнозным ожиданиям Фонда социального медицинского страхования на текущий период.

Областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Лечение движением
Жить или существовать? Центр Бубновского в Кокшетау

Жизнь Медета Кусаинова можно поделить на две главы повествования. В первой — это человек с ограниченными возможностями со страшным приговором в виде диагноза: «Фиброзная дисплазия костей», пациент Центра доктора С.Бубновского в Караганде. Во второй — успешный предприниматель, врач высокой квалификации. Медет Серикович трудится главным врачом медицинского центра доктора Сергея Бубновского, открытого в г. Кокшетау в апреле 2017 года.

В центре, который за столь короткое время стал пользоваться успехом у горожан, запись ведется уже на месяц вперед. Корреспондент «АП» встретился с руководителем центра для беседы.

Медет Серикович, имя Сергея Бубновского для многих жителей региона малознакомо. Расскажите о нем.

—  Попавший в страшную аварию 22-летний Сергей Бубновский чудом остался жив. Его биография могла закончиться весьма печально, им были пережиты 12 дней комы, клиническая смерть, три серьезные операции. Врачи утешительных прогнозов не давали. Передвигаться он мог только на костылях, испытывая при этом острую боль во всем теле, особенно в ногах. Перед молодым человеком встал вопрос: «Как жить дальше?». Свыкнуться с судьбой инвалида, обреченного проживать мучительные дни со страшными болями, или вернуть здоровье, какие бы усилия ни понадобились? Бубновский выбрал второе. Инвалид 2 группы, чувствуя постоянную боль во всем теле, передвигаясь на костылях, получил высшее медицинское образование. Разработал и запатентовал методику, благодаря которой он сам, а сейчас и миллионы людей улучшили здоровье.

В данное время Сергей Бубновский живет и работает в г.Москве, возглавляет головной медцентр. Под его руководством функционируют более 150 медицинских центров на территории СНГ. Все региональные врачи и инструкторы, в том числе и нашего кокшетауского медучреждения (в штате — 7 сотрудников) ежегодно проходят обучение в г.Москве у Сергея Михайловича.

В чем же суть лечения по методике Бубновского?

-Уникальность заключается в том, что для лечения целого ряда заболеваний костно-мышечной системы впервые в мировой практике доктор Бубновский, чьим пациентом продолжительное время был и я, обратился не к хирургии или лекарственным препаратам, а к внутренним ресурсам организма человека. В качестве основного метода используется кинезитерапия (kinesis — движение + therapia — лечение) — т.е. лечение движением. Для воздействия на организм в данной методике используются специальные комплексы упражнений на многофункциональных  тренажерах   Бубновского.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, учитывающая его личные особенности и уровень физического развития, степень заболевания, общее состояние здоровья. Программа включает специальные реабилитационные упражнения, предназначенные для улучшения подвижности суставов, эластичности мышц, связок и сухожилий. В результате снимается болевой синдром, активизируются глубокие мышцы, восстанавливается питание пораженных тканей, возвращается подвижность суставов и позвоночника, значительно возрастают двигательные возможности, трудоспособность, улучшается качество жизни. На сегодняшний день методика является альтернативной системой здравоохранения. Как однажды отозвался сам Сергей Михайлович: «В человеке все есть, чтобы не болеть, чтобы вылечиться и вернуть радость жизни. Вот этим мы и занимаемся — возвращаем полноценную трудоспособность после, казалось бы, самых сложных болезней и не посылаем в аптеку».

Как Вам удалось реализовать такой востребованный для здоровья акмолинцев проект — открыть медицинский центр Бубновского в Кокшетау?

— Работая главным врачом медцентра Бубновского в г.Караганде, я поделился идеей открытия регионального центра в родном Кокшетау с сестрой Ботагоз Есмухановой, директором ТОО «Kokshe Motion», которая вместе со своим супругом меня поддержала. Обратившись за помощью в Фонд «Даму», разработали бизнес-план, собрали необходимые документы. Банк «ЦентрКредит» и «Даму» предоставили гарантию в размере 17 млн тенге в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ -2020».

Для реализации проекта арендовали помещение, которое переоборудовали и отремонтировали, адаптировав для условий работы. За счет кредитных средств на сумму 20 млн тенге закупили оборудование — многофункциональные тренажеры Бубновского (МТБ), современные тренажеры локального и узколокального действия, а также необходимую мебель. Конечно, определенные трудности были и есть, но, главное — результат налицо.

Каковы планы на будущее?

— Вместе с Ботагоз Есмухановой планируем для наших пациентов в недалеком будущем открыть массажный и гимнастический кабинеты. Мечтаю, чтобы родной Кокшетау всегда процветал вместе с его духовно и физически здоровыми земляками.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также